Тантимель учится летать (История четвертая)

Однажды Тантимель, сидя под деревом, почувствовал, что ему вдруг стало очень скучно. Марта на улицу не выходила. Видно, опять варила варенье или пекла сладкие пряники. Солнышко уплыло за лес, а дракоша Момми сейчас дремал в своей подземной пещере. Каждый день он устраивал себе сон-час, чтобы ночью прогуливаться по подземным тоннелям. Уж очень он любил бродить в темноте и размышлять о жизни.

— Жаль, что я не умею летать, — самому себе посетовал Тантимель. — А было бы здорово, если бы я сейчас смог полететь к лучистому Солнышку, помочь ему посветить. Я ведь тоже почти золотистый.

Тантимель встал, покрутился, пытаясь рассмотреть себя со всех сторон. «До чего же я хорош», — подумал он и улыбнулся своим мыслям.

После малыш посмотрел на верхушку дерева, под которым сидел. Голубое небо и белые облака проглядывали сквозь зеленую листву. Солнечные зайчики прыгали по толстому стволу дерева, по его веткам. Казалось, что они играют друг с дружкой в салки.

Тантимелю тоже захотелось поймать солнечного зайчика, и он полез по стволу вверх. Он так быстро и ловко карабкался, будто всю жизнь только и делал, что лазил по деревьям.

Когда он добрался до самой верхушки и посмотрел вниз, страшно удивился. Высота была огромная.

— Плохо, что у меня нет крыльев, — опять сам себе пробубнил малыш.

Сел он на ветку потолще и задумался. Целый час Тантимель размышлял о птицах, которые могли летать. Собирался с духом, настраивался на попытку попробовать полететь, решался.

— Была не была, — тряхнул он головой и прыгнул вниз. Летел он и думал, что вот-вот у него появятся крылья, изо всех сил махал лапами, стараясь взлететь повыше, но ничего не получалось. Когда увидел, что земля уже совсем близко, испугался, что разобьется, и ухватился за корявую сухую ветку. Вися на ней, он продолжал ломать голову, как же ему научиться летать.

— Проветриваешься? — неожиданно раздалось под ногами Тантимеля. Малыш покосился на землю. Там стоял лохматый коричневый незнакомец.

— Вроде того, — пролепетал маленький мечтатель.

— А что один-то. Небось, скучно висеть. Подожди, я к тебе залезу. Вместе будем проветриваться, — прокряхтел незнакомец и за две минуты вскарабкался к Тантимелю. Повис рядом с ним и громко рассмеялся.

— Ты кто? — спросил его грун.

— Я Митька. Друг Марты, — пояснил лохматый незнакомец.

— Я про тебя уже слышал, — улыбнулся Тантимель, вспоминая первое знакомство с мышкой. Тогда она его приняла именно за этого самого медвежонка. — Мы с тобой, действительно, чем-то похожи. Цветом только разные.

Митька, разглядывая нового знакомого, согласно кивнул.

Тут раздался голосок Марты:

— Вы что делаете? Слезайте. Я торт медовый приготовила. Пойдемте пробовать.

— Не пойду, — вдруг заявил Тантимель.

— Что так? — удивилась мышка.

— Пока не научусь летать, никакого мне торта, — ответил тот.

Митька, почувствовав усталость, вскарабкался чуть выше по дереву и сел на одну из веток.

— Надо было сразу говорить, что летать учишься, — засмеялся медвежонок.

— Ничего смешного, — обиделся Тантимель.

— Вот глупыш. Как же можно научиться летать, не имея крыльев? — продолжал посмеиваться Митька.

— А лапы мне на что? Я ими махать буду, — уже сердито пробурчал Тантимель. Ему не нравилось, что медвежонок над ним подшучивает.

— Ладно. Помогу тебе с крыльями, — сказал уже серьезно Митька. Слез с дерева и важно зашагал в сторону леса.

— Наверняка, что-то придумал, — пропищала, подбоченившись Марта.

— Хорошо бы. У меня лапы затекли, сейчас сорвусь, — пробубнил устало Тантимель.

Через полчасика Митька вернулся. В руках он нес огромный рюкзак, следом за ним летело золотое Солнышко.

Когда друзья поравнялись с деревом, медвежонок вскарабкался на дерево и подтянул, уставшего груна на ветку. Усадил его рядом с собой и аккуратно надел ему на плечи рюкзак.

— Сейчас Солнышко поднимет тебя в небо. Ты задержись там на белом облаке, передохни, соберись с силами, а после прыгай. Только не забудь нажать вот на эту кнопочку, — Митька показал на кнопку, которая располагалась на одной из лямок рюкзака. Когда нажмешь, откроется парашют. Ты сможешь немного полетать. Потом опустишься на землю. Тут мы тебя и встретим.

— Вот спасибо, — засветился от счастья Тантимель и разулыбался во весь рот.

Взяло Солнышко груна за лапки и подняло к синему небу. Гулял там теплый ветерок, прыгали солнечные зайчики, белые облака медленно плавали, едва касаясь друг друга. Красота да и только.

Сел Тантимель на одно облачко, что напоминало по форме подушку, и посмотрел вниз.

— Вот это да. Все такое маленькое, — восхитился малыш.

— Да, издалека все кажется мельче, — улыбнулось Солнышко.

Огляделся Тантимель, собрался с духом, да и прыгнул вниз. Солнышко рядом с ним летело, ободряло.

Нажал малыш на кнопочку, про которую ему Митька говорил, и выскочил из рюкзака большой оранжевый парашют. Тантимель резко взмыл вверх, а после потихоньку полетел в сторону леса.

— От неожиданности дыхание перехватило, — говорил малыш, вытаращив глаза и смотря вниз. — Я и не предполагал, что на земле так красиво. Столько цветов, деревьев, даже речка есть. Надо будет потом сходить туда, погулять по округе.

— Обязательно, — поддакивало Солнышко.

Еще немного полетал грун и начал спускаться вниз. Солнышко подсказывало, куда направлять парашют, чтобы приземлиться возле Митьки и Марты.

— Ура! Я научился летать, — воскликнул малыш, когда его лапы коснулись земли.

— Все благодаря Митьке, — улыбнулась Марта.

— Нет. Тантимель сам хотел научиться, я ему только чуть-чуть помог, — засмущался медвежонок.

— Я понял, что прежде, чем начать вершить великие дела, надо к ним подготовиться, все обдумать, а не так, как я, с бухты-барахты, — весело засмеялся грун.

— Вот и правильно, — обняла друга Марта. После мышка сбегала за медовым тортиком, и друзья устроили под деревом пикник.

Автор: Татьяна Маркинова
Рисунок: Катя Фролова

<— История третья           История пятая —>



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru