Сон короля

В одном королевстве Светлой Радуги есть чудесный город Синезвон. В этом городе живут папа Сережа, мама Лена и их сыночек Андрюша, которому недавно исполнилось пять лет. Андрюша растет смелым, решительным и добрым мальчиком. Родители и друзья его очень-очень любят.

Вот как-то раз случилась с Андрейкой удивительная история. Началась она в тот день, когда он на своем добром коне возвращался домой от бабушки и дедушки. Проезжая мимо синего озера, увидел мальчик старичка, повозка которого застряла в грязи. Мимо проходили люди, смотрели на старца, но никто не хотел ему помочь. И только Андрюша подошел к старичку и предложил свою помощь. Вместе они вытащили его повозку из грязи. После мальчик поделился со старцем хлебом, сыром и медом. Отдал ему своего коня, потому что лошадка старичка устала, пока вытягивала повозку. Прощаясь, старичок сказал:

— Спасибо тебе за угощение и коня. Ты очень добрый и отзывчивый мальчик. Как я могу тебя отблагодарить?

— Мне ничего не нужно. Я рад, что помог вам! — ответил Андрюша

Но старичок не отступал:

— В благодарность за твое щедрое сердце хочу я подарить тебе волшебный камень, дающий человеку мудрость и знания.

Андрюша поблагодарил старичка за столь чудесный подарок, положил камешек в карман и поспешил домой.

Дома его ждали мама и папа. Мама приготовила вкусный ужин, все сели за стол и стали рассказывать друг другу, как провели сегодняшний день.

— Что видел? Где был? — спросил Андрея папа

­— Я сегодня познакомился с удивительным старичком. Помог ему вытянуть повозку из грязи и отдал ему своего коня. За это он подарил мне волшебный камешек, — рассказал родителям мальчик. Папа и мама выслушали сына и порадовались тому, что их он растет добрым человеком.

Тем временем в королевстве, в котором жил Андрюша с родителями, король пригласил лучших мудрецов в свой дворец, чтобы они разгадали его странный сон.

— Мне приснилось, — рассказывал король своим мудрецам. — Будто стою я около красивого озера. А возле озера на цветущей долине, где растет сочная зеленая трава, пасутся семь больших буйволов. Они мирно щиплют травку и посматривают по сторонам. Вдруг из озера вышел еще один буйвол, огромнее тех семи, что паслись в долине. Подошел буйвол к тем семерым буйволам и всех съел. Завяла тут вся трава в долине, перестали петь птицы, и земля потрескалась от засухи.

Выслушали мудрецы сон короля и задумались. Думали они так весь день, потом неделю, месяц. Время шло, но никто разгадать сон короля так и не смог.

Приказал тогда король объявить по всему королевству, что тот, кто разгадает его сон, станет главным советником королевства Светлой Радуги.

Услышали папа Сережа и мама Лена об этом.

— Что бы мог значит сон короля? — начал размышлять папа.

— Да, очень странный приснился королю сон! — сказала мама. — Мало кто сможет его разгадать.

Андрюша тоже задумался над этой загадкой. Вдруг он вспомнил про волшебный камень, который дает мудрость и знание! Взял он подарок старичка в руки и начал думать. Неожиданно его озарило, он понял, что знает отгадку!

Поспешил мальчик к королю, чтобы все ему рассказать. Но у ворот его остановили стражники. Не поверили, что ребенок может разгадать сон короля.

— Иди-ка ты домой. Нечего королю сказки рассказывать. Лучшие мудрецы думали и ничего не поняли. Куда уж тебе! — смеялись стражники.

Услышал их смех сам король. Пригрозил стражникам и приказал Андрюшу пропустить.

— Здравствуйте, уважаемый король. Знаю я, что значит ваш сон! — улыбнулся мальчик.

— Поскорее рассказывай. Я тебя внимательно слушаю, — обрадовался король.

— Долина в вашем сне — это ваше процветающее королевство. Семь буйволов, которые паслись в долине — это  семь плодоносных счастливых годов, а буйвол, который вышел из озера — это восьмой год, в который наступит засуха и голод, — пояснил Андрюша.

Поблагодарил его король за разъяснение и назначил главным советником королевства Светлой Радуги. Андрюша позвал папу к себе в помощники и тоже назначил его своим первым советником. Папа Сережа хорошенько подумал и  предложил сыну  построить большие и крепкие амбары. С того дня приказал мальчик, чтобы каждый год часть урожая откладывали в новые надежные хранилища.

Все жители королевства Светлой Радуги посмеивались над Андреем. Говорили, что за все эти годы урожай все равно в амбарах испортится. Только папа, мама и друзья поддерживали мальчика, верили в него и во всем ему помогали.

Когда же наступил восьмой год, то действительно началась великая засуха. Весь урожай погиб. Запечалились тогда жители королевства, потому что им нечем было кормить своих детей и стариков.

Но Андрюша уже обо всем позаботился. Приказал он раздать людям зерно, фрукты, овощи и другие продукты из королевских амбаров. Жители королевства очень обрадовались. Похвалили его за мудрость и доброе сердце.

Спустя некоторое время довелось Андрюше опять проезжать мимо синего озера. Увидел он того самого старичка, который когда-то подарил ему камень. Остановил коня и поспешил в его сторону. Старичок мальчика узнал, обнял его и спросил:

— Помог ли тебе мой подарок?

— Спасибо вам, дедушка. Волшебный камень помог обрести мне мудрость и спасти наше королевство от голода, — ответил он ему.

— Будь, Андрюша, всегда таким добрым, щедрым, отзывчивым — и тогда все у тебя будет хорошо, — сказал старичок, а потом попросил вернуть ему волшебный камень. С тяжелым сердцем Андрейка положил чудесный камень старцу в руку. Ему не очень хотелось расставаться с волшебной вещью.

Старичок, получив камень, тут же его раздавил. Рассыпался он на мелкие кусочки.

— Зачем вы это сделали? Как же я теперь без камня справлюсь? — удивился Андрюша.

— Это не камень помог обрести тебе мудрость. Ты сам очень умный, ты сам разгадал сон короля и спас жителей от голода. Волшебство тут ни при чем, — ответил старичок, попрощался и пошел дальше.

А Андрюша счастливый поехал домой. Он понял, что все зависит от самого человека, от его решений и поступков.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru