Самостоятельная лисичка

Был чудесный морозный день. Лисичка Алиса собиралась на горку. Мама-лиса обувала доченьке валенки. Только лисичка не хотела, чтобы она ей помогала.

– Я сама все могу! Я все умею! – твердила она.

Взяла свои валенки и обула на разные ноги. Достала шапку с вешалки и надела ее наоборот. Подала ей мама шубку, хотела помочь пуговицы застегнуть, только лисичка заворчала, не хотела, чтобы мама и тут вмешивалась. Сама застегнулась. Подумаешь, что пуговицы попали в разные петельки, зато сама. Радовалась лисичка своей самостоятельности. Гордо поглядывала на свою маму. А мама, посматривая на нее, только покачивала головой.

– Ты у меня такая самостоятельная! Такая умница! – улыбалась мама-лиса.

Поправила она своей доченьке одежду, подвязала шарфик, и отправились они с ледяной горки кататься. Горка была такая огромная, а ступеньки такие скользкие, что лисичка никак не могла подняться наверх. Взяла лисица свою доченьку за лапку и помогла ей.

– Я сама могу! – заворчала опять лисичка и стала вырываться.

Когда поднялись на горку, села лисичка на санки и помчалась вниз. Ух, как весело! Громко засмеялась Алиса, замахала лапками другим зверушкам. И не заметила, как съехала с горки и очутилась в большом сугробе. Застряла в глубоком снегу. Кряхтит, охает, только никак из снега вылезти не получается.

Лисица увидела, что доченька застряла, подбежала и давай вытягивать ее из сугроба. А маленькая лисичка опять ворчит, что сама все может. Вытащила мама Алису, стряхнула с нее снег и повела домой. Только по дороге им встретился волчонок Максим. Это был лучший друг Алисы.

Договорились друзья в прятки поиграть. Мама завязала покрепче шарфик своей любимой доченьке и отпустила ребят. Попросила лишь от дома далеко не уходить.

– Мы сами все знаем! – опять недовольно ответила ей маленькая лисичка. Отошли Алиса с Максимом от дома и передумали в прятки играть. Побежали на реку.

– Нам же сказали далеко не уходить, – произнес удивленно волчонок.

– Мама ничего не узнает. Покатаемся и вернемся.

Пришли они на реку и стали кататься. Синий речной лед был таким толстым и крепким, что им даже в голову не приходило, что он может треснуть. Только так и случилось. Забегались лисичка и волчонок по реке, что забыли о всякой осторожности. Прыгали по льду, кричали и бросали снежки.

Вдруг раздался резкий треск. Увидели они, что большая глубокая трещина расходится по реке. Заскользили по льду, пытаясь перебраться на берег, где находился их дом. Только трещина становилась все больше и больше, так что пришлось бежать на противоположный берег, где рос дремучий лес.

Выбравшись на снежный берег, лисичка и волчонок осмотрелись. Хотели они найти проход обратно, но путь назад был отрезан. Задумались Алиса и Максим над тем, что им теперь делать.

– Придется нам здесь ночевать. Никто не знает, что мы на реку ушли, поэтому искать нас здесь не будут, – заплакал волчонок. Он продрог и проголодался.

– Эх! Если бы мама была здесь, она бы точно придумала, как нам спастись, – проговорила грустно лисичка.

Сели Алиса и Максим в сугроб и заплакали вместе. Не хотелось им возле дремучего леса ночевать, ведь кто там жил, они не знали. Доносилось до них оттуда лишь глухое уханье: не то совы, не то лесного чудища.

Тут появилась на противоположном берегу мама лисички. Увидели ее Алиса с Максимом и очень обрадовались. Радостно запрыгали по берегу, замахали лапками.

– Вы бегите вверх по реке. Там есть мост. По этому мосту сможете домой вернуться! – сказала мама — лисица.

Лисичка с волчонком по одному берегу побежали, а мама-лисица  — по противоположному. Мама их по дороге подбадривала, говорила, чтобы они ничего не боялись, ведь она рядом.

Вскоре показался деревянный мост, с которого свисали голубые прозрачные сосульки. Засмеялись лисичка Алиса и волчонок Максим от счастья. Перебрались по мосту на берег, где их ждала уже мама лисички. Бросилась доченька своей маме на шею, обняла ее крепко-крепко.

– Как хорошо, что ты пришла. Я так испугалась! Какая ты у меня замечательная и добрая. Самая лучшая на свете! – говорила лисичка и целовала ее.

– Ты у меня тоже замечательная доченька. Такая самостоятельная и смелая. Только ты еще ребенок, поэтому должна прислушиваться к взрослым! – отвечала мама-лисица.

Лисичка Алиса согласно кивала головой. Не было для нее сейчас никого дороже мамы!

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru