Ёлки – Моталки

— Эй, долго еще будешь спать? Новый год встретим без тебя, — раздалось прямо над ухом спящего мальчика.

Джон вздрогнул, открыл глаза и недовольно оттолкнул младшего брата, который посмел потревожить его сон.

— Без меня вы Новый год не встретите. Елки-то у нас нет, — пробурчал он.

— И что? Будто без нее Новый год не наступит. За все время мы ни разу не наряжали елку, а год менялся на другой, несмотря ни на что. Хотя знаешь, мне бы очень хотелось увидеть елку, потрогать ее. Говорят, у нее такой аромат, — Арчи мечтательно зажмурил глаза и грустно улыбнулся.

— Я же сказал, что Новый год без нее наступит.

Арчи вытаращил глаза и взволнованно пролепетал:

— Ты уверен?

— Конечно. Если раньше без елки можно было обойтись, то в этом году все будет иначе, — важно произнес старший брат.

Он сейчас соврал Арчи про Новый год без елки, но сделал он это не со зла, а просто потому что хотел чуть-чуть припугнуть брата и заодно продемонстрировать ему свою осведомленность. Ему же все-таки уже двенадцать лет, а Арчи только пять.

— Как же быть? — у малыша задрожала нижняя губа, а на глазах появились слезинки, — Мама сегодня сказала, что у нас опять нет денег, чтобы купить ее. Неужели мы так и останемся без праздника?

Тут малыш закрыл лицо руками и горько заплакал.

Джону стало жаль брата, ведь тот все еще верил в чудеса. Только сейчас он заметил, как его братишка похудел за последние месяцы. Редкие волосы Арчи, словно пух, завивались на  голове в еле заметные локоны. Синеватые круги под глазами стали почти черными. Руки малыша дрожали от слабости.

— Да, жалко, что у мамы не получилось накопить на елку, — вздохнул Джон. — Не переживай. Я найду ее специально для тебя, — похлопал он по плечу младшего братишку.

— Где же ты ее найдешь? — глаза Арчи округлились. В них блеснул огонек надежды.

— В лесу. Там они рождаются, растут и ждут своего самого главного праздника – Нового года! — повеселевшим голосом заговорил Джон и быстро стал натягивать на себя старую шерстяную кофту, которая досталась ему от погибшего в прошлом году отца.

Недолго думая, он засунул за пазуху маленькую пилку и выскочил из дома. На улице летел мелкий снег. Было пасмурно. Холодный ветер сразу пронизывал насквозь, от чего по телу мальчика пробежала дрожь.

Джон на минуту остановился, осмотрелся, и, усмехнувшись своим мыслям, решительно зашагал в сторону темного леса, что виднелся на горизонте.

Сугробы, что начинались сразу за ветхими домами, оказались твердыми. Мальчик легко пробежал путь, разделявший город от леса. Остановившись под ветвями старых сосен, он улыбнулся и тихонько сказал:

— Сейчас я найду елку и успею еще до вечера доставить ее домой.

Но тут появились Дройны и направились прямо к нему. У Джона перехватило дыхание от неожиданности и страха. Дройнов боялись все. Эти два монстра с незапамятных времен жили в их городе и притесняли простых жителей.

Дройны никого не боялись, потому что никто и никогда не пытался им противостоять. Впрочем, как с ними можно было справиться? Они только фигурой напоминали людей, в остальном — были самыми настоящими чудищами. Рост их достигал двухметровой высоты, тело монстров покрывала густая черная шерсть, а на голове росла блестящая серебристая чешуя. Чешуя эта была довольно длинной. Дройны, чтобы она не падала им на глаза, собирали ее в пучок и стягивали толстой веревкой. Монстры не умели говорить. Они лишь кряхтели, негромко рычали и угрожающе зыркали глазами. О, какие у них были ужасные глаза – круглые, без век и ресниц. Они, словно бильярдные шары, перекатывались из одной глазницы в другую. Точнее глазница была одна, но в ней два глазных яблока, которые менялись местами. Чем яростнее становились Дройны, тем быстрее перекатывались их глазные яблоки, излучая при этом зловещий красный свет. Их мощные ручищи все время сжимались в кулаки, при этом они так скрежетали своими желтыми зубами, торчащими из-под верхней губы, что у всех окружающих начинала болеть голова.

Джон испугался. Хотел бежать, но понял, что поздно. Дройны уже были совсем рядом. В ожидании чего-то плохого ребенок втянул голову в плечи и зажмурился.

Неожиданно ветер усилился. Мальчик открыл глаза, но увидел лишь снежную пыль, которая густыми облаками взметалась вокруг него. Он слышал, как чудища кряхтят где-то сбоку, но из-за густого снега не мог их разглядеть.

Джон понял, что это хороший шанс убежать от монстров. Сейчас они потеряли его из виду и, если он до окончания бури успеет спрятаться, те его следы не найдут. Он решил скрыться в лесной чаще и поторопился туда. Идти было трудно, потому что сильный ветер замедлял движение. Однако Джон, что было сил, направлялся вглубь леса. Когда до него перестало доноситься рычание Дройнов, остановился. Оглядевшись и увидев большую нору, мальчик, не раздумывая, пополз к ней.

Внутрь норы ветер не залетал, но все равно было очень холодно. Мальчик сжался в комочек, натянул воротник худого пальтишки до самых ушей и закрыл глаза. Он устал. Ему хотелось спать и есть. Подумалось о маме и брате. Стало грустно. Джон вспомнил, как мама весь декабрь с раннего утра и до глубокой ночи мастерила елочные игрушки и по субботам носила их на рынок, чтобы продать. Однако игрушки не пользовались спросом. Вырученных денег хватало лишь на скудную еду и лекарство для Арчи. Арчи не мог ходить. По дому он передвигался на маленькой деревянной табуретке, к которой Джон, чтобы та могла кататься, прикрепил колесики от старой тумбочки. На покупку кресла – коляски для Арчи у них все время не хватало денег.

В норе становилось холоднее. Мальчик все больше замерзал. Глаза слипались, руки и ноги деревенели. Джон продолжал думать о родных. Он видел старания мамы и пытался ей помочь, но у него самого было так много дел, что он едва успевал на школьные занятия. С начала зимы мальчик тайно от семьи устроился помощником кочегара. Сразу после уроков он убегал в котельную, что находилась на окраине их крошечного города, и рубил дрова. Все это время он пытался заработать на новогодние подарки своим близким. К сожалению, когда он скопил достаточную сумму и отправился в магазин сувениров, навстречу ему попались те самые Дройны и погнались за ним. Убегая, мальчик потерял деньги. После он вернулся на то место, где, как ему казалось, он выронил ценную ношу, и несколько часов подряд пытался  ее найти, но безуспешно. От безысходности Джон проплакал всю ночь. Тогда ему хотелось уйти из дома, только бы не видеть, как мама и брат сядут за новогодний стол, на котором кроме отварной картошки с луком, трех мандаринок и кувшина с морсом, ничего не будет. Думая о своей семье, мальчик не заметил, как уснул. Ему приснились Дройны, которые в его сне умели говорить. Один из монстров, сверкая глазами, сказал Джону, что если он сегодня все же успеет принести елку домой, младший брат его непременно выздоровеет. Если же он не достанет зеленую красавицу, то они его превратят в такого же лупоглазого монстра.

Мальчик вздрогнул и очнулся. Представив маму с уставшим лицом и брата на табуретке, он почувствовал, как сердце его застучало сильнее. Наш герой понял: он должен сделать все, чтобы его любимые люди порадовались. А вспомнив слова Дройна об Арчи, подумал, что он обязательно должен найти елку. Кто знает? А вдруг, увидев ее, малыш, правда, поправится.

Джон заворочался. С трудом открыл глаза и попытался подняться. Все тело ныло, но он крепился. Медленно подполз к выходу и выглянул наружу. Ветер уже стих, чуть потеплело. Сквозь голые деревья мальчик увидел, что солнце одним своим боком касалось горизонта.

— Надо поторопиться, — пробубнил Джон и вылез из норы.

Распрямившись, мальчик запрыгал то на одной ноге, то на другой, прихлопывая себя руками по бокам. Так он пытался согреться. У него отлично получалось. Уже через пятнадцать минут он почувствовал, что готов идти дальше.

Два часа наш герой бродил по лесу, но так и не нашел ни одной подходящей елочки. Все были велики. Мальчик отчаялся, сел в сугроб и, ссутулившись, приклонился к сухому стволу высокой ели. В лесу стало совсем темно и тихо. Золотая луна медленно выплывала из-за леса. Белый снег поблескивал разноцветными искорками.

Мальчик осматривал лес и думал о Дройнах. Необъяснимый страх перед монстрами не давал ему покоя.

Тут взгляд Джона остановился на маленькой еловой веточке, что в пяти метрах от него выглядывала из-под снега. Мальчик понял, что это крохотная елочка. В тот же миг он подскочил к деревцу и давай расчищать вокруг него снег. Быстро работая руками, он скоро увидел перед собой пушистую зеленую ель.

Пилить ее было жалко. Но и без елки домой возвращаться нельзя. Мальчик полез за пазуху, чтобы достать пилку, и обнаружил, что ее там нет. Эта потеря инструмента повергла его в шок. Он сокрушенно присел в сугроб, по телу его пробежала дрожь, на лбу крупными каплями выступил пот, голова закружилась.

«Все кончено, — подумал Джон, — я плохой сын и брат. Даже елку принести домой не смог». К горлу подкатился ком, на глазах выступили слезы.

Мальчик откинулся на спину. Вытянул руки и закрыл глаза. Он предпочитал замерзнуть здесь, только бы не возвращаться без елки. Ведь там его ждал Арчи. Он на своей самодельной табуретке, наверняка, сидел сейчас возле окна и, вытянув тонкую шейку, сквозь кожу которой просвечивались синие венки, смотрел на улицу. Он ждал и верил, что Джон исполнит свое обещание и принесет не только елку, но и сам праздник.

«Как все глупо, глупо, — думал Джон, лежа в сугробе, и горько плакал, — Я плохо старался, плохо, плохо».

— Не плачь, мой маленький друг, — вдруг рядом с ним раздался чей-то мягкий  тихий голос.

Джон поднял голову. Перед ним стояла  девушка, длинное платье которой было сплетено из еловых веток, покрытых белоснежным инеем. Воротничок, рукава и подол платья украшали ледяные бусинки разных цветов. В ее длинных белых волосах красовалась корона из голубоватых снежинок. Девушка улыбалась и весело посматривала на мальчика.

— Здравствуйте, — громко сглотнув слюну, проговорил Джон. — Вы кто?

— Меня зовут Елельмия. Я елочная королева. Услышав твой плач, я прилетела сюда. Что ты здесь делаешь? Почему так печален?

— Я пришел сюда за елкой для нашего праздника. С трудом нашел то, что мне нужно, но потерял пилку, — горько вздохнул Джон.

— Тебе понравилась вот эта зеленая красавица? — посмотрела Елельмия на метровую елочку.

— Да. Она самая, — кивнул он головой.

— А почему ты за елкой пришел в лес? Разве можно одному маленькому мальчику гулять по ночам? — снова спросила его елочная королева.

— Я не маленький, — чуть нахмурился мальчик и на минуту замолчал, раздумывая, рассказать ли елочной королеве обо всем, что с ним случилось или нет. Решив, что лучше говорить правду, Джон поведал о больном брате, о маме, которая день и ночь работала, чтобы прокормить семью, о Дройнах, из-за которых он потерял все свои накопления.

Елельмия грустно покачала головой, а затем, подняв глаза к вершинам высоких елок, звонко пропела:

— Ёлки-Моталки, беритесь за дело.

Нужно, чтоб к ночи у нас все успело.

Ёлки – Моталки, скорей просыпайтесь

И за работу свою принимайтесь.

Тут затрещали сугробы, елки зашевелились и повылезали из снега.
Джон стоял рядом с Елельмией и наблюдал за происходящим. Такого он еще никогда не видел.

Вдруг он почувствовал, что кто-то дергает его за рукав. Джон обернулся и увидел рядом с собой ту самую елочку, которую хотел взять домой. Она подпрыгивала на своем тонком стволике, размахивала веточками, словно ручками, и улыбалась. Еще недавно она была просто деревцем, а теперь у нее появились озорные глазки с длинными зелеными ресничками, ротик и маленький носик-шишка.

— Пойдем, нам пора, — пропищала она. — Твоя семья уже заждалась. Скоро Новый год, а нас все еще нет.

Джон попрощался с елочной королевой и пошел домой. Зеленая елочка прыгала за ним следом. Наш герой шел и удивлялся. До сего дня никогда не слышал он, чтобы елки сами на праздник приходили. Все еще не веря своим глазам, мальчик то и дело оборачивался назад, чтобы убедиться, что елочка рядом.

Выйдя из леса, Джон побежал. Он уже порядком замерз и проголодался. Елка прыгала следом.

Когда вечерние огни его родного города ясно замелькали на горизонте, на дороге появились две огромных фигуры. Дройны, завидев мальчика, со всех ног помчались к нему навстречу. Джон не успел и глазом моргнуть, как один из них схватил его за шиворот, другой – крепко вцепился в Зеленую елочку.

— Отпустите нас. Отпустите, — просил монстров мальчик. Но те были неумолимы. Они крепко держали своих пленников и переглядывались друг с другом.

Джон еще немного повырывался из лап Дройна, почувствовав же, что ему не освободиться, сник.

«Эх, сейчас бы не помешала помощь Елельмии и Ёлок–Моталок», — грустно подумал мальчик.

В тот же миг снова поднялась метель. Дройны ошарашено смотрели по сторонам. Спустя пять минут все также неожиданно стихло, но вокруг монстров густым лесом стояли Ёлки–Моталки и размахали своими еловыми лапами. Дройны прижались друг к другу и отпустили мальчика с Зеленой елочкой.

— Что вам нужно? Когда перестанете меня мучить? — неожиданно крикнул им Джон. Сейчас он почувствовал поддержку Елельмии и расхрабрился.

Те перестали перекатывать глазные яблоки и уставились на него. Они были напуганы. До сих пор никто не смел повышать на них голоса и смотреть им прямо в глаза. От этого прямого взгляда мальчика они оробели и притихли.

— Простить нас, — прокряхтел один Дройн. Мальчик удивился. Монстры не владели речью, а тут заговорили. Прямо как в его недавнем сне.

— Разве вы достойны прощения? — удивленно посмотрела на них Елельмия.

— Если мы ему поможем, — второй Дройн кивнул в сторону Джона. — То нас можно будет простить.

— Что ж, если так, то простим, — улыбнулась королева.

Дройны, не проронив больше ни слова, скрылись в темноте.

— Ура! Они исчезли, — захлопал в ладоши Джон. — Мне нужно быстрее домой. Через десять минут Новый год. Боюсь не успеть.

— Ты не успеешь, — обратилась к нему Елельмия.

— Как же быть? — вопросительно посмотрел на нее мальчик.

— Все будет хорошо. Идем с нами, — позвала его елочная королева.

Джон заупрямился. Он не мог повернуть назад. Во что бы то ни стало он должен быть дома, где его ждут родные.

— Сынок! — вдруг раздался мамин голос со стороны леса.

Мальчик, услышав родной голос, резко обернулся и открыл от удивления рот. Мама, держа на руках Арчи, стояла у окраины леса и звала его. Рядом с ними стояли Дройны.

«Как они здесь появились? Откуда?» — моментально пронеслось в голове Джона. Он тут же помчался к маме и брату.

— Поспешим, —   сказала Елельмия и пошла к лесной опушке, где светился огромный костер. Ёлки- Моталки сновали туда – сюда, наряжаясь в елочные игрушки, которые мама Джона изготавливала для продажи. Ёлки – Моталки так радовались своим украшениям, что почти не замечали людей.

— Как здесь очутились мама и брат? — обратился к елочной королеве Джон.

— Это Дройны принесли их сюда. Теперь они достойны прощения за все их плохие поступки, — подмигнула она. — Отныне они больше не появятся в городе. Останутся в нашем лесу и будут расчищать сугробы вокруг моих елочек.

— Как так получилось, что они за какие-то минуты доставили мою семью сюда? — недоумевал мальчик.

— Только они одни способны передвигаться со скоростью света, — пожала плечами Елельмия.

— А почему они раньше никому не помогали, а только злобствовали и всех пугали? — нахмурился Джон.

— Все их боялись. От этого Дройны становились сильнее и вредней. Понимаешь, мой юный друг, иногда для того, чтобы победить страх, нужно перестать от него убегать. Стоит только остановиться и посмотреть ему в лицо, как он сам пугается твоей смелости и исчезает. Так и с Дройнами. Ты сам изменил их. Как только ты показал им, что больше их не боишься, они забыли о своей злости.

Когда она закончила говорить, небо озарила яркая вспышка. Это звезды пустились в пляс. Луна закачалась из стороны в сторону, показывая свои серебристые бока.

Ёлки – Моталки взялись друг за дружку и закружили вокруг костра, который состоял из множества солнечных искр. Елельмия объяснила, что эти искорки в течение лета копятся и хранятся в сундучках именно для новогоднего костра.

В этот момент из-за спины Джона выпрыгнула та самая маленькая Зеленая елочка. Арчи, увидев ее, захлопал в ладоши и весело засмеялся. Елочка взяла малыша за руку и потянула к себе. Она ему подмигивала, зовя его за собой. Когда небо озарила еще одна звездная вспышка, Арчи вдруг спрыгнул с маминых колен и побежал к хороводу вместе с Зеленой елочкой так, как будто никогда не был болен.

Джон, не сводя глаз с младшего брата, весело засмеялся, а мама вытерла платком лицо. С глаз ее капали крупные слезы – слезы счастья!

Всю ночь Джон и его семья провели в лесу. Они отведали много разных лесных вкусностей: соленых грибочков, ягодных варений, сушеных яблок, орешков и семечек, попили ароматного травяного чая и поели сладкого фруктового мороженого. Возле костра было тепло и весело. Джон и Арчи вместе с Ёлками – Моталками пели песни и плясали, наблюдали за танцами снежинок и льдинок. Новогодняя ночь оказалась полна чудес.

Утром, с восходом солнца, Джон, Арчи и их мама поспешили домой.  Малыш бежал впереди всех и звонко смеялся.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru