Про великана

Однажды собрались Андрей и  его дедушка покататься на лошадях. С собой взяли любимые пироги и блинчики, которые испекла бабушка.

Погода стояла чудесная, и Андрюша с дедушкой, сидя на лошадях, радовались теплому летнему дню. Ехали они не спеша. По дороге дедушка рассказывал внуку о своем детстве. Доехав до края леса, путники хотели спешиться и перекусить в тенечке, но вдруг увидели, как из леса выбежал красивый белый конь, на лбу которого был длинный белый рог. Это был Единорог – король всех лошадей. Он скакал из леса так, будто за ним кто-то гнался.

Дедушка и внучек внимательно следили за Единорогом. А белый конь, заметив людей, подскакал к ним. Он тяжело дышал.

– Что-то случилось? – спросил тревожно Андрей у Единорога.

– Гонится за мной великан. Он тысячу лет спал в глубокой пещере, а тут вдруг проснулся и задумал сделать меня – короля всех лошадей – своим рабом. Это невозможно. Лучше я спрыгну с большой скалы и разобьюсь, чем стану его рабом! – решительно ответил Единорог.

Андрейка и его дедушка предложили Единорогу свою помощь.

– Я вам буду очень благодарен, если вы сможете вернуть великана в пещеру, – сказал белый король и грустно посмотрел в сторону леса, откуда доносился треск деревьев.

– Для того чтобы узнать, как справиться с великаном, нам нужно встретиться с волшебником Волмиром. А он живет высоко в горах, — задумчиво произнес дедушка.

– Что ж, если этим мы спасем жизнь королю Единорогу, то мы должны тот час же туда  отправиться! – воскликнул мальчик.

Так и поступили. Пришпорили своих добрых коней и отправились в сторону гор, вершины которых белели на горизонте. Единорог поскакал с ними.

Доехав до гор, путники решили оставить своих лошадей у подножья, а в горы идти одним.

– Я отвезу вас к Волмиру. Вашим лошадям, верно, не подняться туда, а я смогу. Я знаю все горные тропы, ведь я здесь родился! – сказал Единорог.

Отдохнув несколько минут, дедушка и Андрюша сели на короля лошадей. Единорог был очень сильным конем, и он уверенно ступил на горную тропу. Даже два ездока не были для него тяжелой ношей.

С каждым шагом дорога становилась все опаснее и опаснее. Камни сыпались из-под копыт белого короля, но он продолжал свой путь. Вскоре они добрались до вершины. Волшебник Волмир встретил гостей дружелюбно. На вопрос Андрюши ответил:

– Великана может победить только человек с храбрым и чистым сердцем. Чтобы заставить великана опять уйти в пещеру, нужно отсечь его длинную косу. Но и косу можно отсечь только мечом, который сейчас в виде шара. Шар превращается в меч в руках доброго, смелого, сильного, честного, отзывчивого и уверенного человека. Если же кто-то со злым сердцем возьмет шар в руки, то в ту же минуту превратится в каменную статую.

Мальчик немножко испугался. Но дедушка, видя появившиеся у внука сомнения, произнес:

– Андрюша, будь уверен в себе. И меч не причинит тебе вреда!

Внучек выслушал дедушку и поверил в себя. Взял в руки красный шар – и он сразу же превратился в меч удивительной красоты и легкости. На рукояти меча было выгравировано имя «АНДРЕЙ». Чему мальчик несказанно обрадовался.

Поблагодарили путники Волмира и отправились на поиски великана. Спустившись с гор, они встретили его у ручья. Великан выковыривал из земли камни, вырывал с корнем деревья и бросал в разные стороны. Он рычал как страшный зверь. Видно было, что он очень сердит.

Андрей нисколько не испугался устрашающего рева великана. Пришпорив коня, с мечом в руках он поехал в его сторону. Дедушка и Единорог стояли неподалеку.

Увидев приближающегося к нему мальчика, великан поднял с земли большущий камень и бросил его в маленького храбреца. Андрейка удержался в седле, но вот волшебный меч отлетел далеко. Так что его было не достать.

Что ж, и это Андрея не испугало. Он же знал айкидо. Спешился мальчик с коня и голыми руками справился с великаном. Побежденного великана дедушка и внук быстро связали. А потом мальчик мечом отсек у него длиннющую косу. Великан превратился в большого послушного ребенка. Громко зевнув, он пополз вглубь пещеры. Больше его никто не видел. Только время от времени прохожие слышали, доносившийся из темной пещеры, глухой храп.

– Уважаемый король, пожалуйста, передайте этот меч волшебнику Волмиру. Больше он мне не понадобится, – попросил Единорога Андрюша.

Единорог пообещал отвезти меч волшебнику и поблагодарил смелого мальчика за помощь. Лошадиный народ в это время пел в его честь красивую лесную песню.

Вернувшись домой, Андрейка ничего не рассказал родным о своем подвиге. Ведь гораздо приятнее совершать добрые поступки, чем хвастать ими.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru