Тантимель и потоп (История пятая)

В один из дней, когда Тантимель и его родители копались в дальнем тоннеле, они увидели, что под их ногами стала появляться вода.

— Что случилось? Откуда здесь вода? — удивился папа Тантис.

— Нужно пойти назад и посмотреть, откуда она течет, — предложила мама Танти.

Малыш Тантимель обрадовался окончанию работы и побежал вперед.

Оказавшись у выхода из тоннеля, он увидел, что именно с поверхности земли и бежит вода, которой с каждой минутой становилось больше.

— Мама, папа, скорее сюда, — завопил малыш.

Родители зашагали быстрее и уже через пару минут стояли возле сына.

— Наверху идет дождь. И, похоже, очень сильный. Потоки воды стекают к нам в тоннели, — покачал головой папа Тантис.

— Дожди и раньше были, но не такие сильные, — сказала мама. В голосе ее появились тревожные нотки.

Малыш Тантимель поглядывал то на маму, то на папу. Он еще не понимал причины тревоги родителей.

— Поспешим, — заторопился папа Тантис, и вся семья побежала к дому. Там все уже было залито водой. Братья и сестры Тантимеля забрались на кровать и пугливо поглядывали по сторонам. Они тоже никогда до этого дня не видели столько воды.

— Потоп, — крикнула мама Танти и кинулась собирать вещи. Бродя по колено в воде, она быстро накидала в рюкзак тарелки, ложки, кружки, зачем-то сунула и светильник.

Папа сгреб детей на руки и понес к дверям. Тантимель сидел на плече папы и улыбался. Это приключение ему нравилось. Никакого страха он не чувствовал. А зачем? Папа и мама рядом. Они обязательно придумают что-то для их спасения.

Через полчаса семейство грунов поднялось на поверхность. Там гремел гром, сверкала молния, черные тучи, подгоняемые ветром, неслись по небу. Дождь лил как из ведра. Куда податься, где укрыться, никто не знал. Тут они увидели мышку Марту, которая махала им лапкой из своего домика.

Семейство грунов поспешило к гостеприимной хозяюшке.

— Вас затопило? — спросила Марта Тантимеля, когда тот спрыгнул с плеч папы и присел за стол, где, как всегда, стояли сладости. На этот раз Марта напекла творожных ватрушек.

— Ага. Внизу вода, — кивнул малыш, а потом спросил: — Не надоедает тебе каждый день стоять у плиты?

— Нет. Я люблю кулинарное дело, — хихикнула Марта. В детстве я мечтала стать поваром или кондитером, но не сложилось. Института, где обучают поварской профессии, для мышей не существует, поэтому я сама решила освоить это искусство.

— У тебя отлично получилось! — похвалил ее друг.

— Ах, я забыла дома лекарство от сердца, которое папе нужно принимать по расписанию, — неожиданно крикнула мама Танти и кинулась к выходу.

— Куда ты? — остановил ее Тантис. — Я сам схожу.

— Я с тобой! — воскликнул Тантимель и спрыгнул со стула.

Папа хотел было остановить сына, но, увидев, как тот решительно настроен, не стал отговаривать его от похода.

— Это может быть опасно, — сказал он, испытующе глядя на младшенького.

— Мы же вместе, а это значит, что нам ничего не страшно, — весело улыбнулся малыш, еще не догадываясь, что ждет его впереди.

— Конечно, — согласно кивнул папа и, посадив Тантимеля себе на плечи, выскочил на улицу. Малыш, еще не успев высохнуть от первой пробежки под дождем, промок еще сильнее и задрожал от холода. Однако он ничего не сказал папе о том, что замерз. Покрепче схватился за отцовские волосы на голове и смотрел вперед.

Когда они спустились в подземелье, вода там была папе уже по пояс.

— Нужно спешить, иначе мы здесь утонем, — огорченно проговорил взрослый грун. Как можно быстрее он зашагал в сторону их дома.

Дойдя до своей маленькой хатки, груны заметили, что вода поднялась уже очень высоко. Сейчас она подступала уже к бороде папы Тантиса.

— Сейчас войдем в дом. Тебя я посажу на шкафчик у входа. Внутри поищешь таблетки, а я посмотрю в дальней комнате, — сказал папа.

— Ты не знаешь, где они лежат? — удивился малыш.

— Я забыл, куда положил их утром, — почесал тот свой затылок.

Так и сделали. Малыш зацепился за шкаф у входа и ворошил все верхние ящички, куда еще не попала вода. Но таблеток нигде не было.

— Я нашел! — крикнул из спальни папа. Но только он хотел выйти из комнаты, как вода хлынула в дом с еще большей силой. Когда чуть стихло, малыш позвал папу, но тот не откликался на зов сына. Тантимель заволновался. Отцепился от шкафа и поплыл в спальню. Вода уже была почти под самый потолок. Еще несколько минут — и воздуха здесь совсем не останется.

Малыш это понимал и спешил на помощь отцу. Тантис был без сознания. Он, будто поплавок, плавал на поверхности воды, крепко зажав лекарство в правой лапе. Тантимель попытался привести отца в чувство, но тот не отзывался. Малыш занервничал. Что делать? Как спасти папу? Маленький грун готов был разреветься от горя, но тут в его голове мелькнула блестящая мысль. Он схватил папу за волосы и потянул его к выходу. Быстро перебирая правой лапой, он левой крепко держал отца. Плыть было трудно, но он очень старался. И у него все получилось. Он смог дотянуть любимого папочку до выхода из-под земли. Там их уже ждала мама. Вместе они вытянули Тантиса на поверхность и положили на траву. Тот глубоко вздохнул и открыл глаза. Когда он узнал, что сын спас ему жизнь, то так растрогался, что заплакал от счастья и расцеловал сынишку.

Автор: Татьяна Маркинова
Рисунок: Катя Фролова

<—История четвертая        История шестая —>



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru