Вас пригласили на субботник?

После зимы в наших дворах обнаруживается столько мусора, что убрать его одному дворнику не по силам. Тогда начинают организовывать субботники в надежде, что сознательные граждане выйдут из своих квартир и окажут помощь при уборке и окультуриванию собственного участка земли.

Вспомните, как часто вы принимаете участие в субботниках, а ведь они организовываются каждую весну, лето и осень, для того чтобы поскорее навести порядок во дворах и на улицах наших родных городов и поселков.

К сожалению, по моим наблюдениям граждане не так уж желают помочь и принять участие в субботниках, делая вид, что очень заняты, либо показывая, что им это неинтересно и марать руки общественным мусором они не желают.

Допустим, когда в нашем дворе объявили субботник и попросили, если есть возможность, принести какие-либо саженцы и посадить во дворе, сделать цветочные клумбы, никто не откликнулся. Когда наступила суббота, на которую был намечен субботник, вышли только старшая по дому и ее соседка напротив, одинокая женщина, больше никто не появился.

Кстати, задолго до этого субботника, многие возмущались и требовали, чтобы во двор привезли землю, так как клумбы сделать не из чего: рядом с домом песок и щебенка. Когда же, наконец, землю привезли, никто не проявил инициативу и не пожелал выйти и расформировать землю по отдельным участкам. Эта куча земли  и по сей день, уже год, лежит на прежнем месте и даже заросла травой.

Это на самом деле удручающий факт: ведь эта работа для самих себя и отказ, нежелание принимать участие в подобных общественных мероприятиях расстраивает и даже несколько разочаровывает. Ведь мусор, накопившийся за зиму, дело наших собственных рук. Вспомните, не кидали ли вы банку из-под пива или газету в сугроб? Нет? Ну что ж, хорошо.

Только это не значит, что помощь ваша не требуется, очень даже требуется:  еще одни руки и чье-то желание помочь необходимо и заслуживает уважения. Когда-то в школьную пору, все выходили на школьный участок и сообща убирали пришкольную территорию, было очень интересно и весело, ведь когда трудишься и знаешь, что труд твой не напрасен даже, кажется, душа поет. А разве можно отказывать себе в таком удовольствии?

Да, в наших городах создаются группы волонтеров, которые с удовольствием занимаются благоустройством и уборкой территорий или оказывают помощь престарелым людям, но таких групп  очень мало. И, следовательно, убрать весь город им не по силам, необходима помощь самих жильцов. Хотя надо отметить, что в последнее время число групп волонтеров значительно увеличивается, и это заслуживает уважения. Это обстоятельство, несомненно, радует, так как есть надежда на людей неравнодушных к окружающей среде, следовательно, позаботиться о чистоте и порядке есть кому.

Говоря о волонтерском движении, хотелось бы  поблагодарить и пожелать им удачи в их благородном труде, так как их руками совершается обустройство и наведение порядка на  наших улицах  и дворах. Благодаря именно волонтерам мир вокруг нас становится чище, красивее и добрее.

Сейчас, печатая эти строки, хотелось бы напомнить всем нам, что окружающий мир нуждается в нашей опеке и заботе, соответственно, если на наших улицах и дворах будет порядок, значит, будет порядок и с нашей совестью.

Субботник – это призыв к нашей гражданской сознательности и напоминание о том, что происходящее вокруг нас, есть следствие и результат наших же поступков, поэтому хороших, благородных, полезных поступков должно быть больше.

Допустим, говоря о жителях частного сектора, необходимо отметить, что за нарушения и непорядок на приусадебных участках, жителей штрафуют, и это надо сказать, производит положительный эффект: после проверок и предупреждений территория вокруг домов становится значительно чище и до реальных штрафов доходит редко. Жители, пытаясь оградить свой бюджет от ненужных растрат, заранее пытаются привести и обустроить свою территорию, не дожидаясь субботника.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru