Сказка про звезды и море

На юго-западе у высоких скал жила семья ярких золотистых звезд. Их воздушный дом, который папа построил из осколков зимнего ветра, стоял на самой вершине серого облака.

— Папа, а что там внизу? — часто спрашивала отца младшая его дочь по имени Снежка.

— Синее море, — отвечал папа и ласково смотрел на свою любимую малышку.

— Мне хочется посмотреть на море, — мечтательно произносила Снежка.

— Этого лучше не делать. Ты можешь упасть на землю, — в голосе отца слышалась тревога.

—  Упаду и снова поднимусь, — смеялась кроха.

Папа лишь грустно вздыхал. Больше он не говорил ни слова. Еще немного посидев с дочерью на крылечке своего воздушного дома, он летел на работу, а она, посмотрев отцу вслед, возвращалась в свою комнату, откуда из окна открывался замечательный вид на их город.

Снежка и ее родители жили на одном из облаков города Звездолейна. В этом городе было около тысячи облаков, на которых стояло по десятку легких прозрачных домиков звезд. С наступлением ночи все взрослые звезды спешили на работу, разлетаясь по черному небу и делая его светлее. Из своего окна Снежка могла видеть весь город и даже немножко за его пределами. Очень часто малышка наблюдала такое явление: белый туман, с чуть соленым ароматом долетал до ее окна и растворялся. Малышка догадывалась, что этот туман с моря, которое находилось прямо под их городом. Иногда, в особо ясную погоду, Снежка видела, как снизу что-то поблескивает.

«Наверное, в море тоже живут звезды, — думала кроха. — Наши братья и сестры или очень на нас похожие создания».

Малышка представляла себе других звезд, которые, как ей думалось, тоже мечтают подняться в небо и познакомиться с ними. Она придумывала, как бы спуститься вниз и посмотреть, какое оно это волшебное и далекое море, которое так ее волнует и притягивает.

Однажды Снежка решила слетать вниз и, хоть издалека, но посмотреть на тот, другой, мир. Только она собралась, как появился ее старший брат, который, заметив загадочный вид сестры, решил, что она что-то затеяла. Он прямо спросил ее, куда она собралась, а так как кроха не умела обманывать, то тихо и несмело рассказала о своей мечте и о плане ее осуществления.

Брат, округлив глаза от удивления, возмутился, но, пожалев сестру, решил помочь ей.  Вскоре две крохотных золотистых звезды осторожно отправились к морю. Миновав черные облака, что, словно горы, возвышались за Звездолейном, Снежка и ее брат оказались на перепутье трех ветров. По какому пуститься в путь, чтобы без проблем долететь до моря, они точно не знали.

— Давай нырнем в тот ветер, что со слабосоленым ароматом. Мне кажется, что именно так пахнет море, — предложила Снежка. Брат согласился.

Их путешествие к земле было удивительно легким и приятным. Ветер, который нес их к земле, был теплым и нежным. Если на пути попадались метеориты, ветер осторожно их огибал, словно оберегая своих пассажиров от опасности.

— Ты слышишь странные незнакомые звуки? — спросил брат.

— Слышу. Что это? — притихла звездочка, чтобы получше расслышать неизвестные им доселе звуки.

Когда ветер донес брата и сестру до границы, которую охраняли, с одной стороны небесный дух, а с другой — земной дух, звездочки увидели море.

Темно-синие волны катились от фиолетового горизонта к светлому песчаному берегу. Шум волн и был тот самый звук, который привлек внимание наших путешественников. Лунные лучи поблескивали на поверхности синего моря и отливали серебром. Золотистые искорки отражались в море и сверкали словно звезды.

— Мне хочется познакомиться с морем, рассказать ему о небе и звездах, которые там живут, — прошептала, завороженная увиденным Снежка.

— Дальше нельзя, иначе мы упадем и больше не сможем подняться в небо. А я хочу вернуться к папе и маме, — со страхом в глазах промолвил брат.

— Море очень похоже на наше небо, такое же глубокое и таинственное, огромное, близкое и далекое в одно и то же время, — с грустинкой в голосе проговорила Снежка.

— Откуда ты знаешь, что оно глубокое и огромное? — удивился брат.

— Мне кажется, что в прошлой жизни море было моим домом, именно поэтому я хорошо его помню, скучаю и люблю, — смутилась сестра.

— Скоро утро, — встрепенулся брат. — Пора возвращаться.

В ту же минуту две звезды поднялись в небо и постепенно исчезли в предутренней сиреневой заре. Мужчина и женщина, которые сидели на берегу моря, видели их. Заметив звезд и подумав, что они падают, люди загадали желание, одно на двоих, — найти сундук с золотыми монетами. Уж очень они были ленивы и жадны. К их сожалению, звезды не упали, желание их не сбылось.

А звезды все летели и летели вверх. Попутный ветер нес их домой. Сердца путешественников наполнились светом и осознанием того, что море и небо это отражение друг друга!

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru