Сказка про Синего Золоторога

На окраине зеленого леса жила семья лошадей. Все в их семье были шоколадного цвета, только самый младшенький, который родился всего пару дней назад, был синим.  Папа и мама удивлялись тому, что младший сынок не похож на остальных деток. Все жители леса  шептались, обсуждали это событие.

— Синий жеребенок родился. Вы слышали? — ухала Сова Лисице.

— Слышала. Слышала, — ухмылялась Лисица. — Интересно, что теперь с ним родители будут делать.

— Надо бы жеребенка к доктору отвести. Вдруг он болен, — продолжала Сова. — Еще не хватало, чтобы нас заразил.

— Не говорите ерунду. Постыдитесь, — остановилась рядом с Совой и Лисицей Зайчиха. — Это всего лишь малыш. Я вчера его видела. Он прекрасен!

Лисица с Совой посмеялись и перевели разговор на другую тему.

В семье лошадей тоже думали о маленьком жеребенке. Решили родители сходить к Мудрому Лесовику и поспрашивать у него об их удивительном сыне. Никогда до этого дня среди великого лошадиного рода не рождались синие жеребята. А тут такое диво. Радоваться этому или плакать – в семье лошадей не знали.

— Любите младшего сына, как и остальных своих детей! — ответил Мудрый Лесовик родителям жеребенка. — Что уготовило ему будущее, даже я не знаю. Но точно вам скажу, что послан он на землю с великой миссией. Ваша задача помочь ему в ее исполнении.

Время шло. Жеребенок рос. К зиме он стал сильным, резвым, статным, смелым конем! Родители радовались, глядя на младшего сына. А в лесу злые языки продолжали шептаться, обсуждать необычного коня, просить Мудрого Лесовика прогнать лошадиную семью из леса. Однако тот на уговоры не поддавался, грозился наказать злыдней, если не прекратят пересуды.

Однажды  в лесу появился еще один конь по имени Черныш. Подружился он с Синим. Много времени стали проводить друзья вместе: бегали, соревновались в скорости и прыжках. Видел Черныш, что Синий  сильнее и быстрее, позавидовал его ловкости. А когда узнал, что тот хочет научиться летать, рассмеялся. Однако подумал, что у того все может получиться. Пошел он к Мудрому Лесовику и рассказал, что Синий конь о себе слишком высокого мнения, думает, что все может, а на самом деле — наоборот. Нет в нем ничего особенного.

Послушал Мудрый Лесовик гостя, промолчал. Запали ему слова Черныша в душу, да не потому что тот прав, а почувствовал он в Черныше силу темную, душу мрачную. Понял, что лучше ему не перечить. Остальные в зеленом лесу тоже заметили Черныша, взялись все лесные жители перед ним заискивать, восхищаться им и хвалить…

А Синий конь тем временем скакал по степи. Зная, что в лесу его не любят, хотел он стать самым лучшим, отважным и сильным среди всего лошадиного рода, чтобы родные гордились им.  С такими мыслями скакал конь вперед, и казалось ему, что он вот-вот в небо взлетит. Но как он мог взлететь? Крыльев-то у него не было.

Однажды повисла над зеленым лесом большая черная туча. Никуда она не уплывала и дождем не проливалась, солнце собой закрыла. Стало в лесу темно и страшно.

— Не уйдет туча от нас, упадет в один из дней на землю и все, — сказал Мудрый Лесовик.

— Тогда надо уходить. Чего ждать? — выкрикивали лесные жители, но на самом деле бросать свои дома не хотели.

Один Синий конь молчал. Когда разбрелись все по домам, пошел он к лесной опушке и обратился к черной туче:

— Если уж надумаешь падать, падай на меня одного. Остальных не тронь, не губи. Пусть они живут, радуются. А мне все равно. Устал я при встрече с другими опускать глаза, будто виноват перед ними в чем-то.

Встряхнул Синий конь гривой и пошел тихонько из лесу. Но тут пришла ему другая идея. «Незачем ждать, когда туча упадет. Возьму-ка я веревку, накину на нее, впрягусь и утяну ее подальше от нашего леса». Так и сделал.

Поскакал домой за крепкой веревкой. Накинул Синий конь петлю на тучу. После в другую петлю шею всунул и потянул черную громадину. Тяжело ему было, но он не останавливался. Хотел ему отец помочь, да стар он стал, сил у него не хватало. Так и стоял в стороне, головой покачивал, словами сына ободрял. Из лесной чащи посматривал на него Черныш и ухмылялся.

— Помочь бы Синему надо. Ради нас старается, — говорила Зайчиха, но никто ее не слушал. Все косились на Черныша. Только ему под силу помочь Синему. Но тот с места не двигался, а после совсем ушел и лег под высоким дубом, как будто все, что происходило вокруг, его не касалось.

Синий конь тем временем тужился, копытами упирался в землю, из ноздрей его пар валил, но он продолжал тянуть. Туча поддалась и поплыла за ним потихоньку. Обрадовались жители леса. Наблюдали за тем, как солнце начало поблескивать сквозь темные облака.

Когда дошел Синий конь до степи, туча тоже остановилась. Посмотрел он на небо, заржал громко.  Повалила его усталость на землю. Подкосились ноги Синего коня, упал он и закрыл глаза. Поднялся тут над землей сильный ветер, загрохотал гром, засверкала молния. Одна самая страшная, самая яркая молния ударила рядом с ним, да так что образовалась в земле яма огромная. Из последних сил встал конь на ноги, тяжело ему было, но он держался, развевалась его длинная синяя грива на ветру, словно пламя.

Тут рухнула туча на землю и придавила его. Все испугались, закричали, заохали. Только один Черныш радовался этому событию. Отныне нет у него соперника.

Спустя минуту неожиданно раздалось глухое ржание Синего коня, отчего разлетелись в стороны лохматые обрывки тучи. Оказалось, что, когда упала она на землю, конь провалился в ту самую яму, что образовалась рядом с ним от удара молнии. Он не просто остался жив, а обрел еще и темно-синие большие крылья, которые раньше были крыльями тучи. Появился у него яркий золотой рог на лбу, который раньше был острой молнией. За это прозвали его Синим Золоторогом!

С тех пор стал Синий конь символом силы, отваги и смелости. Из поколения в поколение передавалась история о его подвиге, о том, как спас тех, кто над ним насмехался. Стал он всеобщим любимцем и примером для подражания!

А Черныш, поняв, что во всем проигрывает Синему коню, пошел искать другое место, где живут те, кто слабее его. Уж больно ему хотелось признания и поклонения.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru