Сказка о Радуж-птице

В воздухе разносился звонкий веселый звук молота, который стучал по наковальне. Это молодой кузнец ковал клетку для Радуж-птицы. За волшебной птицей, которую все считали символом удачи и счастья, собирался отправиться Андрюша, самый смелый и добрый мальчик. Нужна была ему Радуж-птица для того, чтобы подарить ее дедушке бабушке. Он, как любящий внук, думал, что, получив такой удивительный подарок, станут они самыми счастливыми на свете.

Когда все было готово, Андрюша с лучшими своими друзьями, Максимом и Антоном, отправился на берег Белого моря.

— Эх, я уже представляю, как обрадуются дедушка и бабушка, когда я поставлю перед ними клетку с Радуж-птицей! — улыбался мальчик, дергая за поводья свою златогривую лошадку.

— Да! Они будут очень счастливы! — поддакивали ему друзья.

Доехав до Белого моря, увидели ребята дерево Радости, на котором и жила Радуж-птица. Была эта птица словно из меди, а под солнечными лучами перья ее начинали переливаться всеми цветами радуги. Стоило ей встрепенуться, как с крыльев ее сыпались маленькие драгоценные камешки.

Вот Андрей, Максим и Антон установили силки и стали ждать, когда Радуж-птица попадется. Тут услышали они легкий шепот:

Не ловите Радуж-птицу,

Пусть она в лесу живет

И о лете, солнце, небе

Для нас песенки поет!

Переглянулись ребята. Никого рядом не было. Подумали они, что им просто почудилось. На самом деле это лесные эльфы вокруг них летали. Только были они так малы и быстры, что мальчики их не замечали.

Вскоре Радуж-птица, перелетая с ветки на ветку, попалась в силки. Быстро Андрей пересадил птицу в клетку, и заторопились друзья в обратный путь. Тут поднялся над морем сильный ветер — и закружило вокруг мальчиков пыль из песка. Песок сыпал в глаза, было трудно ехать вперед, но ребята не останавливались. Позже, проезжая мимо высоких гор, увидели они, что сверху движется в их сторону снежная лавина. Ребята быстрее поскакали вперед. Вдруг прямо перед ними упала большая ледяная глыба, так что ни объехать ее, ни с места сдвинуть было невозможно.

— Трое — не один! — усмехнулся Максим. Тут же он взялся за глыбу и попробовал ее перекатить. Андрей и Антон тоже начали ему помогать.

—Ух, и тяжело раздобыть для бабушки и дедушки такой подарок, — устало пробубнил Антон, после того, как они откатили глыбу в сторону и поехали дальше.

— Спасибо вам. Вы лучшие мои друзья! Как хорошо, что вы поехали со мной. Одному бы мне не справиться! — радовался Андрей, поглядывая на клетку с волшебной птицей.

Тем временем в гнезде на большой сосне плакали маленькие птенцы. Они потеряли  свою маму. Уговорив мудрого Филина полететь с ними, птенцы отправились на ее поиски. Когда же они увидели ребят и Радуж-птицу, то подлетели к ним. Покружив над мальчиками, Филин попросил отпустить  волшебную птицу.

— Нет! Везу я ее дедушке и бабушке в подарок. Хочу их порадовать! — отказывался Андрей.

— В пути нас подстерегали разные опасности, но мы все преодолели. И нам эта птица дорого досталась! Мы ее не отпустим! — поддерживал друга Максим.

Неожиданно подлетели к ребятам маленькие птенчики и стали тоже просить:

— Отпустите нашу любимую маму! Мы по ней очень-очень соскучились. Если хотите, то за это мы подарим вам много драгоценных камней.

Подумал-подумал Андрюша, хотелось ему птицу подарить своим бабушке и дедушке, но и птенцов разлучать с их мамой тоже было нельзя. Открыл он золотую клетку и выпустил Радуж-птицу. От камней драгоценных ребята отказались.

По возвращению домой Андрейка обо всем рассказал родным. Они его внимательно выслушали и похвалили за то, что он правильно сделал — отпустил птицу к ее детям.

— Чтобы кого-то порадовать, совсем не обязательно покорять вершины гор, переплывать океаны, добывать несметные богатства! — улыбнулась бабушка и обняла внука. — Ведь для настоящего счастья нужно всего-то хотеть быть счастливым, радоваться каждому дню, верить в лучшее!

— Счастье оно всегда рядом! — продолжил дедушка и весело подмигнул Андрюше. — Главное, его видеть!

Понял мальчик, что счастье — это улыбки родителей, их забота и любовь, веселый смех друзей, голубое небо с белыми облаками и даже сладкие сахарные леденцы и бабушкино малиновое варенье тоже есть счастье…

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru