Что мы знаем о детской поэтессе Агнии Барто?

Кто не знает стихотворений: «Идет бычок, качается, вздыхает на ходу…» или «Наша Таня громко плачет…»? Этих стихотворений невозможно не знать, так как на этих строках выросло не одно поколение. Допустим, для меня это лучшие детские стихи, которые я сейчас рассказываю своим племяшкам, и именно эти стихи мы разучиваем в свободное время.

«Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может». Агния Барто.

О человеке, написавшем сии замечательные строки, мы сейчас и поговорим.

Агния Барто родилась в 1906 году в достаточно зажиточной и благополучной семье. Ее отец, Лев Николаевич Волов, был ветеринарным врачом, мать, Мария Ильинична, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Лев Николаевич мечтал о том, чтобы его любимая дочь Агния занималась танцами. Агния очень любила отца и перечить ему не могла, поэтому она занималась балетом и старалась не разочаровывать его, но кроме танцев ее привлекала литература, а особенно — лирика.

Любовь к стихотворениям у девочки проявилась достаточно рано: еще в школьном возрасте она начала писать стихи, в тот период в ее творчестве прослеживаются некие моменты подражания молодой поэтессе того времени Анне Ахматовой.

Став взрослой девушкой, Агния поняла, что с танцами не получится, так как особой любви к этому виду искусства она не испытывала, да и больших талантов в этой сфере так и не проявилось. Любовь к лирике же, наоборот, давала о себе знать  все с большей и большей силой.

В юности Агния писала лирику философскую и трагическую, но со временем стало понятно, что веселые, озорные детские стихотворения получаются у нее гораздо лучше. Однажды на экзаменах Луначарский, находившийся в комиссии, выслушав стихотворение Агнии, сказал ей, что она должна писать детские стихи.

Очень скоро, в 1925 году, когда ей исполнилось  девятнадцать лет, Агния опубликовала свою первую книжку «Китайчонок Ван Ли», и это стало для нее началом в карьере детской поэтессы. Она стала известной, круг общения расширился,  она познакомилась со многими поэтами того времени, которые до сего момента были для нее недосягаемы.

Спустя еще несколько лет Агния Барто получила не только широкую известность в творческих кругах, но и популярность среди читателей. К сожалению, получив читательскую любовь, Агния все больше сталкивалась с не совсем лестными отзывами в свой адрес со стороны критиков. Это ее немного расстраивало, но никак не повлияло на творчество, она была слишком добрым и обаятельным человеком, чтобы обижаться на, порой, очень несправедливые и даже ругательные  слова критиков.

Будучи девушкой привлекательной и очень скромной, она уже скоро вышла замуж. Ее первым супругом стал человек тоже творческий — Павел Барто. В браке у них родился сын, которого они назвали Гариком. К сожалению, первый брак был не очень удачным, они скоро разошлись.

Второй ее супруг, ученый-энергетик Андрей Владимирович Щегляев, стал для нее самой главной любовью в жизни, они прожили вместе много лет, у них родилась дочь Татьяна, для которой и было написано стихотворение «Наша Таня».

Агния Барто писала не только детские стихи, но и сценарии к кинофильмам, например, сценарий ко  всем известному фильму «Подкидыш» написала именно она.  Знаменитая фраза из кинофильма: «Муля, не нервируй меня», была придумана Агнией Барто и Фаиной Раневской.

К сожалению,  в 1945 году Агния Львовна потеряла любимого сына, он погиб под колесами грузовика. Для матери это была трагедия, которую она с большим трудом пережила.

Еще одной большой трагедией в ее жизни стала смерть мужа, оказалось, что он был болен раком.

После смерти супруга она прожила одиннадцать лет и 1 апреля 1981 году тоже ушла из жизни, оставив после себя  бесценный кладезь своего творчества. Врачи, обследовавшие ее, были в недоумении: у Агнии Львовны оказались очень слабые сосуды, и как она прожила эти десять лет — было непонятно. Ее сердце могло остановиться в любой момент, так как кровообращение было очень слабым.

Агния Барто прожила достаточно тяжелую жизнь. Несмотря на все сложности и трудности, она заботилась о ближних и всегда старалась помочь даже посторонним людям. А мы по-прежнему будем помнить ее по тем строчкам, которые учили наизусть в детстве…

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru