Еще раз про любовь

Если устрица способна любить, даже она на это время  обретает душу.

                                                                 Ричард Шеридан.

Любовь, любовь… Как много говорят об этом чувстве. Очень часто говорят об этом люди не совсем понимающие, что же это такое. Например, несколько лет назад мне довелось познакомиться  с женщиной лет сорока, которая говорила о семье, о детях и о любви. Когда я у нее спросила, что же она думает об этом чувстве, она мне ответила, что сама она никогда в жизни не любила. Я была очень удивлена и сначала даже не знала, что сказать дальше.

Потом я спросила о семье, (ведь, на мой взгляд, создавать семью без любви нельзя), она мне ответила, что можно. Женщина рассказала, что замуж  вышла по совету родителей и никаких чувств к своему избраннику не испытывала: не было ни любви, ни неприятия, скорее всего, просто безразличие. Потом, по прошествии многих лет, она просто привыкла: в семье  все хорошо, родилось трое детей, которых она очень любит.

Не знаю, может эта женщина лукавила, говоря, что не испытывала этого чувства.  А, может, действительно без любви проще и даже легче, не нужно страдать, если твой избранник неверен, если он разлюбил или разлюбила ты.

Сколько об этом чувстве пишут в книгах, но самая искренняя и по настоящему прочувствованная любовь все-таки в классической литературе, музыке и полотнах художников. Сейчас в современных романах, чувствуется некая сухость и расчетливость, а это уже не любовь.

Хотя… Хотя, может быть, любовь тоже подвержена эволюции и тоже меняет свои принципы и свойства. Может быть, сейчас так и нужно, по-другому просто не получится.

Например, моя подруга Таня П. ищет любовь настоящую, взаимную и возвышенную, но найти такую любовь очень сложно. Для нее особенно сложным оказалось познакомиться с человеком и построить отношения в реальности, тогда  она начала искать знакомства по объявлениям, но почему-то тоже ничего не получилось. Все ищут идеальных, честных, умных, красивых, иными словами тех, у кого нет недостатков и изъянов, а ведь сами далеко не идеальны и  ничего особенного  собой не представляют. Как же найти такого, каковым сам не являешься?

Многие говорят, что для того чтобы другие любили тебя, нужно в первую очередь любить себя самого. Да, наверно, это так и есть,  но почему-то так сложно любить себя, зная, что никому не нравишься и никто не говорит комплиментов, слов о любви. В результате появляются комплексы, начинаешь чувствовать себя не такой как все, не такой красивой, умной, начинаешь разочаровываться в себе и в жизни.

Любовь, любовь, любовь…Как много она в себе несет, даже просто слово. И сколько оно несет в себе чувств, переживаний.

Кому-то она приносит счастье, желание жить, радоваться, любить и ощущать себя любимой, кому-то, наоборот, приносит только страдания, боль, слезы, и это есть результат неразделенной любви.

Она ждала, надеялась и верила,

Но поступила жизнь жестоко,

Не подарила ей его,

Она как прежде одинока.

Сколько людей мечтает об этом чувстве, но так и не могут его встретить, ищут, но не могут найти.  Она кажется неуловимой, недоступной, недосягаемой. Чем-то таким волшебным и нереальным.

Любовь каждый понимает по-своему, для кого-то это необходимость, без которой они просто не могут существовать и понимают любовь как жертвенность, желая дарить свое чувство, ничего не ожидая взамен и не желая взаимности, тем самым, возможно, обрекая себя на страдания и одиночество, непонимание противоположной стороны.

Все помнят слова Гете: «Допустим, я люблю тебя – ну и что? Какое тебе до этого дело?», действительно ли есть люди, не желающие взаимности или же просто боящиеся разочарования и непонимания, а может, они просто оберегают свое чувство от чужих прикосновений?

Говоря о любви, нельзя не затронуть тему любви с первого взгляда,  о такой любви сложено много стихотворений и песен.

…Мы просто встретились глазами,

И чудо совершилось с нами,

Как будто электрической волной,

Соединило нас одной судьбой…

Такая любовь как вспышка, как электрический разряд, это ощущение очень спонтанно и удивительно, кажется, в один момент земля уходит из-под ног, и мир переворачивается с ног на голову. Появляется ощущение полета и в тоже время падения, в душе происходит какое-то смешение чувств и ощущений. В первые мгновения даже не осознаешь, что происходит, но понимание того, что это ОНО приходит. И сопротивляться этому невозможно.

И какое же счастье  приносит любовь, если она взаимна, сколько нежности и ласки,  заботы и легкости несет она с собой, ведь только с любимым человеком можно почувствовать себя свободным, уверенным, сильным, желанным и необходимым. Только взаимная любовь дает поддержку и понимание с другой стороны, а ведь это необходимо каждому человеку.

Порой хочется кричать о своей любви, дарить ему всю себя без остатка, кажется, что любовь это главное, что есть в нашей бренной жизни.

Сюда очень подойдут слова Шекспира: «Я люблю тебя не только больше всего на свете, но и больше, чем самого себя, — не странно ли это?». Нет, не странно, такая любовь заполняет весь мир, все мысли и ощущения.

Хочется совершать невероятные возвышенные поступки, делать открытия, радовать  удивительными подарками. Сочинять и посвящать любимому человеку песни, стихи, картины, хочется достать с неба звезду, посвятить ему всю свою жизнь и никогда не расставаться.

Многие такую любовь называют болезнью, но как же все мечтают ею заболеть и болеть всю жизнь. Многие,  прочувствовавшие  и сохранившие любовь,  пронесшие  ее через всю жизнь,  много лет спустя вспоминают это чувство, как самое яркое, как самое светлое, что было в их жизни.

Да, любовь необыкновенное и удивительное чувство, которое, к сожалению, а может быть для кого-то и к счастью, не всем дано прочувствовать, но все-таки пока есть любовь — есть жизнь, а значит, есть мы, а пока есть мы, тема любви будет жива и всегда открыта.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru