Как Андрей за Эдельвейсом ходил

В одной удивительной стране Малиновой Зари жил-был мудрый царь, у которого была  добрая, умная доченька Настя. Принцесса Малиновой Зари была самой красивой девочкой, поэтому и завидовала ей злая колдунья из соседней страны. Явилась она однажды ранним утром в комнату принцессы и превратила ее в серую мышку.

Когда увидел царь свою любимую доченьку, очень расстроился. Позвал добрых волшебников и попросил их превратить мышку опять в девочку. На совет волшебников пришла и злая колдунья. Громко смеясь, она произнесла:

— Принцесса из мышки превратится в девочку после того, как выпьет отвар,  приготовленный из цветка Эдельвейса!

Колдунья знала, что цветок этот растет высоко в горах, поэтому не каждый человек сможет его найти.

—      Здесь мы бессильны, — сказали волшебники. — Нужно кому-то отправиться в горы за цветком.

В этот же день по стране Малиновой Зари разнеслась весть о том, что случилось с принцессой. Все жители сочувствовали своему царю. Много добрых молодцев отправилось на поиски цветка. Отправился на поиски и Андрюша. Папа и мама очень переживали за сына, но его решительность вселила в них веру. Собрали они сыночка в дорогу, пожелали ему доброго пути и сказали, чтобы он никого и ничего не боялся.

Андрюша поцеловал родителей, пообещал, что будет помнить их напутствие, и отправился в путь.

Как-то раз, проезжая через дремучий лес, он встретил ручеек, которому огромные камни преградили дорогу. Мальчик пожалел ручеек и откатил камни в сторону.

— Спасибо тебе, Андрейка! — поблагодарил его ручеек и побежал дальше.

Дальше мальчику довелось проезжать через огромное пшеничное поле. Увидел он, что все посевы погибли от большой засухи. Но тут он услышал тоненький голосок, который просил его о воде. Андрюша осмотрелся.

—  Воды! Воды! — просило маленькое зернышко.

Мальчик достал фляжку с водой и полил его.

— Расти большое и сильное! — пожелал мальчик маленькому зернышку и поехал в сторону гор.

Уже возле самого их подножия увидел Андрей огромный дуб. Под деревом прыгал желторотый птенец. Пожалел мальчик птенчика и поднял его в гнездо.

— Спасибо тебе за спасение моего сыночка! — поблагодарила мальчика мама птенчика.

Тем временем злая колдунья следила за Андреем. Поняла она, что он добьется своего и найдет цветок. Решила злая ведьма помешать храбрецу. Вот наслала она великую жару, а у Андрюши как раз закончился запас воды. Страшная жажда мучила мальчика. Но тут на помощь пришел ему ручеек —  прибежал к нему  и напоил отважного путника. Колдунья еще пуще рассердилась. Решила она наслать на мальчика голод. Перестали на пути смелого путешественника встречаться фруктовые деревья и ягоды. А вдобавок еще и вкусные мамины лепешки закончились. Андрюша чувствовал, что сил у него осталось мало, что не сможет он продолжать путь. Но тут появилось перед Андрюшей то самое зернышко, которое он когда-то спас от гибели. За это время оно выросло и заколосилось. Преподнесло оно мальчику свои зернышки. Андрюша взял их, измолол и напек вкусного хлеба.

Подкрепившись, мальчик продолжил свой путь. Только неожиданно окружила его туча злых пчел. И было их так много, что небо стало черным, словно ночью. Не мог Андрюша дальше идти. Решил уже вернуться домой. Но тут вспомнил слова папы и мамы, которые говорили ему, что нужно преодолевать любые преграды на своем пути и идти вперед. Собрал мальчик всю свою силу воли в кулак и пошел дальше. Жалили его злые пчелы, забирались к нему под одежду, путались в волосах, но мальчик не сдавался. Вдруг он заметил, что пчел становится все меньше и меньше. Это птенчик со своей стаей прилетел к нему на помощь! Пчелы, видя огромную птичью армию, отступили.

Андрюша, поблагодарив ручеек, зернышко, птичек, отправился дальше. Злая колдунья узнав, что наш герой выдержал все испытания — восхитилась смелостью мальчика и даже решила ему помогать.

Поднявшись на вершину горы, уже без всяких препятствий, Андрюша нашел цветок и повернул обратно. В этот миг появилась перед ним злая колдунья и сказала:

— Ты очень храбрый, настойчивый, добрый и решительный мальчик!

Сказав это,  колдунья  исчезла. А Андрей поспешил к царю.

Вернувшись домой, он отдал цветок царским поварам. Из него сделали чудесный отвар, которым и напоили серую мышку. В тот же миг мышка превратилась в красивую принцессу. Царь обнимал, целовал свою любимую доченьку. Горячо благодарил храброго мальчика. За его благородный поступок назначил его главным министром.

Папа и мама радовались, что их любимый сынок вернулся домой здоровым и невредимым, что нашел редкий цветок и принес царю. Они были счастливы, что Андрюша справился со всеми трудностями, проявил стойкость, отвагу и решительность.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru