Часто ссоришься с мамой?

Ты стал уже подростком? Мама перестала тебя понимать? Контролирует твои действия и требует отчета? Почему это происходит? Почему мама не желает признать, что ты стал уже взрослым и самостоятельным человеком?

Очень часто родители пытаются контролировать действия своих детей, особенно, когда их маленькое «сокровище» начинает взрослеть. Мамы требуют от своих уже подросших чад отчета о том, где они были вчера вечером или куда они собираются сегодня. Мамы пытаются советовать, учить и направлять своего ребенка, желая, как им кажется, ребенку счастья.

Далеко не всем подросткам нравится такой контроль, поэтому очень часто в результате излишней родительской опеки в семье между родителями и детьми возникают ссоры. По большому счету, воспитанием детей занимаются мамы, поэтому и ссоры чаще всего возникают между дочерью или сыном и матерью.

К сожалению, иногда приходится слышать от мамы такие слова: «У других дети, как дети, а у меня…», или например: «Другие дети помогают своим родителям, стараются учиться, работать, а ты ни к чему не стремишься, ничего не хочешь, а только треплешь мне нервы». Если подросток начинает защищаться и отвечать маме грубым тоном, он чаще всего может услышать такие слова: «Я никогда не позволяла себе разговаривать со своей мамой таким тоном, а ты…» и т.д.

Да, очень сложно найти общий язык с мамой, когда она настроена на то, чтобы сделать из тебя «человека», ей кажется, что только от нее зависит, будет ее ребенок счастлив или нет. Она всеми силами пытается оградить свое чадо от проблем, от неприятных знакомств и, как ей кажется, негативно влияющих друзей. Некоторые мамы освобождают своих дочерей от домашних дел, беря все хлопоты на себя, обосновывая это тем, что дочурке  нужно учиться.

На самом деле, любые семейные ссоры, а особенно ссоры детей и родителей, —  вечная тема. Конечно, очень бы хотелось, чтобы их не было. Хотелось бы взаимопонимания, поддержки и любви. Хотелось бы, чтобы мама была не просто мамой, но и другом. Хотелось бы доверять ей секреты и выслушивать от нее стоящие советы, а не нотации.

На самом деле все это возможно, нужно только разобраться и попытаться понять свою любимую мамочку. Вполне вероятно, что ей просто не хватает твоего внимания и заботы. Возможно, поэтому мама пристает к тебе с вопросами и советами. Возможно, таким образом, она пытается остаться для тебя самым важным человеком в твоей жизни. Самым главным и самым любимым.

Для того чтобы ссоры в семье прекратились, стоит поговорить с родителями и выяснить, что же именно их беспокоит. В процессе разговора попытаться их уверить в том, что ты уже взрослый и вполне самостоятельный человек, который сам может решать свои проблемы. Главное — это сделать очень мягко и корректно, дав понять родителям их неправоту. В тоже время, никогда не отказывайся от советов, даже если считаешь, что они не совсем верные, все равно выслушай. Решать ведь только тебе и, следовательно, ты вправе поступить так, как считаешь нужным.

Если маму интересуют твои ночные прогулки, не стоит ее расстраивать. Согласись, ведь совсем не трудно набрать домашний номер телефона и сообщить, что у тебя все хорошо. Совсем не обязательно объяснять ей, где ты в данный момент и чем занят, но пара сказанных тобою слов в телефонную трубку успокоят ее. Действительно, не стоит «играть» на ее нервах.

Поверь, любые ссоры когда-нибудь прекращаются и, повзрослев, ты поймешь, что мама вела себя вполне естественно, она просто заботилась о тебе. Когда-нибудь ты тоже станешь родителем и, кто знает, как ты будешь вести себя со своим ребенком.

К счастью, несмотря на ссоры между родителями и детьми, любовь между ними не проходит. Даже когда ты говоришь маме, что все эти нотации тебе уже надоели, ты все равно продолжаешь ее любить, и она тебя тоже. Любовь к своей маме ты почувствовал еще при рождении, это первая любовь в твоей жизни, поэтому, несмотря на взаимные оскорбления и обиды, родители и дети должны любить друг друга.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru