Подснежник- засоня

На улице становилось теплее. Солнышко пригревало и озаряло искристыми лучами всю землю. Снег таял, превращаясь в ручейки и убегая в озера. Кое-где появились первые проталины, на которых зазеленела мелкая травка. Из-под снега, где его осталось немного, появились белые и сиреневые бутоны первых цветов Подснежников.

Птицы радовались наступающей весне и пели чудесные песни, чтобы разбудить своих друзей, которые еще с осени залегли в спячку. Вот из берлог выглянули медвежата. Из норок высунули крохотные носики ежата. На болотных кочках расселись, греясь на солнышке, лягушата.

На опушке леса, раньше всех расцвели фиолетовые подснежники. Среди белого снега они казались такими яркими, что все жители леса, проходя мимо или пролетая, останавливались ими полюбоваться.

Среди первоцветов был один маленький Подснежник, который не хотел вылезать из-под снега.

— Я хочу еще поспать, — говорил цветочек и прятался глубже в сугроб.

— Вот засоня, — сетовали друзья Подснежники и вытягивались навстречу солнцу, подставляя ему нежные лепесточки.

Целую неделю цвели Подснежники, и только самый маленький по-прежнему прятался под снегом. Он не хотел просыпаться и вылезать на холод. Ему больше нравилось смотреть сны, в которых он видел себя уже большим, что цветет он ярче и пышнее своих друзей. Все ему аплодируют, восхищаются его красотой, благодарят за прекрасное цветение и аромат.

Когда весь снег растаял, и маленькому Подснежнику больше негде было спрятаться, он, щурясь от яркого солнца, все-таки поднялся. Однако никого из своих друзей не увидел. Остальные Подснежники уже отцвели. Он одиноко стоял на опушке леса среди густой травы, из-за которой ничего не было видно, кроме неба, облаков и солнца.

— Ой, смотрите, Подснежник, — закружились над ним Воробьи. — Запоздал ты, братец, с цветением, все Подснежники уже отцвели.

— Я хотел еще немножко поспать. Что в этом такого плохого? — лепетал им цветок.

— Ну вот, все и проспал. Придется теперь одному цвести, — прочирикали птицы.

— Одному скучно. Побудьте со мной, — попросил их цветок.

— Некогда. В гнезде порядок наводим. Птенцов ждем, — ответили Воробьи и улетели.

— Эх, и почему я не послушал друзей и не зацвел вместе с ними, — сокрушался Подснежник.

Скоро вокруг него распустились огромные листья репейника, которые были очень высокими. Густой листвой они заслонили Подснежнику солнце. Цветок еще больше загрустил. Он понял, что всему есть свое время. Ленясь, можно опоздать сделать что-то важное и хорошее. Если бы он не проспал свое время, то порадовал бы всех своими красивыми цветками, а теперь его бутоны никто не видит, даже солнце.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

2 комментария к записи “Подснежник- засоня”

  1. Алена:

    Очень интересно и поучительно!!!!!!!!!! Не нужно, действительно, лениться, а делать все вовремя! Мне очень понравилось! Спасибо за такие чудные сказки!!!!!!!!!!!

  2. Весна навеяла сказочку о первоцветах 🙂

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru