Как получить алименты?

Очень много женщин, оставшись с малышом после развода, не могут получить алименты, положенные им по закону. Далеко не каждый отец готов платить своей бывшей жене и родному ребенку алименты, пытаясь избежать уплаты вообще или прячась за «серой» зарплатой.
Недавно я услышала историю одной женщины по имени Алина, которая уже несколько лет пытается получить алименты от своего бывшего мужа.

Все начиналось хорошо. Они учились в одной школе, в одном классе. После окончания школы ребята начали встречаться и полюбили друг друга. Родители были не против, и они поженились. Все было отлично: у них появилось свое жилье, работа. Потом она забеременела, а спустя несколько месяцев в их семье появилась красивая малышка. Оба были очень счастливы. Она ушла с работы и занялась воспитанием дочки.

Муж работал, но заработная плата была маленькой и, порой, не хватало даже на хлеб. Когда малышке исполнилось год, Алина вышла на работу для того, чтобы хоть как-то помочь мужу и решить ряд финансовых проблем. К сожалению, супруг этого не оценил, почему-то решил, что можно расслабиться и начал выпивать. Она выбивалась из сил, пытаясь тянуть всю семью. Когда он ушел с работы, проблем появилось еще больше. Денег катастрофически не хватало, приходилось постоянно жить в долг.

Спустя два года они решили расстаться. Она вернулась к родителям, а он, бросив дом, уехал в неизвестном направлении. Как потом выяснилось, у него появились друзья — наркоманы.   Он вообще забыл о маленькой дочери. Он забыл, а может быть, не желал думать о том, что маленькому ребенку нужно что-то кушать, одеваться и т.д. Зная, что жена получает не так много, как хотелось бы, зная, что денег у них хватает только на необходимые продукты, он даже не подумал  о том, чтобы помогать им финансово.

Алина не могла купить дочурке игрушку, шоколадку, так как деньги нужны были на продукты первой необходимости. А так хотелось ребенка побаловать вкусненьким, повести дочку в цирк или просто в парк, но нет, не было денег. Родители Алины помогали, как могли, но денег все равно не хватало. Спустя год, Алина решила оформить ребенка в детский сад, но плата была настолько огромной для нее, что она не сразу приняла решение. Устроившись на вторую работу, Алине пришлось выкроить из семейного бюджета необходимую сумму и отправить ребенка в детский сад. Малышка начала болеть, приходилось часто сидеть на «больничном», а на работе это, как известно, не приветствуется. От садика пришлось отказаться и оставлять ребенка с бабушкой.

Папочка даже не пытался увидеться с ребенком, боясь, что бывшая жена начнет требовать денег.  Алина не хотела брать от бывшего мужа ничего, но жизнь была настолько трудной, что она решилась подать на алименты. К сожалению, выяснилось, что бывший муж нигде не работает, поэтому и алименты вычитывать  неоткуда.

Спустя два года он появился. Дочка его узнала, но боялась подойти. Он принес апельсинку и маленькую игрушечку. Она взяла, но подойти так и не решилась.

Прошло уже пять лет, алиментов Алина так и не получает. На сегодняшний день Алина знает, что он работает, но неофициально. Таким образом, налоги с его заработной платы не отчисляются.

Всем известно, что алименты взыскиваются с доходов, с которых платят налоги. Да, можно получать и с неофициальных доходов, но в этом случае необходимо представить в суде, например, справки банковских счетов, на которых бывший муж хранит сбережения, а также чеки, которые докажут, что бывший муж тратит гораздо больше, чем зарабатывает.

В данном случае у мужа Алины нет банковских счетов, и сколько он получает в «конверте» тоже неизвестно.  Поэтому взыскать что-либо невозможно. Остается только надеяться на совесть отца, но по сложившейся ситуации понятно, что совести у него нет.

Существует два способа получить алименты: через суд или по соглашению родителей. Первый способ длинный и беспокойный. Второй — гораздо быстрее, но он возможен, только если родители смогут самостоятельно договориться о сумме алиментов. Добровольное соглашение составляется обеими сторонами и  заверяется у нотариуса.
Всем мамам необходимо знать, что вы имеете полное право требовать алименты в соответствии с законом. Муж обязан содержать не только ребенка, но и бывшую жену. Молодая мама имеет право на содержание пока малышу не исполнится три года.

Алименты на себя мамы должны получать в твердой денежной сумме, которую назначает суд. Алименты на детей могут быть выплачены либо в долях, либо в твердой денежной сумме. Лучше всего требовать, чтобы муж выплачивал алименты не в долях, а в твердой денежной сумме.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru