Реальная история

Они учились в одном классе. Ни он, ни она не были лучшими учениками. Учились так себе, с троек на двойки, но это в нашей истории не главное. Главное то, что Ирка и Олег нравились друг другу, но никоим образом не хотели этого показывать. Боялись, что ребята в классе начнут над ними смеяться, и тогда покоя уже не будет. Впрочем, покоя в их сердцах и не было, была любовь и сопереживание.

После окончания школы ребята стали встречаться. Жили они в разных селах, расстояние между которыми было примерно семь километров. Но ни в дождь, ни в снег, ни в мороз, Олег не пропускал свидания. Он то пешком, то на лошадях приезжал в клуб соседнего села, где жила Ирка. Некоторые, глядя на него, входящего в клуб, замерзшего, с инеем на ресницах, крутили пальцем у виска, намекая на то, что тот идиот, если не боится сорокаградусного сибирского мороза и идет пешком семь километров, а некоторые, особенно девчата, завидовали Ирке. Им бы тоже хотелось, чтобы ради них хоть кто-нибудь прошел такое расстояние, не боясь темной ночи, злых  волков, крепкого мороза, пронизывающего до костей зимнего колючего ветра…

Ирка и Олег брались за руки, прижимались друг к другу, грелись, целовались. Он говорил о том, как сильно ее любит, а она, чуть краснея, отвечала ему взаимностью.

Летом, в теплые звездные ночи, влюбленная парочка до утра гуляла по деревне. Иногда они уходили на окраину села и там, сидя у речки, мечтали о счастливом будущем и о вечной любви. Иногда, Олег, проводив подругу домой, уходил не сразу, а оставлял ей сюрприз. Паренек набирал ромашек, что росли по окраинам деревенских улиц, и крошечными букетиками оставлял их в заборе любимой. В другой раз он также полевыми цветами выкладывал ее имя на скамейке, что находилась у дома Ирки. Девушка, проснувшись утром, видела цветы, который оставил для нее Олег, и широко улыбалась. Сердечко ее переполняли счастье и любовь. Она осторожно собирала, уже увядающие цветочки, и несла их в дом, ставила в воду и любовалась ими до вечера, до того самого момента, когда приходило время бежать в клуб, где ее ждал милый друг.

Все в селе думали, что они скоро поженятся. Но наступило время, когда Олегу пришлось уйти в армию. Ирка провожала его со слезами на глазах. Ребята не хотели расставаться. Они обещали писать письма, думать друг о друге, ждать встречи.

Спустя полгода, другу Олега по службе пришло письмо, что его невеста о нем забыла. Друг задумал бежать, Олег, подумав о своей любимой Ирке, тоже решился на этот безумный поступок. Вдвоем они как-то умудрились покинуть армию и направиться в родные края. Весть о том, что Олег сбежал из армии, до Ирки долетела быстрее, чем явился он сам. Девушка переживала, она понимала, что за такой проступок ее любимого по головке не поглядят. Обязательно поймают и накажут, но что она могла сделать.

Когда, одним из тревожных вечеров, Олег одернул ее на улице, она вздрогнула. Девушка и испугалась, и обрадовалась, увидев его. Ребята обнялись. Они очень соскучились друг без друга.

— Что же теперь будет? — спрашивала Олега Ирка.

Он пожимал плечами, отводил взгляд в сторону и молчал.

Несколько дней он скрывался у знакомых, но когда-то этому все равно бы пришел конец. И действительно, скоро его нашла полиция и арестовала. Ирка страшно переживала, но и здесь она ничем не могла ему помочь.

В тот момент, когда Олег ушел с полицией, а Ирка осталась на пороге, плача навзрыд и растирая по щекам слезы, судьба развела их навсегда. Паренек, с поникшей головой, стыдливо прятал глаза. Уходя, он не обернулся, он уходил навсегда. Самое ужасное, что и Ирка, и Олег это понимали. Понимали, что произошедшее, станет между ними стеной. Ему было стыдно перед своей любимой, он знал, что это позор, что он трус. А трусом и предателем он быть не хотел, особенно в глазах той, которую любил больше жизни. Ирка его понимала, ей было все равно, что он сбежал из армии. Из-за этого ужасного поступка она не стала любить его меньше, но родители, друзья, знакомые, говорили о нем плохо, осуждали, уговаривали ее забыть глупого, безответственного мальчишку, которым сейчас перед всеми предстал Олег.

Ирка смирилась. После расставания с Олегом она всеми силами пыталась забыть его. Опять же, только ради близких, боясь огорчить их своими, все еще сильными чувствами к «трусу» (так называли его знакомые и друзья).

Спустя много лет, Олег нашел Иркину страницу в одной из социальных сетей. Предложил дружбу. Она приняла, но общаться с ним боялась. Боялась его вопросов о том, как она живет, как ее дела, счастлива ли. А что она могла ответить? Да, она была замужем, родила чудесную дочку. Потом муж стал пить, бросил работу, увлекся наркотиками. Семья распалась. Сейчас она мать-одиночка. Любви нет, счастья нет. Ей грустно.

Но он ни о чем не спрашивал, потому что тоже боялся ее ответов и ее вопросов. Он тоже был женат на женщине, у которой уже был ребенок. Пытался стать ее дочери хорошим отцом, но не получалось. Он полюбил алкоголь. Не пьянствовал, но выпивал понемногу. Трудился на простой работе, которая не доставляла ему радости. Получал зарплату, которой хватало на хлеб и чай. И этого было достаточно. Зачем стремиться к большему, если оно не важно, не нужно, не интересно. Все уже давно казалось пустым, бессмысленным, невкусным.

P.S. Время идет. Они по-прежнему не общаются. Каждый из них пытается строить свою семью. Найти свою вторую половинку, любовь, счастье. Пожелаем им найти то, что они ищут! Пусть счастье и любовь будут им наградой за страдания, которые им пришлось пережить на пути судьбы.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru