Что нужно учесть при укладке линолеума?

Среди всех напольных покрытий самым распространенным является линолеум, так как он  наиболее доступен для людей с не очень высоким достатком, к тому же, на сегодняшний день, линолеум нисколько не уступает в качестве и расцветке другим половым покрытиям.

Если вы хотите при ремонте квартиры или дачи положить линолеум, в первую очередь необходимо ознакомиться с тем какие виды линолеумных покрытий бывают, а линолеумные покрытия бывают как на тканевой, так и на войлочной основе, кроме того, могут быть и на вспененной основе.

Для влажных помещений, например, для ванн, кухонь, балконов, а также дач, наиболее подходит при укладке линолеум на вспененной основе, так как он обладает повышенными термостойкими свойствами. Он прекрасно выдерживает любые испытания, которым его подвергает человек. На таком линолеуме не остаются следы от резиновой обуви, как это обычно бывает на других половых покрытиях. Этот вид линолеума не плавится при попадании кипятка и горячего масла, что чаще всего происходит на кухнях и дачах.

К тому же уход за таким половым покрытием очень  прост, достаточно протирать его теплой водой с добавлением мягких моющих средств, не содержащих ацетона. Какие-либо жирные пятна легко удаляются уайт-спиритом, пятна от фруктов можно отмыть простым раствором соляной кислоты или спиртом.

Итак, когда вы точно решили использовать именно это половое покрытие, и вид линолеума уже выбран, помните, что,  приступая к его укладке,  для начала необходимо подготовить пол, так как недостаточно подготовленный и обработанный пол может привести к некоторым дефектам, которые в дальнейшем очень трудно исправить.

Пол должен быть ровным, сухим и чистым, а так как линолеум является универсальным половым покрытием, нужно отметить, что в отличие от других половых покрытий линолеум  можно укладывать на любые поверхности, как просто на цементную стяжку, так и на листы фанеры или даже на паркет и т.д. Главное, необходимо проследить за тем, чтобы пол был идеально ровным, иными словами, если линолеум укладывается на деревянный пол, постарайтесь все шурупы и гвозди, которыми скреплены доски или листы фанеры утопить, это необходимо для того, чтобы в дальнейшем линолеум не потрескался и не порвался.

При укладке линолеума на такие поверхности необязательно использование клея, достаточно закрепить гвоздями и в дальнейшем, после того как линолеум вылежится несколько дней, прикрепить плинтусом.

Но прежде чем укладывать линолеум, необходимо его раскроить, лучше всего смотрится линолеум цельный,  если же  нет возможности положить одним листом, размерить и разрезать его нужно так, чтобы стыков все-таки было как можно меньше.

Помните, что расстояние от стены до края линолеума должно быть около одного сантиметра, но не более.

Если вы решили использовать клей или мастику, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию клея и приступайте к работе. Для начала куски линолеума необходимо скрутить в рулоны лицевой стороной внутрь, затем от середины к стене нанести на пол клей и, дав клею немного подсохнуть, начинайте раскатывать рулон на пол, затем то же самое проделайте и с остальными рулонами, главное — края кусков линолеума плотно состыковать, иначе будут щели. После того, как линолеум приклеили, еще раз просмотрите пол и подклейте в тех местах, где он лежит не совсем плотно, обычно это бывает по краям. Дальше необходимо подрезать лишнее и закрепить плинтусом.

Иногда после укладки обнаруживается брак. Самый распространенный дефект это пузыри, они могут появиться в результате использования некачественного клея, либо вашей невнимательности, например, если линолеум уложен был на влажный или пыльный пол, хотя такое может быть и изначально на самом линолеуме, допустим фабричный, поэтому при покупке будьте очень внимательны. Иногда пузыри могут быть результатом того, что линолеум недостаточно вылежался и волны, образовавшиеся во время скрученного состояния, недостаточно распрямились.

Но не стоит расстраиваться и переживать, это, конечно же, неприятно, но все можно исправить. Допустим, место, где появился пузырь, необходимо проколоть шилом и выпустить воздух, затем прогладить горячим утюгом при этом, подложив белую бумагу. Если пузырь не исчезает, его стоит надрезать, вычистить и потихоньку смазать линолеум мастикой, затем прижать мешком с горячим песком.

Для того чтобы избежать всех этих проблем, необходимо во время работы четко следовать инструкциям и не оставлять недоделки на потом. Самое главное, как уже говорилось выше, будьте очень внимательны и аккуратны при подготовке поверхностей.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru