Существует ли «философский камень»?

Николя Фламель – французский книгоиздатель. Именно его принято считать единственным человеком, который раскрыл секрет «философского камня». «Философский камень» — это волшебный эликсир, который дарует не только богатство, но, что самое главное, и бессмертие.

Фламель родился около 1330 года в небольшом французском городке Понтуаз. Родился он в небогатой семье, поэтому в семнадцать лет покинул родительский дом.

Несмотря на то, что родители были небогаты, они помогли сыну выучиться грамоте. Обосновавшись в Париже,  Николя Фламель стал писарем.  Клиентов было много, и в этом деле он добился известности, считался одним из самых искусных каллиграфов. Своим ремеслом он заслужил уважение знатных людей того времени.

Затем Николя Фламелю удалось получить патент нотариуса и открыть свою контору, в которой он писал счета, купчие и завещания.

Однажды к нему обратилась женщина Перренель Лета, которой нужно было переписать документы о наследстве. Она была состоятельной вдовой. Через некоторое время они поженились и Николя Фламель смог открыть книжную лавку, в которой он не только продавал книги, но и был книгоиздателем.

Открыв книжную лавку, он много работал с книгами. Однажды к нему в руки, совершенно случайно, попала книга на незнакомом ему языке. Как выяснилось потом, эту самую книгу Фламель видел во сне.  Когда увидел ее в реальности, он был поражен. Николя Фламель решил ее тщательно изучить и перевести.

Начав изучение, он выяснил, что книга принадлежит священнику, алхимику и философу Иудею Аврааму. В этой книге говорилось о философском камне – кристаллическом порошке белого, красного или желтого цвета. С помощью этих порошков можно было превратить любой металл либо в серебро, либо в золото. Также можно было излечиться от всех болезней и даже получить бессмертие.

Фламель забросил работу и несколько лет трудился над разгадкой этой книги. Он не знал, как получить это заветное средство. Методов получения существовало очень много, но большинство из них были жестокими. Например, считали: если три года варить ртуть в младенческой крови, а затем смешать с порошком из сожженной змеи, получится тот самый философский камень. Фламель считал, что это не метод.

Спустя некоторое время Фламель отправился в горную Галисею. В городке Леон на севере Испании он познакомился с врачом по имени Канчес. Как оказалось, Канчес очень много знал об алхимии. Он рассказал, что когда-то мудрецы Израиля с помощью философского камня добывали золото и платили дань.

Спустя еще три года, а точнее в 1382году, Фланель сделал запись: «В первый раз я использовал ртуть, полфунта которой превратил в чистое серебро. Потом, точно следуя инструкции моей книги,… я применил красный камень и превратил полфунта ртути в такое же количество чистого золота…».

В 1382 году Фламель вдруг стал очень богатым человеком. На свои деньги он купил земли и построил двенадцать церквей и несколько больниц. Помог с реставрацией кладбища Невинных младенцев.

Немного позже Фламель издал книгу «Иероглифические фигуры», в которой говорил  о том, как создать золото, заранее зная, что никто не сможет разгадать эту тайну.

Внезапное богатство Фламеля повергло всех в недоумение. Никто не знал, откуда у него богатство, так как у них не было богатых родственников, следовательно, и получение наследства тоже исключалось. Поэтому приходилось поверить в чудо.

В 1404 году Фламель похоронил свою жену на кладбище Невинных младенцев и еще более углубился в опыты. Он работал в подвале, где точно – никто не знал.

Когда именно умер Фламель, никто не знает, считается, что примерно 1410 – 1418 годах. Впрочем, умер ли он вообще, никому доподлинно неизвестно…

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru