Как ужиться с соседями?

Все мы чьи-то соседи и как же трудно не только быть соседом, но и иметь соседей, ведь есть люди с очень сложным и неуживчивым характером, что порой кажется, лучше жить в тайге или на необитаемом острове.

Я переехала в город не так давно. Все свое детство и юность я провела в деревне, переехав в город, поняла, что в селе ужиться с соседями гораздо проще, чем городе. В селе дома стоят на некотором расстоянии друг от друга и, естественно, что соседи не всегда в курсе того, что происходит по соседству. В городской же квартире все наоборот, слышимость такая, что порой, кажется, я сижу у них в квартире, на их диване.

Например, недавно произошел такой случай, у соседа с верхнего этажа была какая-то вечеринка, музыка играла всю ночь, причем о том, чтобы ее убавить, похоже, не приходило ему в голову. Очень долго мы терпели, но потом, приблизительно в четыре часа ночи, пошли и попытались постучать ему в дверь, он не открыл. Кстати, вечеринка была среди недели, а, как известно, большинству населения, в том числе и нам, утром нужно рано просыпаться, поэтому на работу пришлось идти с больной головой, усталостью, раздражительностью и недовольством на весь мир.

На следующий день мы случайно встретились возле магазина и предупредили, что если это повторится еще раз,  мы терпеть не будем, а вызовем полицию. Он очень испугался и пообещал, что больше этого не повторится и, действительно, пока мы там жили, с его стороны ничего такого не наблюдалось.

Через полгода мы поменяли квартиру, и здесь началось что-то невообразимое, соседи оказались еще интереснее. Вечеринки по ночам для них, это нормальное времяпрепровождение. На наши предупреждения они не обращают внимания, а даже комментируют тем, что до нас у них были более покладистые соседи, говоря, что при бывших соседях они дома отбивали чечетку, но никто и никогда на них не жаловался. Мы были в некотором шоке.

Конечно, я тоже соседка и, возможно, мои действия у кого-то тоже вызывают недовольство, но, по крайней мере, по ночам я веду себя тихо и не позволяю себе играть на нервах даже у таких невежественных соседей, хотя, наверно, следовало бы.

Еще одна проблема, связанная с соседством, и, я думаю, она знакома очень многим — это  ремонт, ведь в последнее время происходит бум на ремонт и новый дизайн квартиры. Все что-то делают, ремонтируют, меняют окна, двери, даже сносят перегородки, что, в свою очередь, несет угрозу всем жильцам дома, хотя, опять же, если это не несущие перегородки, то опасности никакой нет.

Да, с одной стороны, ремонт нужно делать, но с другой стороны,  всему же должно быть свое время и хоть какое-то уважение к соседям, ведь порой совсем не учитывают то, что где-то за стеной могут жить грудные дети или старики.  Например, живя в квартире два года, я наблюдаю такую картину: соседи с  правой стороны все это время делают ремонт, что они там делают, я не знаю, но два года постоянно что-то сверлят, пилят, ломают, стучат. Невольно приходишь к мысли, что они делают это нарочно.

Все это время я думаю о том, как же жить по соседству так, чтобы окончательно не испортить себе нервную систему, и пришла к выводу, что, скорее всего, просто не обращать на это внимание. Впрочем, многие со мной согласятся, сделать это очень сложно.

Еще один выход — приобрести отдельный дом, с глухим забором, где соседей не видно и не слышно. Это, конечно же, шутка, но в ней есть доля истины.

На самом деле, для того чтобы соседи были более покладистыми и  уживчивыми, необходимо просто подружиться и попытаться их «приручить». Если есть какие-то недоразумения и проблемы, необходимо решать их мирным путем и пытаться понятно и вразумительно донести до соседей информацию о том, что вам не совсем приятны некоторые их действия и поступки. Иногда просьбы игнорируют, но бывают случаи, когда проблему соседства удается разрешить и даже приобрести новых хороших друзей. К тому же, никогда не забывайте о том, что вы тоже чьи-то соседи. Постарайтесь жить по принципу и всем известному высказыванию о том, что относиться к людям нужно так, как  вы бы хотели, чтобы они относились к вам.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru