Сказка про репку

Как-то раз посадил дед репку, выросла она у него такая огромная, что вместе с бабкой, внучкой, Жучкой, кошкой и мышкой кое-как ее из земли вытянули. В тот знаменательный год репки им хватило на всю зиму. С тех пор стал дед каждый год репку выращивать.

В прошлом году, как всегда, посадил он одно семя заветной репки. Поливал ее каждый день, удобрял, полол. Разговаривал с ней, как с лучшей подругой.

Выросла у него к осени такая репка, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Иными словами, ботва репы стояла у дома, напоминая высокое дерево. Такое высокое, что верхушка ботвы лежала на крыше двухэтажного дедовского коттеджа.

Удивлялся дед, радовался и все представлял, какая она должна быть огромная под землей, если уж такая ботва вымахала.

В один из теплых августовских дней решил дед, что пора репу из земли добывать. Обкопал корнеплод вокруг лопатой, чтобы удобнее и быстрее его из земли выдернуть. Как всегда, позвал бабку, внучку, Жучку, кошку и мышку, но не тут-то было. Тянули они репку, тянули, но так и не вытянули.

Остановил дед, проезжающий мимо трактор. Попросил репку из земли выдернуть. Но и трактор, скрежеща и надрываясь всеми своими лошадиными силами, не смог помочь вытянуть огромный овощ.

Принялся дед искать в газете объявления, а именно услуги тягача. Нашел, позвонил, договорился. Через два часа приехал могучий тягач. Обвязал дед стволы репки у самого корневища толстым тросом, а другой его конец прикрепил к тягачу. Потянул тягач репу, та только чуть накренилась, но из земли все равно не выдернулась. Тужился тягач, скрипел, но все безрезультатно. После очередного звонка подъехал к усадьбе деда второй тягач. Тянули они, тянули репку, скрежетали своими железными запчастями, но так и не смогли вытянуть.

Раздосадованный дед договорился с водителем экскаватора, чтобы тот поглубже подкопал репу. Откапывая репу, разворочал экскаватор весь дедов огород. Когда же из-под земли показался желтоватый корень, дед обрадовался. Представил, какие они с бабкой запасы на зиму сделают. Бабка же, наоборот, печалилась. Всю осень ей опять придется варить из репы варенье, консервировать салаты, варить из нее икру, сушить дольки для компота, делать сок и морозить тертую репку в морозилке, квасить репку вместо капусты и солить ее с огурчиками и помидорами.

После того, как экскаватор подкопал, дело пошло лучше. Два тягача, хоть со скрипом и скрежетом, но все-таки вытянули это НЕЧТО. Дед был ошарашен больше всех, потому что только верхняя часть корнеплода была желтого цвета, остальная часть овоща была красная с белыми пятнышками. По форме овощ напоминал патиссон,  а аромат от него исходил такой, что у деда и всех присутствующих, защипало в носу.  Но это еще ничего, больше всего всех поразил размер репки, она была почти такая же, как дедов коттедж.

Полежав на солнце полчаса, странный овощ растрескался и потемнел, словно покрылся ржавчиной.

Всю ночь дед не знал покоя, мучили его мысли о том, почему в этом году его репка выросла больше, чем раньше, да еще такая странная. То старику казалось, что продавщица подсунула ему в этом году какой-то гибрид; то он вспоминал про кислотные дожди, что нынче очень часто проливаются на землю; то грешил на соседей, которые могли сглазить его урожай. Об одном только дед не думал, что сам из-за своей жадности и желания попасть в книгу рекордов Гиннеса, переборщил с удобрениями.dumy-72

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru