Свои – чужие вещи

Андрей — веселый, добрый, честный мальчик. Очень он любил красивые игрушки и другие вещи. И хотя было у него много своих интересных игрушек,  мог он взять и чужую вещь, если она ему очень понравилась.

Каждый день Андрейка с бабушкой во дворе гулял. В один из таких солнечных дней, налетел сильный ветер, закружил мальчика и его бабушку.

-Ой! Ой! Ой! – охала бабушка, пытаясь удержаться за что-нибудь.

А Андрею было весело. Кружился он в воздухе и громко смеялся. Ему же еще никогда не доводилось летать, разве что во сне.

Когда ветер стих, то оказались они не в своем дворе, а совсем в незнакомом удивительном месте.

— Ой! – опять охнула бабушка. – Где это мы?

Посмотрели бабушка и Андрейка вокруг и рты открыли от удивления. Находились они в синем море, среди ракушек с жемчугом. Рядом с ними плавали красивые  серебристые рыбки. Откуда-то снизу поднимались большие и маленькие пузырьки.

-Ого! Как тут красиво! – воскликнул мальчик и запрыгал от радости. — Мы в море! Сколько тут всего интересного!

-Хватит! Хватит! – попросила успокоиться внука бабушка. — Что теперь делать? У меня дома тесто для пирогов поспело. Если скоро не вернемся, убежит наше тесто к соседям.

-Не переживай, бабуля! Не так часто приходится в волшебном царстве оказаться. Пойдемте лучше все осмотрим! – предложил внук.

Делать было нечего. Бабушка все равно не знала дорогу назад. Согласилась она с внуком и пошла следом.

По дороге увидели они маленьких красных рыбок, которые играли красивыми прозрачными камешками. Стали за ними наблюдать. Весело было рыбкам. Катали они свои камешки по морскому дну. Кто больше камешков соберет, тот и выигрывает.

Наигрались рыбки своими красивыми камешками и положили их в сторонку. Стали дальше в салки играть. А Андрюша увидел, что камешки без присмотра остались, положил их себе в карман. Бабушка ничего не заметила, а старая улитка, что проплывала мимо, увидела, что мальчик сделал, сказала:

— Положи, пожалуйста, камешки на место! Нельзя брать чужие вещи без разрешения!

— Я поиграю немножко и отдам, — сказал Андрей и зашагал дальше.

Покачала улитка головой, но ничего больше не сказала.

После рыбок встретили они большую черепаху. Увидел Андрей у черепахи панамку из морских водорослей. Тоже ему такую захотелось.

-Можно мне померить вашу панамку? – спросил он у черепахи. Та, конечно, не отказала Андрею.

Надел на голову мальчик панамку, покрутился перед бабушкой. Еще больше ему панамка понравилась. Передумал он ее черепахе отдавать. Тоже себе в карман засунул. А черепаха была пожилая и про панамку быстро забыла.

-Верни панамку! – сказала  улитка, которая опять оказалась рядом.

-Нет, мне черепаха ее подарила! – сказал уверенно Андрей.

-Ничего она тебе не дарила, — сказала улитка, но мальчик не хотел ее слушать.

Дальше увидел он маленького черного головастика, который рисовал разноцветными мелками цветы на водорослях. Тоже Андрейка у него потихоньку мелки взял и положил в свой карман.

Не спеша дошли они до большого красивого дома, в котором жила морская повелительница. Когда увидели они саму повелительницу, попросила ее бабушка помочь им домой вернуться.

-Я вернула бы вас домой, но не могу. Дело в том, что узнала я, что вели вы себя в нашем царстве не очень хорошо, — сказала морская повелительница, глядя на Андрея.

Стала бабушка уверять повелительницу, что ничего плохого они не делали. Но тут появились возле них маленькие красные рыбки, черепаха и головастик. Рассказали они о своих пропажах. Стыдно стало мальчику, вернул он морским жителям все их вещи. Пообещал больше чужое без разрешения не брать.

Подумала морская повелительница над словами Андрея и согласилась вернуть их домой. В ту же минуту вокруг опять все закружилось. Очутились бабушка и ее внучек дома. Тесто как раз подоспело, и бабушка взялась печь вкусные пироги.

С тех пор прошло много времени, но Андрюша никогда не забывал обещание, которое дал морской повелительнице. Всегда помнил, что есть вещи свои и чужие.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru