Что ощущает малыш после рождения?

Во время родов ребенок переходит из одной среды в другую, точнее из водной – в воздушную…

Во время этого перехода, малыш ничего не слышит, так как его внутренне ухо закрыто жидкостью, к тому же его ослепляет свет. Особо малыш ощущает изменение температуры, ведь в утробе матери температура была постоянная, поэтому  после рождения малышу очень холодно и неприятно. Когда он начинает дышать, легкие испытывают болезненные ощущения, и он начинает кричать.

Сразу после родов организм ребенка пытается приспособиться к окружающей среде, и перестройка организма происходит в результате родового стресса. Да, да, именно родовой стресс, дает толчок, для начала работы и функционирования адаптационной системы малыша.

Различают три фазы адаптации малыша:
Этот период продолжается примерно первые три часа после родов. В это время в крови ребенка очень высока концентрация материнских гормонов. Большая концентрация наблюдается в пуповинной крови, это отражает стрессовую реакцию на роды как матери, так ребенка.

В следующей фазе содержание  материнских гормонов начинает снижаться и начинает увеличиваться концентрация собственных гормонов.

Примерно на четвертый-шестой день после рождения – в крови начинает уменьшаться количество и собственных гормонов.

Цвет кожи здорового новорожденного малыша, в первые минуты после рождения бледно-синюшный, но как только ребенок начинает дышать, кожа розовеет. Это происходит в результате изменения давления, давление на кожу малыша после рождения уменьшается и, следовательно, кровеносные сосуды расширяются, тем самым цвет кожи становится более естественный и здоровый.

После рождения у малыша наблюдается изменение массы тела, а также цвет и температура. Далее начинают изменяться половые органы, стул и т.д. Эти изменения нередко начинают беспокоить матерей, но на самом деле не стоит так волноваться,  так как это связано с тем, что организм ребенка просто приспосабливается к внешней среде, хотя опять же, явления эти нельзя назвать нормой. В любом случае, при посещении врача необходимо упомянуть об этом, врач должен знать обо всех процессах, происходящих с новорожденным ребенком.

Эти изменения наблюдаются сразу после родов и очень быстро проходят, иными словами такие явления еще называются переходными. Наблюдать их можно примерно три-четыре недели, хотя у некоторых детей переходные явления проходят и в течение двух недель, все зависит от организма малыша и его адаптации.

После рождения очень часто, малыш начинает терять вес, это по большому счету происходит в результате голодания и потери жидкости во время дыхания и потоотделения.

Потеря в весе чаще всего наблюдается на четвертые-пятые сутки после рождения, и не превышает больше шести процентов, от общей массы тела ребенка, хотя это опять же во многом зависит от свойств организма малыша, иногда потеря в весе может быть немного больше, чем шесть процентов.

Набирать в весе ребенок начинает примерно на шестые-десятые сутки после рождения. Для того чтобы малыш быстрее адаптировался к внешним факторам и начал прибавлять в весе, необходимо раннее прикладывание к груди, а именно грудное вскармливание, а также необходим  и тепловой режим и т.д.

Помните, малыш после рождения требует особого внимания и заботы, для него процесс рождения и адаптации становятся серьезным испытанием в  первые дни его жизни. Малыш переживает стресс и поэтому любовь матери и ее опека ему просто необходимы. Постарайтесь создать для новорожденного малыша благоприятные условия для роста и развития, постарайтесь, как можно больше времени проводить с ним, поверьте, он это почувствует и в дальнейшем отблагодарит вас своей чистой, искренней любовью и привязанностью.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru