Сказка про то, как Алиса профессию выбирала

На улице стоял теплый солнечный день. К бабушке Вале и дедушке Вове приехала в гости их любимая внученька Алиса. Бабушка и дедушка так обрадовались ее приезду, что решили в ее честь испечь клубничный тортик. Алиса же побежала в сад и взяла с собой любимые игрушки. Вот присела она на полянке и, укачивая куколку, запела:

Я люблю свои  игрушки,

Яблоки, конфеты, плюшки,

Еще мультики смотреть,

И, конечно, песни петь!

— Приветик! Какая у тебя красивая песенка. Наверное, когда ты вырастешь, станешь певицей? — обратился к девочке Кузнечик, который жил на соседнем цветочке.

— Еще не знаю. Пока об этом не думала, — ответила серьезно девочка и сама спросила у Кузнечика: — А ты вот, когда вырастешь, что будешь делать?

— Я уже вырос. Это я ростом маленький, а на самом деле уже очень даже взрослый! – важно ответил Кузнечик. — У меня папа и мама скрипачи. Вот и меня научили на скрипке играть. Так что я теперь каждый вечер на нашей Ромашковой полянке концерты даю.

— Ой, как интересно! — захлопала в ладоши девочка, а потом задумчиво произнесла: — А как же я узнаю, кем я хочу быть?

— Так это очень просто! Давай с тобой в разные игры поиграем, ты будешь поваром или учителем — предложил ей Кузнечик. — Чтобы было интересней, мы отправимся в страну Игрушек.

Тут достал Кузнечик из кармашка маленькое зеркальце и протянул его девочке. Зеркальце было не больше пшенного зернышка. Однако только Алисочка взяла его в руки, как оно тут же стало размером с ее ладонь. Девочка обрадовалась такому чуду и посмотрела на свое отражение. Улыбнувшись самой себе и отведя взгляд от зеркала, она увидела, что вокруг все изменилось. Находилась Алиса уже не у бабушки в саду, а в каком-то странном лесу. Росли в том лесу пластмассовые деревья, а спели на них плюшевые яблоки и груши. Цвели бумажные ромашки и незабудки. Из тряпичной зеленой травки выглядывали пластилиновые ягодки земляники. Увидев красивую незнакомку, собралось вокруг нее много разных игрушек, которые предложили поиграть с ними  и побыть немножко поваром. Алиса согласилась. Вот сварила она  кашку из бусинок  и угостила плюшевых медвежат, зайчат и цыплят. Игрушки кашку кушали да прихваливали  – очень уж она вкусная получилась.

— А теперь побудь немножко доктором! — предложил Кузнечик.

— Ух, ты! Как интересно! — согласилась Алиса. Принес ей доктор Айболит свой игрушечный набор со шприцами. Надела белый колпак девочка и стала игрушкам уколы ставить. Всех вылечила. Игрушки опять девочку хвалили.

— Как хорошо, что ты меня вылечила. Перестал у меня молочный зуб болеть! — радостно сказал плюшевый тигренок и запрыгал вокруг Алисы.

— Во что же еще поиграем? — спросил Кузнечик у девочки после того, как все игрушки выздоровели.

— Я еще ни разу не была учительницей! – смущаясь, ответила Алиса.

Тут же все игрушки рядком сели и стали ждать свой первый урок. Мама и папа давно уже научили доченьку цифры считать, поэтому начала она и игрушек математике учить.

— Один, два, три, четыре, пять, — посчитал первым желтый цыпленок.

Похвалила его Алиса за усердие и поставила ему пятерку в дневник.

Дальше девочка вспомнила о нарядах. Захотелось ей побыть модельером.  Сшила она  много разных красивых нарядов. Приодела игрушечных зверят в разные костюмы, и давай они по лесной опушке прохаживаться,  друг перед дружкой красоваться.

— Ах, какая ты мастерица! Ты мне такое красивое платье сшила! Хоть на праздник отправляйся! — кружилась куколка перед пластмассовым пупсиком.

Повеселились еще немножко и сели отдохнуть.

— Ну вот, Алисочка, поиграли мы в разные игры. Какая профессия тебе больше всего понравилась? – спросил у девочки Кузнечик.

— Ой, я даже не знаю. Все такие интересные, что мне тяжело выбрать, — вздохнула она.

— Не грусти. Когда вырастешь, обязательно выберешь! Главное, слушай свое сердце – оно тебе подскажет,  – сказал Кузнечик. Он уже собирался вернуть Алисочку домой, потому что приближался вечер, а ему еще нужно было сыграть на скрипке. Вновь он предложил Алисе посмотреться в зеркальце. Что девочка и сделала. В тот же миг она очутилась на своей полянке рядом с бабушкой и дедушкой. Рассказала им внучка, где была и что видела. Бабушка и дедушка познакомились с Кузнечиком и пригласили его попозже зайти к ним в гости и попробовать вкусный тортик. Тот пообещал, что заскочет,  и весело попрыгал в сторону Серого пня, где он и давал свои концерты.

А дедушка на вопросы о том, какую же ей профессию все-таки выбрать, ответил:

— Главное, внученька, чтобы дело, которое выберешь, ты любила! И не важно, кем ты будешь – актрисой или поваром, важнее приносить пользу и радовать других плодами своего труда!

— Все верно! – улыбнулась бабушка и поцеловала внученьку.

После все дружно зашагали домой, пробовать бабушкин тортик, мечтать и строить планы на будущее…

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru