Детские сказки – «лекарство» для детской души

Начинать ребенку читать сказки нужно с самого раннего возраста. Он с самого рождения запоминает услышанное. С большим удовольствием дети слушают сказки, где есть небольшие стишки или коротенькие песенки. Лучше всего самым маленьким читать сказки-малышки, например, «Колобок», «Репка», чтобы ребенок не переутомлялся, чтобы сказки были на пользу, а не во вред.

У детишек постарше, где-то от трех лет, начинает формироваться система мышления. В  этом возрасте малыш не просто запоминает, рассказанную сказку, а готов уже ее с вами обсудить. Поэтому после прочтения сказочной истории рекомендуется ее пересказать друг другу. Читайте разнообразные сказки и их сравнивайте между собой, анализируйте. Еще лучше, если вы возьмете карандаши и на бумаге попробуете вместе с ребенком нарисовать сказочных персонажей, о которых только что прочитали.

Иногда, если сказка чем-то не понравилась ребенку, попробуйте ее изменить. Самостоятельно придумайте тот финал, который малышу наиболее приятен. Опять же,  чтобы узнать это, всегда советуйтесь с ребенком о  том, что должно быть дальше. Если ребенок предложит новый поворот событий в сказке, то обязательно это учтите и  упомяните в волшебной истории.

Помните, что ребенок должен получать удовольствие от прослушивания сказки или ее совместного сочинения. Если подобные уроки литературы и творчества будут ребенку в радость, то вся информация, которую он черпает из детских книг, а точнее из сказок,  пойдет ему только на пользу. Свою любовь к книгам он перенесет и в будущее.

Слушая любую сказку, дети воображают себя теми отважными и добрыми героями, которые все могут и которые ничего не боятся. Они слушают и думают: «Вот девочка не испугалась темного леса и злой Бабы-Яги, побежала вслед за гусями и спасла своего братца». Ребенок думает, что на это способны только сказочные персонажи, но никак не он.

Чтобы вселить в него уверенность, нужно читать своему ребенку персонализированные сказки, то есть сказки, которые написаны специально для него и про него. В таких сказках он – главный герой, он всех спасает и всем помогает. Он сам – пример для подражания. Слушая сказки о самом себе: смелом, сильном, добром, целеустремленном, настойчивом, честном, ребенок понимает, что он такой и есть на самом деле. А, значит, и в реальности может справиться со своими страхами, научиться принимать решения и находить выход.

Помните о том, что дети, которые слушают сказки с раннего детства, вырастают здоровыми душой, успешными и стойкими ко всем жизненным ситуациям.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru