Влияние сказки на внутренний мир ребенка

Во все времена родители рассказывали своим  детям сказки, в результате чего доверие и уважение к слову старшего воспитывалось с раннего детства.  В сказках всегда описывались жизненно важные моменты, поступки, ситуации и человеческие качества, которые под ее влиянием переносились в реальную жизнь маленького человека. Современные сказки отличаются от народных, но в них, как и в общеизвестных сказках, говорится о тех самых главных жизненных приоритетах, что и раньше.

Слушая любые волшебные истории, ребенок активно трудится. Он думает, оценивает, выбирает, радуется, плачет, анализирует, делает выводы. Поэтому для любого родителя очень важно правильно выбрать своему ребенку сказку, которая была бы наиболее близка к тем событиям, что происходят в его жизни. Ведь именно через сказку свою проблему легче увидеть, понять и  найти выход, потому что там возможно волшебство. После того, как в сказке сложная ситуация обыграна и выход найден, приходит мысль, что это же решение можно использовать и для себя в реальности.

Наверняка многие слышали о сказкотерапии. Считается, что сказкотерапия – это один из самых понятных и легких способов психотерапии. С помощью сказки можно сформировать ребенку наиболее удачный жизненный сценарий, помочь ему решить его детские проблемы. В этом случае наиболее эффективны сказки, которые написаны про самого ребенка. Персонализированная сказка дает возможность понять самого себя и окружающий мир, причем сделать это в шутливой, игривой форме. На самом деле очень мудро, оставить хоть что-то за границами реального мира и немного попритворяться, подурачиться, поиграть в самого себя, а именно в победителя, героя, который ничего не боится и все умеет.

Достаточно взять любую сказку и сразу становится ясно, что в ней затрагиваются и подчеркиваются три самых главных нравственных параллели – послушание, ответственность и трудолюбие. Соединившись, все эти три добродетели образуют целую науку житейской нравственности. В сказке герой, несмотря на то, что трудно самому всегда приходит на помощь тем, кто слабее. Эта способность принимать участие в беде другого  считается самым высшим нравственным качеством и особо подчеркивает богатство души. Соучастие, умение слушать другого, сострадание – это самые главные достоинства человека, которые необходимо культивировать в себе. Для этого лучше сказки ничего не найти.

Наши предки очень мудро поступали. Они отлично понимали, что сухое назидание, наказание, не так эффективны, как сказки. Они придумывали удивительные истории, в которых рассказывали, к чему могут привести непослушание, каприз, ложь, при этом пытаясь уберечь и защитить своих детей от действительности. Благодаря сказкам приходит понимание, что чужим умом силен не будешь, необходимо думать, решать  и действовать самому. Сказка в этом случае всего лишь подсказка.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru