Кого весь мир называл «босоножкой»?

Айседору Дункан называли новой музой танца, а еще Терпсихорой 20 века. Весь мир называл ее «босоножкой», так как она танцевала босиком, в одной лишь прозрачной тунике. Своим поведением, своими танцами она ломала все традиции классического балета, устоявшиеся веками.

Айседора Дункан родилась 26 мая 1878 года в США. Она родилась в Сан-Франциско, в семье разорившегося мелкого бизнесмена. Отец бросил их прямо в тот день, когда родилась  Айседора. Он просто сбежал, оставив жену и четверых детей. Матери ничего не оставалось, как самой разбираться с кредиторами и многочисленными долгами. Она оказалась сильной женщиной, и ей самостоятельно удалось вырастить всех четверых детей и дать всем приличное образование.

Уже в 13 лет Айседора начала заниматься музыкой и танцами. Выступая на сценах в Америке, Дункан не удалось найти признания общественностью ее таланта. Спустя некоторое время она решила отправиться в Лондон. Здесь первые же ее выступления, проходившие в элитных британских салонах, прошли успешно и принесли ей оглушительную славу и успех. В 1903 году Айседора гастролировала по Греции, блестящие выступления в этой стране сделали ее  известной звездой во всем мире. Она покорила зрителей по обе стороны океана.

Она стала очень известной, вокруг начали кружиться толпы восхищенных и влюбленных в нее мужчин. Она их меняла, как перчатки. Ее любовниками были венгерский актер Оскар Бережи,  писатель Хенрик Тоде,  постановщик Гордон Крэг, от которого Дункан родила дочь Дидре,  а также мультимиллионер Зингер, от которого она родила сына Патрика. Да, у нее было много мужчин, но ни с кем из них, она не связывала себя узами брака. Айседора Дункан всем своим мужчинам говорила: «Меня нельзя купить!».

К сожалению, в январе 1913 года, ей пришлось пережить страшную трагедию. Ее сын и дочь, ехавшие в автомобиле, погибли. Автомобиль, в котором находились дети, упал с моста в Сену. От этого ужасного кошмара она так и не смогла оправиться всю свою дальнейшую жизнь.

Спустя восемь лет ее пригласили в СССР. Приехав в Советский Союз, она в 1921 году основала балетную школу. Даже набрав вес, танцовщица не оставляла танцы, так как она не могла жить без балета, она слишком его любила.  Однажды в своей балетной школе она познакомилась с великим русским поэтом Сергеем Есениным. Уже с первой их встречи Дункан поняла, что очень сильно в него влюблена. Нарушив все свои принципы, она решила выйти за него замуж. Таким образом, первый и единственный раз она вступила в брак. Да, у нее было много мужчин и только один муж – русский поэт Сергей Есенин.

В то время очень многие утверждали, что Есенин женился на Айседоре Дункан по расчету. Действительно, женитьба на Дункан позволила ему выезжать за границу. О чувствах же трудно рассуждать, вполне возможно, что Есенин любил Дункан, просто люди не понимали  и не видели истинных чувств Есенина. Они прожили вместе не очень долго. Одно удручающее обстоятельство разрушило их брак. Увы, Сергей Есенин не мог вынести положения «мужа знаменитой танцовщицы», он не хотел быть в ее тени. Они расстались со скандалом.

Дункан вернулась в Америку и там продолжила свою деятельность. В Америке встретилась с еще одним русским  пианистом Серовым и последние годы своей жизни провела с ним. Несмотря на то, что Айседора была всемирной звездой, блистательной американской балериной, которая покорила миллионы зрителей своим талантом, она почти никогда не была счастлива. Судьба почему-то  оказалась к ней крайне жестока.

14 сентября 1927 году Айседора, как и ее дети, погибла в автомобиле. На одной из поездок алый шарф Айседоры попал в колесо машины и задушил великую балерину. Это было страшной трагедией и потерей для общества.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru