В подземном мире

Гуляла как-то Алиса с бабушкой и дедушкой по лесу. День был замечательный, светило яркое солнышко и весело распевали птицы.  Ходила девочка, собирала клубнику и клала ее себе в рот. Вот наклонилась она за красной ягодкой и увидела, что муравей на той ягодке ползает.  Стряхнула девочка муравьишку и хотела ягодку съесть.

— Не кушай мою ягодку, — пропищал тоненький голосок.

Алиса посмотрела по сторонам, но никого не заметила. Потом посмотрела себе под ноги и увидела того самого муравья.

— Почему это я не могу съесть эту ягодку? — спросила у него девочка.

— Потому что я первый ее нашел! — ответил муравей.

— Так и быть отдам я тебе твою ягодку! — сказала она и положила ее рядом с муравьем.

Муравей поблагодарил девочку, взвалил ягодку на спину и побежал к муравейнику. Алисе стало интересно, где  и как живет муравей. Побежал муравей, а девочка за ним следом пошла. Дошли до муравейника, забежал муравьишка в норку, а ей очень любопытно, куда это он побежал?  Наклонилась она над муравейником и заглянула в норку.

— Хочешь к муравьям в гости сходить? — раздался рядом добрый голос.

Оглянулась Алиса и увидела рядом маленького старичка, который был похож на гриб.

— Очень хочу! — призналась она ему.

— Тогда возьми вот эту соломинку, разломи ее и станешь маленькой, как я.

Старичок подал ей маленькую соломинку, а затем попросил ее забежать в гости к его другу, дождевому червяку, и передать ему гостинец. Алиса взяла мешочек у старичка, надломила соломинку — и стала маленькой, как муравей. Помахала ручкой старичку и забежала в норку.

Побежала она по многочисленным коридорам. Везде муравьи снуют, ее не замечают. Тут навстречу ей опять тот самый муравей, которому ягодку отдала. Удивился муравей, увидев девочку у себя в гостях.

— Покажи мне свой дом, — попросила его Алиса.

Муравью было некогда, но он не мог отказать доброй девочке и повел ее по муравейнику. Много удивительного увидела она, так было интересно. В одной из комнат увидела большую королеву муравьев, вокруг которой было много белых яиц.

— Скоро из них появятся маленькие рабочие муравьи! — пояснил ее провожатый.

Когда весь муравейник был осмотрен, попросила девочка муравья показать ей дорогу к дождевому червю, которому нужно передать гостинец.

— Ты одна дорогу не найдешь, потому что это нужно спускаться под землю. Пойдем, я тебя провожу! —  сказал муравей и побежал по коридору вниз.

Алиса пошла за ним. Чем ниже они спускались, тем становилось темнее. Проходя по земляному коридору, девочка увидела, что все стены переплетены какими-то толстыми нитями.

— Это корни травы! — пояснил муравей, когда она спросила у него про эти нити.

В коридоре, по которому они шли, становилось не только темнее, а и холоднее. Муравей увидел, что девочка задрожала от холода,  попросил подождать его несколько минут, свернул в другой коридор и скрылся из виду. Вернулся  он быстро, принес на спине серебристый пух.

— Что это? — спросила у него девочка.

— Это пух одуванчика. Ты его надень и тебе станет теплее! — ответил муравей.

Надела Алиса шубку из пуха одуванчика и согрелась. Пошли они дальше. За разговорами не заметили, как вышли  к подземному ручью. Возле ручья лежал старый жук, он поранил свою лапку и не мог пошевелиться.

Муравей подбежал к жуку, хотел его поднять, да не смог.

— Тебе нужно остаться здесь, а я побегу за помощью! — сказал муравей девочке и побежал обратно.

Алиса осталась с жуком, принесла ему воды из ручья, напоила, помогла удобно лечь. Скоро вернулся муравей со своими друзьями, положили жука на носилки и понесли наверх.

— До норки дождевого червя осталось совсем немного! — сказал муравей и показал ей дорогу.

Дальше Алиса отправилась одна. Пройдя по ручью, она оказалась в широком туннеле. Навстречу ей полз дождевой червь. Девочка с ним поздоровалась и передала мешочек от доброго старичка. Тот обрадовался, поблагодарил кроху, помог ей подняться наверх  и вручил ей такую же соломинку. Разломила Алиса соломинку и стала опять такой, как была раньше. Позвала бабушку и дедушку, и они пошли домой.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru