Про мечту с улыбкой солнышка

В одном прекрасном государстве Весенней капели, где всегда царствовала весна, цвели белые, фиолетовые, желтые подснежники и пели по утрам соловьи, жила-была девочка по имени Алиса. Папа  и мама доченьку любили больше всего на свете, каждый день исполняли все ее желания. Однако была у Алисы мечта, которую не могли осуществить даже ее родители — она мечтала стать феечкой.

Папа и мама говорили, что надо верить в свою мечту и идти к ней. Алисочка слушала родных, верила изо всех сил, но феечкой почему-то все равно не становилась.

Однажды, когда девочка сидела возле окошечка и рассматривала ромашки, которые в вазе стояли у нее на подоконнике, из одного цветка выпал маленький жучок.

Хотела было Алиса жучка в коробочку посадить, да тот еле слышно заговорил:

 Я свободный жучок-

Ночной светлячок.

Куда хочу, туда лечу,

Когда лечу, всегда свечу.

Удивилась девочка. Это же надо говорящий жучок. Тут подлетела к ней маленькая оранжевая бабочка и произнесла:

— Светлячок мой лучший друг! Отпусти его, пожалуйста.

Согласилась Алиса отпустить жучка, только прежде попросила их рассказать, кто они, куда летят и зачем?

Первой начала бабочка:

— Когда-то я была гусеницей. Сидела на капустном листочке, кушала и учителя нашего, гусеницу Брама, слушала. Он рассказывал, что нам можно кушать, когда спать, куда прятаться от дождя. Только мне было скучно на его уроках, я мечтала летать. Как-то раз о своей мечте я рассказала учителю. Он рассмеялся, назвал меня мечтательницей и плохой гусеницей, раз я недовольна своей жизнью. Но я продолжала мечтать. И однажды у меня появились крылья, я стала бабочкой. Покинула я тогда свое капустное поле и полетела искать таких же мечтателей, как я.

— И я нашелся! — гордо произнес светлячок. — Когда-то я тоже был просто жучком. То под корой дерева сидел, то под сухими листиками. Думал, что меня такого маленького все хотят обидеть. По ночам только вылезал. Хотел посмотреть на цветочки, но было темно, я не мог рассмотреть красоту цветов и деревьев. Появилась у меня тогда мечта, стать жучком-светлячком. И так я сильно об этом мечтал, что однажды ночью моя мечта осуществилась.

— А как вы дружите? — удивилась Алиса. — Ведь светлячок ночью светит — днем спит, а ты, бабочка, днем летаешь, а ночью спишь.

— А для настоящей и крепкой дружбы нет ничего, чтобы могло ей помешать или ее разрушить! — счастливо ответила бабочка. — Мы встречаемся в те короткие минутки по утрам и вечерам, когда бодрствуем вместе, делимся новостями, а после охраняем сон друг друга.

Тут Алиса вздохнула и рассказала, что тоже мечтает стать феечкой. Но ее мечта почему-то не сбывается.

— Слышал я, что есть в лесу волшебное озеро, глянув в которое, можно увидеть отражение своей мечты, — сказал светлячок.

Обрадовалась девочка, побежала к родителям, рассказала об озере. Попросила у них разрешение к нему отправиться. Папа и мама тоже собрались с доченькой. Они же очень любили друг друга и всегда хотели быть вместе.

Вот отправилась дружная семья к волшебному озеру. Днем их бабочка веселила, дорогу показывала, а светлячок у Алисы в кармашке спал. Ночью же светлячок дорогу освещал, ободрял, а крылатая его подруга сладкие сны смотрела.

Когда добрались Алиса и ее папа с мамой до озера, прямо ахнули от той дивной красоты. Вот видят: озеро голубое, почти прозрачное, золотые рыбки в нем плещутся, серебряные стрекозы над камышами летают. Окружено озеро темно-голубыми елями, усыпанными  янтарными шишками. Прыгают по тем елочкам рыжие белочки, так хвостики их и вздрагивают. Лукаво белочки смотрят на незнакомцев, как будто догадываются, зачем они пожаловали.

Вдруг из озера выплыла красивая русалка с зелеными волосами, словно водорослями, глазами, словно изумрудами, улыбкой, будто перевернутой радугой, и сказала:

—   Все я знаю о вас! Все мне ведомо! Чтобы мечта твоя, Алиса, сбылась, нужно не только увидеть ее отражение, а и узнать ее среди других.

Ударила русалка по воде своим сильным, переливающимся синим цветом на солнце  хвостом, и скрылась в глубине озера.

— Может, мне не надо в озеро смотреть? Вдруг я мечту свою не узнаю? — проговорила смущено девочка.

— Бояться ничего не нужно, разве что самого страха! — улыбнулся папа.

— Доченька, сердце подскажет тебе твою мечту! Будь смелой, стойкой и уверенной! — обняла ее мамочка.

Поблагодарила Алиса любимых папу и маму. Подошла к берегу. Склонилась над водой и увидела там отражение серебряной птицы, такой прекрасной, что у нее от неожиданности даже перехватило дыхание. Отражение птицы заговорила ласково:

— Я твоя мечта! Я! Я! Я! Выбери меня и будешь самой лучшей феечкой в мире!

После птица растворилась в волнах. На ее месте появилась  удивительной красоты бабочка. Крылышки ее были усыпаны драгоценными камешками, которые так и блистали разными яркими красками. Бабочка, не сводя с Алисы своих черных круглых глаз, томно произнесла:

— Я та самая мечта, осуществления которой ты так давно ждешь! Выбери меня. Со мной не нужно будет тебе мечтать еще о чем-либо. Я дам тебе все, что ты хочешь!

Зажмурилась Алиса от ярких бликов бабочки. Однако через секунду, открыв глаза, увидела девочка в воде отражение восходящего солнышка. Его взгляд напоминал родной, уверенный, веселый взгляд папы. В улыбке солнышка Алиса признала мамину ласковую улыбку. Вот протянуло солнышко к девочке свои золотые руки, прикоснулось к ней, почудилось крохе, что это мама ее обнимает. Когда же поцеловало солнышко ее в щечку, показалось Алисочке, что это папа так заботливо и нежно к ней прикоснулся. Ничего не сказало солнышко, так же, как и птица с бабочкой, растворилось.

Только Алиса уже не сомневалась. Сделала выбор. Сердцем поняла, что мечта ее похожа на золотое солнышко, потому что  в нем она узнала черты родных ей людей. В ту же минуту у девочки появились прозрачные перламутровые крылышки — и превратилась она в чудесную феечку. Вспорхнула над землей и закружилась над родителями. Ах, как ей было сейчас хорошо! Казалось, что все вокруг ей улыбается: и солнышко на небе, и белочки на елочках, и рыбки в озере. Папа и мама были счастливы, глядя на свою любимую доченьку. Какая она у них прелестница и умница! Светлячок же и бабочка порхали вокруг своей подруги и пели для нее песенку.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru