Шокобум

Один раз в сто лет на небе появляется звезда, которая светит ярче всех. Ее золотистые блики похожи на солнечные лучи. Они освещают землю так, будто на улице не ночь, а день. Уже несколько лет люди ждут появления этой звезды. И наконец-то одной теплой летней ночью их ожидания оправдались. Ночное небо вдруг озарилось ярким светом.

— Папа, смотри, солнце засветило ночью! — удивленно закричал Андрюша.

— Это не солнце, сынок, это – звезда Тукан.  Когда звезда появляется на небе, это значит, что на земле есть тот, кто достоин получить звание Самого Предприимчивого. Ему доверят управление детским парком развлечений. Он будет придумывать игры, строить новые карусели, устраивать разные соревнования.

— Это тот парк, который находится возле нашего леса у горячего озера?  – обрадовался Андрей, а потом удивленно продолжил: —   Но ведь там давно ничего не работает: карусели заржавели, дорожки заросли сорняками, черные вороны свили там себе гнезда.

Папа кивнул сыну в знак согласия и улыбнулся. Они все еще смотрели на небо, которое опять становилось темным. Через несколько минут небо стало таким же, как и было.

На следующий день на центральной площади глашатаи объявили о том, что будет проводиться тот самый долгожданный конкурс, о котором Андрею говорил папа.

Наш Андрюша давно мечтал испытать себя. И хотя ему всего-то и было пять лет, он был очень смелым и целеустремленным мальчиком. Он решил, во что бы то ни стало принять участие в конкурсе. Оставалось только придумать, чем удивить детей и завоевать их любовь.

— Сынок, главное, чтобы тебе самому нравилось свое дело — тогда и у других твой труд будет вызывать живой интерес, — сказал папа.

— Мальчик мой, ты должен выбрать такое занятие, которому бы ты с радостью хотел посвятить свою жизнь! — добавила мама.

Мальчик выслушал маму с папой и серьезно задумался об их словах.

— Можно приготовить множество разных шоколадок с начинками, которые еще никто и никогда не пробовал! — посоветовали ему папа и мама.

Андрюша обрадовался. Он и сам уже подумывал об этом. Он очень любил лепить из пластилина и вырезать из дерева разные фигурки животных, людей и птиц. Почему бы не делать это из шоколада? Папа и мама опередили его с предложением. Какие же они у него умные и заботливые. О таких можно только мечтать.

Не откладывая ни минуты, всей семьей дружно взялись за работу. В помощники Андрюша пригласил своих друзей – белочек, зайчиков, оленят, ёжиков… Друзья были этому очень рады. Никогда они  еще не готовили шоколадки. Чтобы шоколад получился вкуснее, чем кто-либо когда-то делал, Андрей занялся подробным изучением его рецептов. После же распределил обязанности среди друзей: ежики искали шоколадные деревья, медвежата собирали какао-стручки, зайчики чистили какао-бобы, лисята их обжаривали, белочки дробили, оленята смешивали сухой порошок какао с  какао-маслом и сахаром, еноты эту смесь варили, волчата горячую массу разливали, по приготовленным Андреем деревянным формочкам, и уносили их в кладовую для остывания, и уже в конце лебеди упаковывали шоколадки в красочные обертки.

Другие ребята города в это время тоже готовились к конкурсу. Девочка Минтака выращивала цветы, мальчик по имени Ригель мастерил деревянные игрушки, другой мальчик Киля вместе со своей сестрой Цефеей пекли торты. Все были заняты делом, придумывали и создавали что-то красивое и интересное.

Неподалеку с городом находился замок злого колдуна Темнона, который не любил веселье. Он тоже увидел на небе яркую звезду и понял, что намечается большой конкурс.

— Нужно срочно испортить им праздник, — заворчал колдун. Недолго думая, решил  он наслать на людей великую жару, чтобы все сидели дома и не могли работать. Усмехаясь своей смекалке, колдун незамедлительно так и сделал.

На следующий день с утра в городе началось настоящее пекло. Андрюша, проснувшись, поспешил в свой маленький склад, где хранил шоколад. Там он увидел, что все шоколадки растаяли  и превратились в нечто похожее на шоколадное масло или повидло. Это испугало мальчика. Он горько заплакал. Он не знал, что делать? Как быть?

У остальных детей из-за жары тоже завяли цветы, рассохлись и потрескались  деревянные игрушки, испортились тортики. Все приуныли, опустили руки. Люди понимали, что если конкурс не состоится, то и парк развлечений никогда не откроется, а, значит, в их городе навсегда угаснут детский смех и веселье.

— Негде нам будет играть и веселиться. А я-то уже размечтался,  придумал новые игры с каруселями, — загрустил Андрей.

— Не огорчайся, сынок! Нельзя падать духом. Нужно подумать и приложить все усилия, чтобы изменить положение к лучшему, — успокаивала Андрюшу мама.

— Соберись, Андрей, с мыслями, вспомни,  чему мы тебя учили: каждая неудача — это еще одна ступенька к успеху! — серьезно говорил и папа.

Андрей, видя поддержку родителей, почувствовал себя уверенней. Стал он думать, что можно сделать с растаявшим шоколадом. Чтобы хоть как-то себя порадовать он зачерпнул ложечкой шоколад из бочки и попробовал. Вкусно. Тогда он взял кусочек хлеба и намазал на него жидкий шоколад. Получился сладкий бутерброд.

И тут мальчика озарило.  Он подумал, что шоколад можно продавать не только в плитках, а и в виде пасты, которую можно намазывать на хлебцы. И растаявший шоколад как раз для этого подходит!

Все взялись за работу. Белочки разливали жидкий шоколад по маленьким баночкам, ежики насыпали в баночки орешки, зайчики наклеивали этикетки, а медвежата расставляли уже баночки по коробкам.

Мама и папа аплодировали находчивости любимого сына.

— Надеюсь, друзьям понравится наша идея. Ведь никто до этого не пробовал шоколадной пасты, кушали только шоколадки и конфеты, — говорил Андрей с еле заметным сомнением в голосе.

— Все когда-то было кем-то изобретено, — успокаивал его папа.

— Нужно просто показать другим, что то, что мы предлагаем очень вкусное и нужное! — советовала мама.

Когда наступил день конкурса, жара отступила и Андрей с родителями, как и все жители города, поехали на праздник. Ох, и сердился же колдун. Не по нраву ему были людское упрямство и стремление к совершенству. Но уже поделать ничего не мог.

Тем временем Андрей с папой и мамой сделали шатер, развешали флажки и разложили свои бутерброды с шоколадной пастой на прилавок. Бутерброды тоже украсили орешками, изюмом, вафлями, кокосовой стружкой и свежими ягодками. Выглядели бутерброды очень аппетитно, а баночки с шоколадной пастой, что стояли рядом, так и приковывали взгляды прохожих. Вот столпились люди возле Андрея и его сладостей. Удивлялись выдумке мальчика. Это же надо? Никогда они не пробовали шоколадной пасты, а тут такое разнообразие. Обязательно захотели попробовать.

— Как оригинально и интересно! — говорили одни.

— Какое необычное лакомство, просто объедение! — говорили другие.

Мальчик был счастлив слышать такие слова. Он сейчас точно поверил в то, что возможно все, главное – не сдаваться!

После того, как разобрали у него всю шоколадную пасту, уже никто не сомневался, что именно он и есть победитель. Все радовались тому, что их детский парк теперь откроется. И Андрюша станет управляющим! Родные, друзья и просто жители города верили в то, что этот мальчик, как никто другой, справится с этим назначением. Он сможет сделать их парк самым лучшим!

— Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! Ура-а-а-а-а! — кричали все! — Благодаря тебе мы сможем играть и веселиться в нашем парке.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru