Карлик и ласточка

Андрюша и его брат играли в комнате. Вдруг в открытое окно влетела ласточка. Она покружилась над ребятами и присела на хрустальную люстру.

Брат Антон побежал к маме и папе. Рассказал о птице.  Папа поймал ласточку и посадил в клетку. Сначала они хотели выпустить птицу на свободу, но оказалось, что у нее сломано крылышко. Птица довольная прыгала в клетке. Весь день дети ухаживали за ласточкой. С приближением вечера все стали укладываться спать.  

В темноте ласточка забеспокоилась. Казалось, что она что-то приговаривает. Андрюша прислушался. Птичка рассказывала о своем лесном доме. Вспоминала о своих родителях, братьях и сестрах, которые остались там. Она рассказывала о злом карлике, который выходил ночью из подземелья и ловил птиц.

Мальчику захотелось помочь ласточке. Он спросил ее, что можно сделать, чтобы карлик больше не трогал лесных птах.

-Чтобы спасти  птиц нужно поймать карлика, а он очень хитрый, – грустно  ответила та.

Утром Андрюша рассказал обо всем, что услышал от ласточки брату. Ребята решили вместе отправиться в лес и все выяснить. Бабушка собрала внукам сумочку, в которую положила фрукты, чтобы они могли подкрепиться по дороге.  Андрюша с  Антоном поблагодарили бабулю, взяли клетку с ласточкой и пошли. Птичка показывала им дорогу.

До леса оставалось совсем немного. Антон предложил сесть на пенек  и подкрепиться. Клетку с птицей поставили на пенек. Тут набежали тучки и упали первые теплые капли дождя. Ребята кинулись собирать яблоки, апельсины, бананы. Собрав все, они заметили, что ласточки нет. Клетка оказалась пустой. Они звали ее, искали, но птичка исчезла.

-Это злой карлик ее украл, — предположил Андрюша.

Грустные ребята присели возле пустой клетки. Они не знали, что делать дальше.

-Давай сами найдем карлика! – предложил Антон.

-А как же мы его найдем? Мы же не знаем, как он выглядит и где живет, – сказал брат.

-Надо здесь все осмотреть. Не мог же он далеко уйти. Где-то здесь есть вход в его подземелье! – сказал Антон.

На том и согласились. Весь день они провели в поисках, но так ничего похожего на нору и не нашли. Присели на тот самый пенек, чтобы передохнуть. Вдруг пенек зашевелился. Мальчики отскочили в сторонку. Спрятались  за куст калины.

Смотрят, из-под пенечка вышел сам карлик. Он огляделся по сторонам и зашагал в лес. На небе светила луна. Карлик уверенно семенил по лесной тропинке. Ребята осторожно, чтобы тот их не слышал, последовали за ним. Им было интересно, куда это он направляется.

На пути карлика оказался крутой подъем. Ему пришлось перелезать через камни. Вдруг один камень упал и придавил ему ногу. Карлик попытался освободиться, но ничего не получалось. Тогда он сел и горько заплакал.  Ребята все видели со стороны.

-Давайте поможем ему! – предложил Андрюша.

-Ага! Поможем! А он потом нас заколдует или убежит, – сказал брат.

-Нет! Мы должны ему помочь. Мы спросим у него про ласточку. Попросим его освободить всех птиц! – настаивал Андрюша.

-А вдруг он нас обманет, — настороженно подметил Антоша.

-Попытаться нужно! – твердо сказал Андрей и направился к карлику.

Тот, увидев ребят, закричал, чтобы они к нему не подходили. Если подойдут, он превратит их в зеленых, бородавчатых лягушек. Мальчики не испугались его грозных слов. Они  подняли тяжелые камни и освободили карлика. Тот хотел убежать, но потом остановился. Ему было интересно, почему это ребята помогли ему. Карлик всю жизнь совершал только плохие поступки. Он не мог понять, что кто-то когда-нибудь сделает для него доброе дело.

-Мы помогли тебе, потому что ты нуждался в нашей помощи, – сказал Андрюша.

-Так и быть! Просите у меня чего хотите! Вы помогли мне. Теперь я хочу отблагодарить вас! – подобрел карлик.

-Мы хотим, чтобы ты освободил всех птиц. Они скучают по своим родным! – сказал Андрейка.

Карлик задумался на минуту. Но делать было нечего. Он дал слово, что отблагодарит детей. Маленький человечек ушел, пообещав скоро вернуться.

-Я же говорил, что он обманет! – сказал Антон.

Не успел он договорить свои слова, как лес наполнился шелестом птичьих крыльев. Это карлик выпустил всех лесных птах на волю. Вскоре он вновь появился перед ребятами.

-Спасибо, вам! Вы помогли мне! Я понял, что лучше быть хорошим, чем плохим! – сказал он и исчез.

Больше его ребята никогда не видели. Птиц с тех пор никто не ловил. Ласточка, покружив над ребятами, улетела в лесную чащу. Они счастливые тоже поспешили домой.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru