Как бороться с ангедонией?

Ангедония – это нежелание и неумение радоваться жизни. Ангедония – это результат негативных эмоций, это неудовлетворенность собой и своими делами. Людей страдающих ангедонией еще называют пессимистами.

Чтобы справиться с отрицательными чувствами и эмоциями, такими как отчаяние, грусть, тоска, неуверенность и неудовлетворенность, и наконец-то начать получать радость и удовольствие, необходимо знать несколько рецептов приносящих и развивающих радость. Итак, для того чтобы получить радостные эмоции, необходимо уметь находить радость во всем, даже в мимолетных встречах или событиях. Например, просыпаясь утром, выгляните в окно и улыбнитесь восходу солнца.

Выйдя из дома, постарайтесь обратить внимание на окружающий вас мир, оглядитесь, ведь так много интересного и удивительного вокруг вас, например, пушистые снежинки, или наоборот, луг желтых одуванчиков. Прогуливаясь по улицам города или по парку, постарайтесь ощутить тепло солнца у себя на лице или легкое дуновение ветерка. Улыбнитесь и постарайтесь ощутить приятное, если это удалось, насладитесь этим ощущением и постарайтесь запомнить его, чтобы потом, когда станет грустно вспомнить это приятное ощущение и вновь порадоваться. Можно посетить ваши любимые места, с которыми у вас связано много приятных воспоминаний. Прогуливаясь, вспомните детство, первое свидание, первый поцелуй, а именно яркие радостные, смешные, забавные или наоборот, романтические моменты.

Возвращаясь с прогулки, зайдите в магазин и купите эфирное масло розмарина или чайного дерева, можно приобрести и эфирное масло ромашки, герани или мяты. Дома найдите аромалампу и капнете туда несколько капель любого из масел, ведь эти масла создадут в вашей комнате атмосферу радости и счастья.

Существует несколько драгоценных камней, которые тоже вызывают и сохраняют гормоны радости. Например, агат спасает от сглаза, придает уверенность и жизнерадостность, к тому же, оказывает благотворное влияние на здоровье человека и поэтому считается камнем долголетия. Бирюза приносит счастье и радость, особенно влюбленным. Гранат улучшает настроение и приносит радость, оберегает от опасностей. Изумруд приносит радость и счастье. Хрусталь дает ощущение счастья и помогает при кошмарных сновидениях, избавляет от тревоги, страха и неуверенности.
Иногда для того, чтобы почувствовать себя счастливым человеком достаточно пройти несколько испытаний, например, если вас раздражают родственники, отправьте их на неделю в деревню.

Через неделю вы успеете соскучиться, и когда они приедут, вы испытаете чувство радости. Или же, если вас раздражают поездки на автомобиле, точнее бесконечные пробки, поставьте автомобиль в гараж и несколько дней перемещайтесь по городу либо на автобусе, либо на метро. После нескольких дней таких поездок вы испытаете истинное удовольствие сев за руль своего автомобиля. Если вы недовольны постоянными звонками мобильного телефона, спрячьте его подальше и несколько дней постарайтесь обходиться без телефона, я уверена, если спустя неделю вы вновь начнете пользоваться телефоном, вы сможете оценить все его достоинства.

Если вы хотите избавиться от ангедонии, умейте ценить и замечать, то на что уже давно не обращали внимания. Поверьте, улыбка ребенка или аромат свежеразрезанного арбуза тоже может доставить удовольствие и радость.

Автор: Татьяна Маркинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.