Лучший детектив

Андрюша с братом Антоном пошли в зоопарк. Осматривая вольеры с зебрами, братья услышали разговор двух дворников.

— Это же надо. Вчера я пришел на работу, а нет ни одной метлы. Я искал везде, но ничего не нашел, — говорил усатый дворник.

— А я позавчера, когда собирался уходить, увидел странную тень. Она двигалась вдоль вольера с обезьянами. Стоило мне ее окликнуть, как тень тут же растворилась в воздухе, — добавил второй дворник с рыжими кудряшками.

Андрюша и Антон заинтересовались всем происходящим.

Решили братья сбегать домой, взять бинокль и вернуться сюда к вечеру. Так и сделали. За час до закрытия зоопарка ребята спрятались в кустах плакучей ивы. Им очень хотелось выяснить тайну тени, которая бродила по зоопарку. Только у них ничего не вышло, потому что увидел их усатый дворник и выпроводил из зоопарка.

— Эх, нужно придумать что-то другое, — загрустил Антон.

— Завтра мы с утра засядем тут и будем наблюдать за всем происходящим, — улыбнулся Андрюша.

Ребята проснулись с рассветом. Быстро оделись, взяли бутерброды и побежали в зоопарк. Найдя другое укромное местечко, братья опять спрятались в кустах. На это раз никто из дворников их не видел.

Тут внимание их привлек человек в темных очках, шляпе и плаще.

— На улице такая жара, а он в плаще. Чего бы это? — подозрительно произнес Антон.

— Да! За ним надо присмотреть, — согласился Андрюша. Предложив брату дальше наблюдать из засады, сам отправился следить за человеком в черном плаще.

Человек в черном плаще расхаживал по зоопарку, смотрел на животных и кушал мороженое. Погуляв пару часов, человек в черном плаще покинул зоопарк, а Андрюша поспешил к брату.

Каково же было его удивление, что он не увидел там Антона.

«Куда он делся? — мысленно спрашивал сам у себя Андрюша. — Брат не мог покинуть место наблюдения без особой причины. Что же здесь произошло?»

Тут он увидел на земле брошенные бутерброды и метлу. Раньше метлы тут не было. Андрейка решил, что брата опять поймал дворник и выпроводил домой. Через минуту он поменял свое мнение. Потому что под метлой он обнаружил перо, но не куриное, а побольше.

Положив перо в рюкзак, мальчик поспешил домой. Дома брата не было. Это Андрюшу очень огорчило. Он все-таки надеялся, что Антон вернулся домой.

Ничего другого не оставалось, как бежать в библиотеку. Там Андрей нашел энциклопедию про птиц и выяснил, что перо, которое он нашел рядом с бутербродами, принадлежит страусу.

Вернувшись домой, он положил в рюкзак лупу, фонарик и игрушечный пистолет. Написав папе и маме записку, что они с братом останутся ночевать у друга, Андрей побежал в зоопарк. Перед входом в зоопарк он случайно наткнулся на человека в черном плаще.

«Ох. Неспроста он тут бродит. Видимо, все странности, что здесь происходят, это дело его рук», — подумал мальчик и, как будто случайно, пробегая мимо него, приклеил человеку на полу плаща кусочек светящейся в темноте липкой ленты.

Засев в зарослях под той самой плакучей ивой, Андрюша стал ждать. К счастью, ему не пришлось долго сидеть без дела. Через несколько минут у вольера с зебрами появился усатый дворник. Он прошелся туда-сюда, огляделся, и вдруг бросил в вольер к полосатым лошадкам какой-то сверток. Пока Андрей наблюдал, куда упадет сверток, усатый дворник исчез. Мальчик и не заметил когда и куда.

Когда люди разошлись и зоопарк закрылся, он решил посмотреть, что за сверток бросил дворник в вольер. Длинной веткой подтянул к себе сверток. И каково же было его удивление, когда он развернул бумагу. Внутри лежала пара старых ботинок. Их Андрюша бросил под дерево.

В эту минуту мимо него промелькнула какая-то тень. Мальчик даже вздрогнул, но потом набрался храбрости и пошел за ней. Он пытался рассмотреть, кто это? Но все было безуспешно, потому что на улице стемнело, и тень была еле видна. Вдруг тень побежала и скрылась в вольере страусов. Андрей последовал за ней. Неожиданно тень споткнулась в темноте и упала. Наш следопыт не растерялся, он подбежал и быстро связал ее. Только собрался осветить пойманного, как увидел светящийся прямоугольничек. Мальчик понял, что это идет человек в черном плаще. Он узнал его по светящейся ленте, которую приклеил к нему днем.

Стоило человеку поравняться с мальчиком, как Андрюша достал игрушечный пистолет и крикнул:

— Стой! Иначе буду стрелять.

Человек вздрогнул. Поднял руки и остановился.

— Я сыщик. Нам поступило сообщение, что тут кто-то ворует. Вот я и расследую.

Андрюша засмеялся. Он не ожидал, что человек в черном плаще может быть сыщиком. Мальчик показал ему найденные ботинки, перо и рассказал, что пропал его брат. Указав на связанного человека, он подал сыщику фонарик. Сыщик осветил лицо пойманному человеку. Это был усатый дворник. Он признался, что специально закинул старые ботинки, чтобы все подумали, что они принадлежат ворам. Это он спрятал Антона в инвентарной комнате, чтобы тот не следил за ним. Выяснилось, что дворник хотел украсть страусинные яйца, чтобы продать их в ресторан.

— А метелки кто воровал? — спросил его Андрюша. Дворник сказал, что о метлах он ничего не знает. Тут появился страус, в клюве его была метла.

— Ах! Простите, — сказал страус. — Я просто хотел сделать для своих птенцов самое лучшее гнездо.

На следующий день хозяин зоопарка и сыщик хвалили Андрея за смелость. Ведь благодаря ему был пойман воришка. Вручили мальчику грамоту за спасение семьи страусов.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru