Янтарное королевство

Весело и счастливо жили люди в Янтарном королевстве, правили которым король Сергей Умнейший и королева Елена Единственная.

В том удивительном королевстве все было сделано из янтаря. Даже дождевые капельки были янтарные. Каждый год в первый день весны зацветало Янтарное дерево, которое росло в королевстве на главной площади. И все люди знали: если дерево зацвело, то год будет счастливым.

После цветения на дереве появлялись янтарные капельки, которые потом превращались в камешки. Камешки эти были не простые, а волшебные. Каждый камешек мог исполнить любое желание человека. Главное, чтобы оно было загадано с добротой.

По просьбе любимой доченьки, принцессы Алисы, король и королева ежегодно выдавали всем жителям по янтарному камешку, чтобы они исполняли свои самые заветные желания.

Как-то одной весной Янтарное дерево не зацвело. Король и королева запечалились, потому что начались в королевстве дожди и ветра, а люди стали превращаться в янтарные столбы.

— Папочка и мамочка, можно я отправлюсь к волшебнице Нале, которая живет на Туманном острове. Узнаю у нее, что можно сделать, чтобы возродить наше Янтарное дерево.

— Хорошо, доченька, отправляйся. Только будь осторожнее в пути — обняли доченьку родители. В помощники с ней отправили друга Максима.

Долго принцесса Алиса и Максим ехали к Туманному острову, который был в Большом океане. Встречались им на пути дикие звери, которые хотели их съесть, разбойники, которые хотели принцессу ограбить. Но друг всегда был рядом. Он смело защищал принцессу.

Через некоторое время, добравшись до океана, они увидели у берега лодку. Лодкой управлял седовласый старец. Он переправил принцессу на Туманный остров, где их встретила черепаха, которая проводила гостей к пальмовому дому волшебницы Налы. Волшебница встретила детей дружелюбно.

— Знаю, знаю, зачем вы пожаловали, — вздохнула волшебница. — Только я вам помочь ничем не смогу.

— Как же так? Вы же волшебница. Вы все можете, — вопросительно посмотрела на нее принцесса.

Волшебница опустила глаза, потом отвернулась к окну и сказала:

— Ты права. Можно прогнать беду из Янтарного королевства, но только если ты, принцесса, пожертвуешь собой — решишься навсегда превратиться в белого лебедя.

— Навсегда? — испугалась Алиса.

— Да! — вздохнула волшебница Нала.

«Как же поступить? Не хочется мне быть всегда лебедем. Хоть и красивая это птица, но все же не человек», — думала горестно принцесса.

— Алиса, трудное решение тебе нужно принять, — проговорил Максим. — Даже я не знаю, как бы я поступил на твоем месте.

Запечалилась девочка, задумалась. Вспомнила папу и маму, вспомнила свое счастливое королевство и сказала:

— Превращайте меня в белого лебедя! Пусть я навсегда останусь птицей, зато жители нашего королевства будут счастливы!

Прошептала волшебница свое заклинание — и превратилась принцесса в белого лебедя. В тот же миг в Янтарном королевстве затих дождь и ветер, а люди из янтарных столбов превратились в людей.

Когда вернулись принцесса-лебедь и Максим домой, встретили их жители радостно, все улыбались. Узнав же, что они живы и здоровы благодаря тому, что принцесса согласилась навсегда стать лебедем, опять запечалились.

— Доченька! Ты спасла наше королевство и всех жителей! Только как же теперь тебе помочь? — грустил король Сергей Умнейший.

— Да! Слишком дорого ты заплатила за наше счастье! — задумалась и королева.

— Когда мы уезжали от волшебницы Налы, черепаха мне поведала один секрет. Она сказала, что принцесса может опять превратиться в девочку, но для этого нужно сплести для нее платье из тех самых волшебных камешков, что мы собирали с Янтарного дерева, — сказал Максим.

— Где же взять волшебные камешки? Мы же их раздали нашим жителям, — отвечала королева Елена Единственная.

Мальчик улыбнулся и поехал по Янтарному королевству с вестью о том, что нужны янтарные камешки для платья принцессы.

Жители услышали, обрадовались. Хоть и придется им отказаться от исполнения своих самых заветных желаний, зато они помогут любимой принцессе. Открыли люди свои сундуки, достали волшебные камешки, у кого сколько было, и отнесли их во дворец.

Лучшие мастера взялись плести платье для принцессы. Когда оно было почти готово, обнаружилось, что не хватает одного камешка для последней пуговицы. По всему королевству начали искать камешек, но нигде не могли найти.

— Что ж, не бывать мне девочкой! Не печальтесь, папа и мама! Главное, что мы рядом! — отвечала принцесса-лебедь и целовала своих родителей.

Тут появилась во дворце маленькая мышка. Принесла она янтарный камешек, которого как раз и не хватало.

— Он случайно закатился ко мне в норку, когда во дворце пересчитывали волшебные камешки, — пропищала мышка. Оставила камешек на пороге и пугливо убежала.

Мастера доплели платье и надели его на принцессу-лебедя. В тот же миг превратилась она в девочку. Король Сергей Умнейший и королева Елена Единственная очень обрадовались. Целовали и обнимали свою любимую доченьку. Устроили во дворце великий праздник.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru