Алтай. База отдыха «Гуселетовские плёсы»

К поездке в Алтай мы начали готовиться заранее. Еще зимой купили палатку с шатром, газовую печку, складные стульчики, спальные мешки и т.д.  На карте посмотрели маршрут и фотографии местности. 7 июля договорились с родственниками ехать на базу отдыха «Гуселетовские плёсы», именно они и показывали нам дорогу. На двух машинах мы отправились в путешествие. Выехали из Белово в час ночи, потому что во время дневной жары ехать довольно трудно и тяжело. Миновав границу между Кемеровской областью и Алтайским краем, с нами случилась большая неприятность – что-то в машине застучало. Мы остановились, проверили колеса, на первый взгляд, показалось, что все хорошо. Снова тронулись в путь. Только набрав скорость, опять почувствовали тревожный стук, а уже через минуту услышали громкий скрежет, машину потащило в сторону. С большим трудом мы остановились. Выйдя из автомобиля, увидели, что нет заднего левого колеса. По телу пробежала дрожь. Сердце от ужаса и пережитого волнения застучало с еще большей силой. Поставив запаску и найдя отвалившееся колесо среди колосьев ржаного поля, отправились дальше. На протяжении нескольких часов пути, ничего неординарного с нами больше не случилось. Путь от города Белово до базы отдыха «Гуселетовские плёсы» в Алтае занял примерно часов шесть-семь. Хотя, все зависит от скорости движения, кто-то может доехать и за пять часов.

Добравшись до Романово, мы забежали в магазин, купили мороженое, колбаску и мясо для шашлыков. После мы снова выехали на дорогу, ведущую в село Гуселетово. Проезжая небольшую деревеньку, заметили, что почти в каждом дворе стоят домики, похожие на скворечники. Объявления, написанные крупными буквами, приглашали снять жилье (я имею в виду эти самые домики).

Автомобилей, ехавших из Гуселетово и туда было очень много. Кто-то останавливался в селе и там снимал домик; кто-то ехал на базу и там, оплатив за въезд, разбивал шатры, палатки; кто-то, заранее забронировав домики на базе отдыха, обустраивался более комфортно. Впрочем, за все своя цена. Мы не забронировали себе домика, поэтому оплатив 1900 рублей за въезд одного автомобиля на пять дней, нашли себе свободное место на полянке, с которой виднелось  соленое озеро и, буквально за пару часов установили две палатки и шатер. За время пути мы утомились, поставив палатки, перекусили и пошли купаться на озеро.

Купающихся в соленом озере Мормышанское было огромное количество. Подходя к берегу, почувствовали сильный запах рапы.  Рапа – насыщенный соляной раствор. На вкус вода очень соленая. Я ничего соленее в жизни не пробовала. Если брызги воды попадают в глаза, начинает пощипывать. От самого берега и до его середины в воде сидели люди.  Маленькие ребятишки вместе с родителями тоже купались в озере. Кто-то играл, кто-то плакал, не желая мазаться грязью. Глубина озера небольшая — примерно 30-50 сантиметров. Все намазывались лечебной грязью, а через несколько минут смывали. У берега мы брали черную рассыпчатую грязь смешанную с солью, чуть подальше серо-голубую и более мягкую, пластичную. Мы на себе попробовали и ту, и другую. Черная грязь озера состоит из мелких частичек с запахом сероводорода. При высыхании она приобретает серо-пепельный цвет.  Кто-то сказал, что в этом озере можно найти и коричневую глину, и белую, и красную, но я такую не видела, поэтому утверждать, что таковая в озере имеется, не стану. В озере живут мелкие красные рачки, которые отмирая, оседают на дне озера, образуя целебную грязь. Именно она лечит многие заболевания и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Маленьких красноватых рачков длинной до сантиметра можно увидеть, зачерпнув ладонью воды из озера. Когда мы пришли на озеро в первый день, рачки плавали в озере тучами. Вода казалась красноватого цвета, настолько их было много, но уже через пять дней, обнаружили, что рачков почти не стало. Как оказалось, жизнь крохотных и единственных жителей соленого озера очень коротка.

Когда мы пришли к озеру, я увидела вдалеке черные горки. «Что это?» — спросила я. Мне ответили, что это купающиеся, чтобы поглубже сидеть подкапывают дно и делают ямки. Грязь же обкладывают вокруг себя, образуя горы. Утонуть в такой воде невозможно. Соленая вода сама выталкивает тебя на поверхность. Долго в соленом озере тоже не покупаешься. Вода расслабляет, кажется, что твое тело только что размяли. Говорят, что двадцать минут в соленом озере – равно часовому сеансу массажа. Из личного опыта скажу, что так и есть.

Выходя из воды, чувствуешь, как соль высыхает и стягивает кожу. Недалеко от берега есть души, куда можно и нужно пойти ополоснуться. Есть холодные души, они бесплатны, а есть теплые души, где цена помывки – 50 рублей. Большинство, не желая стоять в очереди, проходит мимо душа и напрямую, с телами, покрытыми толстым слоем белой соли, идут в щелочное озеро, которое находится напротив соленого. Стоит только подняться на возвышенность, где находится магазин и кафе, сразу видно щелочное, где тоже купаются, катаются с водяной горки, на катамаранах, водных мотоциклах, лыжах, «ватрушке»,  резиновых лодках…

Также можно покататься на квадроциклах, лошадях, есть даже пони. Можно заказать поездку на конной повозке. Можно полетать на дельтоплане (Цену точно не знаю, но довольно дорогое удовольствие).  На гуселетовском подворье в небольших загончиках можно увидеть гусей, кроликов, овец, теленка, куриц, индюков… Вход на подворье бесплатный, разве что вы пожелаете купить у сидящего неподалеку человека, корм для животных. Для детишек есть детская площадка, где можно весело провести время.

Сразу у озера Горькое, которое просто называют щелочным, есть домик спасателей, где на террасе за купающимися в озере постоянно наблюдают спасатели. Вода в щелочном озере тоже чуть соленая. Мне кажется, это оттого что сюда ходят смывать соль с соленого озера. Табличка у входа на территорию базы гласит о том, что вход на базу отдыха, не смыв грязь, запрещен, но не все смывают грязь и соль. Переносят на себе и то, и другое в озеро Горькое. Я тоже не ходила в душ, для меня набирали в бутылки чистую воду, которая за время купания в озере на солнцепеке согревалась. После я окупывалась этой водой и отправлялась к своей палатке. Надо сказать, что с водой  на базе отдыха проблем нет. Вдоль центральных улиц (улиц с домиками) установлены колонки, точнее из земли торчат трубы с краниками, где можно в любое время набрать чистую прохладную воду для питья, приготовления пищи, стирки. Также вдоль улиц построены деревянные туалеты, стоят мусорные баки, которые постоянно убираются. Установлены уличные фонари, которые в темное время суток освещают дорожки. На территории  базы чисто, красиво и спокойно.

В первый день нашего купания в соленом озере я обнаружила, что дно покрыто толстым слоем соли, которая лежала довольно-таки крупными кусками. Некоторые куски были настолько острыми, что об них легко можно было пораниться. В последующие дни мы ходили на другой берег, где грязь на дне оказалась более мягкой, а соль рассыпчатой.

По утрам вода в озере прохладная. Я всего лишь одно утро ходила купаться. В остальные дни купалась после обеда, когда вода в озере становилась теплой, а иногда даже горячей. Однако другие отдыхающие начинали купаться с восхода солнца и до темноты. Вечером, глядя на соленое озеро, когда уже начинало смеркаться, можно было заметить кучки людей, сидящих в воде. Честно скажу, я удивлялась тому, что люди так много времени проводят в соленой воде. Некоторые ходили купаться по несколько раз в день, и каждый раз несли оттуда то соль, то грязь. Сколько историй я услышала об исцелениях или улучшениях пока я жила на базе. Однажды услышала, как две девушки разговаривали о щелочном озере. Они договаривались о том, что после купания в нем, не будут полоскать голову, потому что после вчерашнего купания в этом озере они почувствовали, будто волос у них на голове стало в два раза больше. Но смех смехом, а случаев с заболеваниями посерьезнее, тоже было много. Кто-то чувствовал улучшения в легких, кто-то в суставах, кто-то избавлялся от язв на теле и т.д. Большинство приезжают на это озеро уже не в первый раз, потому что довольны отдыхом и оздоровлением.

Палаточный городок огромен. Люди приезжают семьями, по несколько машин сразу. Становятся кучкой и разворачивают свой мини-городок из палаток, шатров, зонтов. Устанавливают мангалы для жарки шашлыком, копают погребки для хранения продуктов, ставят столики, стулья или кресла… Выглядит палаточный город очень интересно. Атмосфера создается незабываемая, приятная, легкая. Все настроено на отдых. Жители базы – люди разных возрастов. Днем и вечером иногда слышится музыка из автомобилей, но редко. Чаще все тихо и спокойно. Сну по ночам ничего не мешает. Даже комары не докучают. Иногда совсем низко над землей пролетают стрижи, ловя мошку.

Мы приехали в Гуселетовские плёсы 7 июля. Как раз в день Ивана Купалы. Вечером, когда жарили шашлыки, услышали, что с центральной части базы до нас доносится пение, голос ведущего, объявлявшего конкурсы. На сцене, что находится недалеко от въезда на базу, выступали молодые девчата – пели песни. Мы тоже собирались на праздник, но в итоге пока готовили ужин, пока кушали, совсем стемнело. А после ужина, почувствовав накопившуюся за весь день усталость, разбрелись по палаткам. Уже из палатки, погрузившись в дрему, слышали взрывы фейерверков.

Рядом с нашей палаткой, в зарослях акации, жили мышки, ящерицы и птички с синей грудкой. Я всех мелких местных жителей с перьями и хвостами сфотографировала. Вы их можете посмотреть в фотогаллерее ниже. В самый последний день нас посетила черная птица напоминавшая курицу. Я не знаю, что это была за птица. Если вам известно, напишите в комментарии.

По утрам, приходя на соленое озеро, можно было наблюдать такую картину — соль острыми иглами выступает из воды. Постепенно соль таяла и снова уходила под воду. В первые дни нашего приезда воды в озере было больше, уже через пять дней она отошла от берега. По краю черного прибрежного песка появилась полоса из белой соли. Купающиеся набирали соль домой ведрами, мешками, корзинами. Кто-то запасался солью в оздоровительных целях, чтобы зимой делать себе солевые ванны, а кто-то набирал соль для засолки огурцов и помидоров. Насколько я знаю, соль и грязь с озера брать нельзя, за это нарушение могут оштрафовать. Однако люди не боятся штрафов и ранним-ранним утром все равно несут из озера соль и целебные грязи. Дорога к озеру песчаная. Встречается галька. Сначала песок коричнево серый,  а ближе к озеру светло-серый, почти белый, пушистый и горячий. Ребятня пытаются строить из него пирамиды. Но из-за того, что песок сухой, пирамиды получаются сыпучие. На базе отдыха мы провели всего пять дней. Нам повезло. Все дни светило яркое, горячее солнце. Мы загорели, просолились и нагрелись. Витамином D точно запаслись на всю нашу долгую сибирскую зиму.

За продуктами ходили в магазин, что находится на территории базы. Там покупали хлеб, газировку, мороженое. В кафе заходили за вкусными свежими пирожными. Каждый день, особенно по утрам между палатками пробегали жители близлежащих деревень, предлагая купить молоко, сметану, пироги с картошкой, капустой или блинчики с творогом, клубникой. Цены, конечно, чуть выше, чем у нас, но вполне приемлемы. На базарчике, что находится напротив магазина, можно купить разные сувениры для родных и знакомых. Мы выбрали слоников и парочку голубей, вырезанных из мрамора. Особенной популярностью среди отдыхающих пользовались воздушные змеи. Целыми днями над базой отдыха парили огромные ястребы, рыбки, другие неизвестные мне птицы, которыми управляли дети, подергивая за тонкую, почти невидимую нить. Особенно много появлялось воздушных змеев ближе к вечеру. Мальчишки и девчонки, которые днем плескались в щелочном озере, по вечерам выходили на полянку и гоняли мяч, запускали змеев, играли в салки. Иногда можно было увидеть, как кто-то несет вязанку березовых дров, чтобы вечером посидеть у костра. Дровишки тоже продаются на базе.

Проснувшись рано утром двенадцатого июля, мы собрали палатки, позавтракали и отправились домой. На выезде охраннику показали талончик, в котором указано время въезда и выезда. Тот все внимательно посмотрел, поднял шлагбаум и пожелал нам счастливого пути. Мы попрощались с соленым озером и отправились в обратный путь. Заехав в Романово, купили тортик, потому что планировали навестить родственников в Барнауле, сфотографировались с Ленином на площади и помчались дальше. День был жаркий и тихий. Солнце пекло так, что казалось можно получить тепловой удар. По дороге мы покупали мороженое, холодную воду, чтобы хоть как-то охладиться. И даже не предполагали, что в Новосибирске и близлежащих территориях в это время бушевал сильнейший ураган с ветром  и градом.

Путешествие по Алтайскому краю и  отдых на базе «Гуселетовские плёсы» мне очень понравились. С удовольствием бы повторила эти каникулы еще раз!

Автор: Татьяна Маркинова

 



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

6 комментариев к записи “Алтай. База отдыха «Гуселетовские плёсы»”

  1. катя:

    сдам домики для отдыха в гуселетово не дорога 89635188275

  2. Ирина:

    Спасибо, Татьяна, за подробный рассказ. Озеро очень понравилось, постараемся в 2017 году попасть туда.

  3. Окса:

    Сдаю,дом для отдыха в геселетово ,обращаться по тел.89640832306

  4. Дария:

    Сдаю дом тел.8 9069654119

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru