1. Деревенские приключения / Мы едем в деревню

Малюсенькое предисловие
Все свое детство я провела в деревне. Сельская жизнь мне хорошо знакома, поэтому писать на эту тему легко и приятно. В этих историях есть что-то из моего детства, так сказать, мои приключения, а что-то и выдумка. Буду рада, если вам мои истории понравятся. Планирую написать целую книгу о деревенских приключениях городских девчат Алены и Насти. Перед вами первая глава, дальше будет продолжение. Заходите, читайте, комментируйте.

«Ура! Вот и лето! Наконец-то не нужно вставать рано утром в школу, а Насте в садик. Спать можно теперь хоть до обеда. Даже не верится», — думала я, сидя за обеденным столом и уплетая манную кашу. Настя – это моя младшая сестра. Ей пять лет. С осени я собираюсь грызть гранит науки в третьем классе, а сестра еще целый год будет ходить в детский сад. Малявка одним словом.
Сидя на кухне, я радовалась солнечной погоде. Болтая ногами, время от времени поглядывала в окно на стайку весело чирикающих воробьев. «Хорошо им, — продолжала думать я, — куда захотели, туда полетели. Никто им не указывает, что и когда делать. Свобода – это классно».
— Сегодня мы поедем на дачу, – сообщила мама.
— На какую дачу? – удивилась я.
— Здравствуйте, — чуть с усмешкой посмотрела на меня мама. — Мы с папой на днях купили домик в деревне. Сегодня поедем его обживать. Вчера весь вечер говорили об этом. Разве ты не слышала?
— Нет, — смутилась я. Впрочем, как я могла слышать, ведь весь вечер просидела в телефоне. Подруга Верка рассказывала мне о своем новом парне из параллельного класса. Она писала, что он такой клевый, красивый, умный. Я-то знала о ком идет речь, читала ее сообщения и не перебивала. На самом деле я бы могла многое рассказать ей о ее новом кавалере, но решила не разочаровывать. На самом деле он был не так уж красив, как его мне описывала Верка. Я видела его на днях с Танькой, нашей соседкой, так он что-то на принца совсем не был похож. Маленький, толстый, рыжий, конопатый и с большими ушами, которые торчали у него, как у слона. Эх, Верка, Верка. У нее какие-то неправильные представления о красоте. Кроме того, умным я бы его тоже не назвала. Насколько я знаю, ему грозит еще на один год зависнуть во втором классе. Это мне уже Танька вчера по секрету сказала. Верке я не стала говорить и об этом. Не в моих правилах разрушать чужую личную жизнь.
— Ясно. Ты, как всегда, была не с нами, — покачала головой мама и положила в тарелку кашу для Насти.
Новость об отдыхе за городом меня очень порадовала. Давненько я мечтаю о летних каникулах в деревне. Надоело каждый год с девчонками во дворе на качелях болтаться и в куклы играть. Хотелось огород, цветочную клумбу и собаку. «В деревне мама, наверняка, разрешит завести собаку. Это в городе ее нужно выгуливать, а там она сама сбегает на прогулку, когда захочет» — улыбалась я и представляла, как мы с Настей будем ходить в лес, собирать ягоды и грибы. Эх, благодать.
— Во сколько мы поедем? — поинтересовалась я. — Мне ведь надо еще вещи собрать.
— Какие это? — улыбнулась мама.
— Ну как же. Телефон… — начала я.
— Кроме одежды, мы ничего с собой брать не будем. Телефона нам и одного хватит, папиного. Там у тебя будет много других дел. Про телефон и не вспомнишь.
— Ладно, — я, конечно, огорчилась тому, что я остаюсь без средств связи с Веркой. Но что делать? Как-нибудь переживу.

И вот настал час, когда мы всей семьей загрузили в наш автомобиль сумки с вещами и отправились в деревню. Настя уговорила маму взять с собой набор юного доктора.
— У нас все сумки забиты. В твоем рюкзаке куклы. Докторский набор положить некуда.
— Его нужно взять обязательно. Я буду лечить местных старушек. Мало ли. Вдруг там нет фельдшера. Я вместо него устроюсь, — хмурилась Настя.
Мама махнула рукой, давая понять, что та может делать что хочет. Настя долго искала место для небольшой сумочки со шприцами, ножницами, скальпелем, стетоскопом и другими медицинскими приборами. Наконец-то она подвесила его на сиденье папы, продев ручки сумки через подголовник. Папе сумка не мешала, ведь она висела как раз со стороны Насти, которая сидела позади него.
Городские улицы быстро промелькнули перед глазами. Чего ими любоваться. Я их видела уже сто раз. Но как только мы выехали за город и открыли окна, сердце мое чуть не выпрыгнуло из груди. Здорово-то как. Вдоль дороги тянулись деревья. В основном это были клены, среди которых выглядывали ранетки с белыми или розоватыми цветами, кое-где яркими пятнами мелькали кусты сирени. От дороги до деревьев желтели одуванчики. Иногда нам встречались коровы. Они мирно щипали траву и поглядывали на проезжающие мимо машины. Мне захотелось, чтобы мы тоже купили себе корову. У нее ведь молоко не пастеризованное, а всегда свежее.
— Далеко еще? — в который раз спросила у родителей Настя, ерзая в своем кресле и оттягивая ремни безопасности. — Я уже устала. Когда же приедем?
— Скоро. Скоро приедем, — отвечала ей мама. — Вам там понравится.
— А мы будем на речку ходить? — продолжала приставать Настя.
— Обязательно. И на речку, и в лес, — улыбалась мама.
— Если будем успевать. Надо ведь еще грядки полоть, поливать, удобрять, заготовки на зиму делать, да и по дому в деревне работы навалом, не то, что в городе. Воды надо наносить, печь истопить, — перебила маму я.
— Откуда ты все знаешь? — удивилась Настя.
— Да. Откуда? Ты ведь в деревню едешь впервые, — засмеялась мама.
— Из средств массовой информации. На днях вот видео в инете смотрела, как бабка с дедом колодец делали. Им вся деревня помогала. Там все дружные, не то, что в городе.
Я радовалась своим познаниям о деревне. Пусть и из интернета, но все же это лучше, чем ничего.
Вдруг через дорогу перебежал заяц. Папа резко затормозил. Сумочка Насти с медицинскими приборами резко поднялась вверх и полетела вперед, ударив папу по голове, а потом снова отскочила назад и вернулась в исходное положение. Куклы из рюкзака, что лежал между нами, попадали вниз, под ноги, а у мамы отклеилась одна из накладных ресниц.
— Ё-маё, чуть не задавили ушастого, — испугался папа. — Да еще что-то больно ударило меня по голове. Папа почесал затылок.
Он быстро вышел из машины, посмотрел по сторонам, как будто ожидая, что заяц вернется и извинится за то, что перебежал дорогу в неположенном месте.
Когда папа вернулся, спросил у нас, что это ему прилетело сверху. Настя молчала, боясь, что ее заругают. Ведь это ее игрушки шлепнулись на папину голову.
— Это неврологический молоток тебя тюкнул, чтобы внимательнее смотрел на дорогу, — серьезно ответила мама. — Кстати, если у тебя сотрясение, то по приезду на дачу, Настя тебя осмотрит и проведет необходимые процедуры. Я видела, она недавно соседского кота лечила, у которого было ожирение. Так он после того случая, выйдя на улицу, сразу карабкался на дерево и сидел высоко на ветках, чего ранее сделать не мог из-за большого веса. Уж не знаю, лечение ему помогло или страх перед Настиными медицинскими методами.
— Не надо. Я здоров, — ответил папа. — Уколы с детства боюсь. Таблетки не люблю.
Он явно не хотел лечиться.
— Зайца и след простыл. Можно ехать дальше, — возвращаясь к причине их остановки, пробубнила недовольно Настя.
— Не думала же ты, что он махнет хвостиком и попросит его подвезти, — усмехнулась я.
— А вдруг бы попросил? Это было бы весело. Мы бы его с собой на дачу взяли, — мечтательно произнесла она.
— Ага. Каждое утро своими длинными ушами он щекотал бы тебе пятки. Был бы у нас вместо будильника, — показала я Насте язык.
Мне так и представилось, как заяц щекочет пятки папе, маме и Насте, пытаясь их разбудить. Настя у нас засоня, в садик по утрам просыпается со слезами, а тут бы просыпалась со смехом. Хотя нет. Чего это я. Не надо нам зайца. Будем спать до обеда, как и мечталось ранее.

От города до пункта назначения мы ехали два часа.
— Вот видите серые крыши домов. Мы приехали, — сообщила нам мама.
— Готовьтесь к высадке, — засмеялся папа.
— Картохи? — спросила я.
— И картохи тоже, — продолжил смеяться папа.

Татьяна Маркинова / markinova-tatyana.ru

                             Следующая



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru