Ремонтники луны

Как-то одним теплым вечером папа Саша и его маленькая доченька Леся пошли гулять. На темно-синем бархатном небе тем временем важно плыла желтая луна, вокруг которой весело искрились золотые звездочки. Девочка посмотрела на небо и удивилась тому, что луна в тот вечер была не круглая, как это должно быть, а полумесяцем.

— Папочка, почему это на небе только половина луны? — спросила доченька у папы.

Папа задумался. Никак не ожидал он, что его малышка заинтересуется луной. Подумал папа, подумал и решил рассказать доче всю-всю правду, о которой знает только он.

— Лесечка, это ремонтники луны ее сейчас ремонтируют.

— А зачем ее ремонтировать? — еще больше удивилась кроха.

— Дело в том, что время от времени от луны отваливаются кусочки, которые потом ремонтники собирают и опять крепят к луне! — пояснил папа.

— Вот это да! — восхищенно произнесла малышка.

После этого Леся каждый день стала наблюдать за луной. Очень ей хотелось на ремонтников поглядеть, какие они и как ремонтируют луну, ведь она высоко на небе. Это же какую лестницу надо?

Однажды, когда поздним вечером Леся опять гуляла с папой, довелось ей  наконец-то увидеть одного ремонтника. Стоял он на высокой-высокой лестнице, которая была прямо до самого неба, прямо до самой луны, и осторожно протирал лунный диск тряпочкой, от чего она светилась еще ярче. Очень девочке понравилось, что ремонтники так заботятся о луне. Одно лишь ей было непонятным: присмотревшись, она увидела, что луна в этот вечер была уж очень желтая.

— Папочка, а луна такая, потому что ремонтники прибили отвалившиеся кусочки ржавыми гвоздями? — поинтересовалась Леся.

Папа улыбнулся и подтвердил ее догадку. Леся же такая умница, все-все понимает. Даже не надо уже папе ей все объяснять, она на все вопросы знает ответы.

На следующее утро мама собрала Лесю в садик, и папа пошел доченьку провожать. Вот идет малышка, держит папу за руку, смотрит по сторонам. Как интересно: люди куда-то спешат, автобусы и автомобили мимо едут, на деревцах маленькие птички сидят, крылышки разминают, перышки перебирают, к новому дню готовятся.

Леся идет, за всем наблюдает, папе вопросы задает. Папа ведь у нее самый умный и добрый, рассказывает ей всегда удивительные истории. Пока папа и доченька до садика шли, Леся не забыла и на луну посмотреть, которая в это утро почему-то на небе задержалась дольше обычного.

— Папочка, а чего сегодня ремонтники луну не закатывают? — задала вопрос кроха и тут же на него сама и ответила: — Видимо, они проспали!

Вот услышала ее маленькая птичка-синичка, которая сидела на еловой веточке и быстренько полетела к домику ремонтников луны. Постучала к ним в окошечко и зачирикала, что вот девочка по имени Леся уже проснулась и в садик идет, а они все еще спят. Разве так можно? Стало стыдно ремонтникам. Тут же они подскочили, надели свои цветные комбинезоны, запрыгнули в автомобильчик и поехали к луне. И пока Леся папе рассказывала про друзей, они закатили луну за горизонт. После этого озарило небо золотое солнышко. Леся улыбнулась тому, что теперь все в порядке и, поцеловав папочку, скрылась за дверями детского садика, где ее уже ждали другие ребята.

Леся весь день играла с друзьями, о луне почти не вспоминала. Она очень хорошо знала, что вечером та обязательно появится на звездном небе, будет заглядывать к ней украдкой в комнату и только догадываться, что на этот раз узнала о ней маленькая Леся. А девочка о луне с каждым днем узнавала все больше и больше. Вот, например, она точно была уверена, что когда луна яркого красного цвета, то это значит, что ремонтники перепутали краску и выкрасили ее не в тот цвет. Когда же на луне видны сероватые пятна, это значит, что ремонтники плохо помыли руки и испачкали луну. Леся за это на ремонтников немножко сердилась. Она не понимала, как же так можно обращаться с луной, ведь она хозяйка ночного неба и кудесница детских снов.

Впрочем, ремонтники знали свое дело и к луне были очень внимательны. Например, по вечерам, когда вокруг луны  появлялись серые тучки, ремонтники брали лопаты и расчищали синее небо.  Тогда луне ничто не мешало важно плавать над домом Леси. Иногда рядом с луной были видны перистые облака, это значит, что ремонтники разгребали тучи граблями. Иными словами, ремонтники трудились не покладая рук. И днем и ночью они заботились о луне, чтобы она по ночам освещала землю и дарила детям сказочные сны!

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru