Деревенские приключения

Малюсенькое предисловие
Все свое детство я провела в деревне. Сельская жизнь мне хорошо знакома, поэтому писать на эту тему легко и приятно. В этих историях есть что-то из моего детства, так сказать, мои приключения, а что-то и выдумка. Буду рада, если вам мои истории понравятся. Планирую написать целую книгу о деревенских приключениях городских девчат Алены и Насти. Перед вами первая глава, дальше будет продолжение. Заходите, читайте, комментируйте.

1. Деревенские приключения / Мы едем в деревню

«Ура! Вот и лето! Наконец-то не нужно вставать рано утром в школу, а Насте в садик. Спать можно теперь хоть до обеда. Даже не верится», — думала я, сидя за обеденным столом и уплетая манную кашу. Настя – это моя младшая сестра. Ей пять лет. С осени я собираюсь грызть гранит науки в третьем классе, а сестра еще целый год будет ходить в детский сад. Малявка одним словом.
Сидя на кухне, я радовалась солнечной погоде. Болтая ногами, время от времени поглядывала в окно на стайку весело чирикающих воробьев. «Хорошо им, — продолжала думать я, — куда захотели, туда полетели. Никто им не указывает, что и когда делать. Свобода – это классно».
— Сегодня мы поедем на дачу, – сообщила мама.
— На какую дачу? – удивилась я.
— Здравствуйте, — чуть с усмешкой посмотрела на меня мама. — Мы с папой на днях купили домик в деревне. Сегодня поедем его обживать. Вчера весь вечер говорили об этом. Разве ты не слышала?
— Нет, — смутилась я. Впрочем, как я могла слышать, ведь весь вечер просидела в телефоне. Подруга Верка рассказывала мне о своем новом парне из параллельного класса. Она писала, что он такой клевый, красивый, умный. Я-то знала о ком идет речь, читала ее сообщения и не перебивала. На самом деле я бы могла многое рассказать ей о ее новом кавалере, но решила не разочаровывать. На самом деле он был не так уж красив, как его мне описывала Верка. Я видела его на днях с Танькой, нашей соседкой, так он что-то на принца совсем не был похож. Маленький, толстый, рыжий, конопатый и с большими ушами, которые торчали у него, как у слона. Эх, Верка, Верка. У нее какие-то неправильные представления о красоте. Кроме того, умным я бы его тоже не назвала. Насколько я знаю, ему грозит еще на один год зависнуть во втором классе. Это мне уже Танька вчера по секрету сказала. Верке я не стала говорить и об этом. Не в моих правилах разрушать чужую личную жизнь.
— Ясно. Ты, как всегда, была не с нами, — покачала головой мама и положила в тарелку кашу для Насти.
Новость об отдыхе за городом меня очень порадовала. Давненько я мечтаю о летних каникулах в деревне. Надоело каждый год с девчонками во дворе на качелях болтаться и в куклы играть. Хотелось огород, цветочную клумбу и собаку. «В деревне мама, наверняка, разрешит завести собаку. Это в городе ее нужно выгуливать, а там она сама сбегает на прогулку, когда захочет» — улыбалась я и представляла, как мы с Настей будем ходить в лес, собирать ягоды и грибы. Эх, благодать.
— Во сколько мы поедем? — поинтересовалась я. — Мне ведь надо еще вещи собрать.
— Какие это? — улыбнулась мама.
— Ну как же. Телефон… — начала я.
— Кроме одежды, мы ничего с собой брать не будем. Телефона нам и одного хватит, папиного. Там у тебя будет много других дел. Про телефон и не вспомнишь.
— Ладно, — я, конечно, огорчилась тому, что я остаюсь без средств связи с Веркой. Но что делать? Как-нибудь переживу.

И вот настал час, когда мы всей семьей загрузили в наш автомобиль сумки с вещами и отправились в деревню. Настя уговорила маму взять с собой набор юного доктора.
— У нас все сумки забиты. В твоем рюкзаке куклы. Докторский набор положить некуда.
— Его нужно взять обязательно. Я буду лечить местных старушек. Мало ли. Вдруг там нет фельдшера. Я вместо него устроюсь, — хмурилась Настя.
Мама махнула рукой, давая понять, что та может делать что хочет. Настя долго искала место для небольшой сумочки со шприцами, ножницами, скальпелем, стетоскопом и другими медицинскими приборами. Наконец-то она подвесила его на сиденье папы, продев ручки сумки через подголовник. Папе сумка не мешала, ведь она висела как раз со стороны Насти, которая сидела позади него.
Городские улицы быстро промелькнули перед глазами. Чего ими любоваться. Я их видела уже сто раз. Но как только мы выехали за город и открыли окна, сердце мое чуть не выпрыгнуло из груди. Здорово-то как. Вдоль дороги тянулись деревья. В основном это были клены, среди которых выглядывали ранетки с белыми или розоватыми цветами, кое-где яркими пятнами мелькали кусты сирени. От дороги до деревьев желтели одуванчики. Иногда нам встречались коровы. Они мирно щипали траву и поглядывали на проезжающие мимо машины. Мне захотелось, чтобы мы тоже купили себе корову. У нее ведь молоко не пастеризованное, а всегда свежее.
— Далеко еще? — в который раз спросила у родителей Настя, ерзая в своем кресле и оттягивая ремни безопасности. — Я уже устала. Когда же приедем?
— Скоро. Скоро приедем, — отвечала ей мама. — Вам там понравится.
— А мы будем на речку ходить? — продолжала приставать Настя.
— Обязательно. И на речку, и в лес, — улыбалась мама.
— Если будем успевать. Надо ведь еще грядки полоть, поливать, удобрять, заготовки на зиму делать, да и по дому в деревне работы навалом, не то, что в городе. Воды надо наносить, печь истопить, — перебила маму я.
— Откуда ты все знаешь? — удивилась Настя.
— Да. Откуда? Ты ведь в деревню едешь впервые, — засмеялась мама.
— Из средств массовой информации. На днях вот видео в инете смотрела, как бабка с дедом колодец делали. Им вся деревня помогала. Там все дружные, не то, что в городе.
Я радовалась своим познаниям о деревне. Пусть и из интернета, но все же это лучше, чем ничего.
Вдруг через дорогу перебежал заяц. Папа резко затормозил. Сумочка Насти с медицинскими приборами резко поднялась вверх и полетела вперед, ударив папу по голове, а потом снова отскочила назад и вернулась в исходное положение. Куклы из рюкзака, что лежал между нами, попадали вниз, под ноги, а у мамы отклеилась одна из накладных ресниц.
— Ё-маё, чуть не задавили ушастого, — испугался папа. — Да еще что-то больно ударило меня по голове. Папа почесал затылок.
Он быстро вышел из машины, посмотрел по сторонам, как будто ожидая, что заяц вернется и извинится за то, что перебежал дорогу в неположенном месте.
Когда папа вернулся, спросил у нас, что это ему прилетело сверху. Настя молчала, боясь, что ее заругают. Ведь это ее игрушки шлепнулись на папину голову.
— Это неврологический молоток тебя тюкнул, чтобы внимательнее смотрел на дорогу, — серьезно ответила мама. — Кстати, если у тебя сотрясение, то по приезду на дачу, Настя тебя осмотрит и проведет необходимые процедуры. Я видела, она недавно соседского кота лечила, у которого было ожирение. Так он после того случая, выйдя на улицу, сразу карабкался на дерево и сидел высоко на ветках, чего ранее сделать не мог из-за большого веса. Уж не знаю, лечение ему помогло или страх перед Настиными медицинскими методами.
— Не надо. Я здоров, — ответил папа. — Уколы с детства боюсь. Таблетки не люблю.
Он явно не хотел лечиться.
— Зайца и след простыл. Можно ехать дальше, — возвращаясь к причине их остановки, пробубнила недовольно Настя.
— Не думала же ты, что он махнет хвостиком и попросит его подвезти, — усмехнулась я.
— А вдруг бы попросил? Это было бы весело. Мы бы его с собой на дачу взяли, — мечтательно произнесла она.
— Ага. Каждое утро своими длинными ушами он щекотал бы тебе пятки. Был бы у нас вместо будильника, — показала я Насте язык.
Мне так и представилось, как заяц щекочет пятки папе, маме и Насте, пытаясь их разбудить. Настя у нас засоня, в садик по утрам просыпается со слезами, а тут бы просыпалась со смехом. Хотя нет. Чего это я. Не надо нам зайца. Будем спать до обеда, как и мечталось ранее.

От города до пункта назначения мы ехали два часа.
— Вот видите серые крыши домов. Мы приехали, — сообщила нам мама.
— Готовьтесь к высадке, — засмеялся папа.
— Картохи? — спросила я.
— И картохи тоже, — продолжил смеяться папа.

2. Деревенские приключения / Зеленый домик с лопушиным садом

Наше авто затормозило у небольшого домика выкрашенного зеленой краской. Перед забором, стояла узкая лавочка, на которой мирно дремала рыжая кошка. Увидев нас, она спрыгнула в траву и оттуда наблюдала за незнакомцами, то есть нами.
Мы с Настей выскочили из машины и ринулись к воротам. Однако их не так-то просто оказалось открыть. Подойдя к нам, папа снял проволоку с ворот, которой они были примотаны к рядом стоящему бревну. С трудом достал крючок, что находился с внутренней стороны ворот, и снял его с петли. Только после этого ворота открылись и впустили нас во двор. Я ожидала большего. Надеялась войти в ограду и ахнуть «Какая красота», но получилось иначе.
— Ого. Кругом репейки, — я расстроилась, увидев колючки и заросли морковника.
— Тут давно никто не жил. Мы наведем здесь порядок, и станет красиво, — сказала мама. Она с сумками проследовала к дому. Мы, конечно же, не отставали.
Ветхое крылечко, как только мы на него ступили, ужасно заскрипело. Я даже испугалась, как бы оно под нами не рассыпалось. Но я зря боялась, как показало будущее, оно еще живее всех живых.
В домике было прохладно и темно, пахло сыростью.
— Это потому что ставни закрыты, — пояснил папа. — Сейчас я их открою.
Обойдя дом вокруг, он растворил ставни. По комнатам сразу разлился солнечный свет. Мы осмотрелись. В доме было всего три комнаты. Две крохотных спаленки и кухня. Окна одной спальни с оранжевыми обоями выходили в ограду с лопухами, а окна другой спальни с синими белеными стенами на заросли высоких деревьев, среди которых также росли лопухи, еще там расхаживали чьи-то куры, разгребали землю и кудахтали. Среди них, важно подняв голову, топтался разноцветный петух. Его взгляд мне не внушал доверия. Он косился на наши окна и громко кукарекал. Я представила, как он по утрам тут распевает и решила, что в этой комнате мы с Настей жить не будем.
— Наша комната вон та, — я прошла в комнату с окнами во двор. — Отсюда нам будет лучше видно, кто приходит в гости.
— Я бы хотела в этой жить, — не согласилась со мной Настя. — Здесь солнце не так ярко светит, да еще кажется, что за окном волшебный лес. Прямо как в сказке.
— Не волшебный, а дремучий. Вдруг там чудища живут, — решила я припугнуть Настю, чтобы она отказалась от идеи, поселиться в синей комнате.
Настю мое предположение насторожило, и она согласилась, что лучше нам и, правда, выбрать оранжевую комнату. Она и светлее, и цвет обоев такой приятный. Я в душе ликовала: моя взяла.
В каждой комнате стояли по две металлических кровати с сетками. В нашей комнате стоял еще невысокий коричневый комод, он же стол, а в родительской такого же цвета шкаф. В кухне стоял обеденный стол с парой табуреток, вдоль стены располагался навесной шкафчик, а под ним раковина. Справа у входа стояла печь, которую нужно было топить дровами или углем.
— Печь топить мы будем редко, только если похолодает. Варить придется на костре, — сказал папа и лукаво посмотрел на нас.
— Ура! — запрыгали мы с Настей. — Будем варить суп в котелке и жарить сосиски на вилках.
— Никакого костра, — оборвала нас мама. — Здесь есть электроплитка. Вот на ней и будем варить.
Мы тут же скисли. На электроплитке варить неинтересно. А вот костер другое дело. На нем можно и лепешки из глины жарить и суп из одуванчиков варить. Я в этот момент подумала, что мы когда-нибудь так и сделаем, а пока ладно пусть подключают электроплитку.
— Пойдем, посмотрим сад, — толкнула меня локтем Настя. — Что тут мешаться. Пусть папа с мамой вещи разбирают.
— Пойдем, обследуем близлежащую территорию, — согласилась я. И мы, взявшись за руки, выбежали на улицу. Солнце было горячим и таким ярким, что слепило глаза.
— Давай за мной, — кивнула Настя и полезла в лопухи.
— А может не надо? — я была не уверена, что там безопасно. А вдруг там лягушки или еще хуже змеи.
Но деваться было некуда. Настя уже скрылась в зарослях огромных лопухов и высокого морковника. Я последовала за ней. В траве был тенек, пахло землей и цветами. Солнечные зайчики прыгали у нас под ногами и по нашим лицам. Откуда-то доносилась трескотня кузнечиков.
— Как тут прикольно, — прошептала сестра. — Я еще никогда не гуляла по лопушиному саду.
— Почему ты шепчешься? — тоже прошептала я.
— Тут так таинственно. Реально, как в сказке. Представь, если тут живут феи. Не хотелось бы их спугнуть раньше времени, — продолжала шептать Настя. Она осторожно пробиралась вперед. Я также, стараясь ничего не растоптать, шла следом.
Я, конечно, сомневалась, что в этих лопухах могут жить феи, но кто его знает. На всякий случай лучше быть поаккуратнее.
Неожиданно перед нами выросла стена из старых бревен. Мы, чуть пригнувшись и на цыпочках, прошли вдоль нее. Сразу за углом увидели пару ступенек. Подойдя к ним, увидели массивную дверь, на которой красовалась надпись «Баня».
Баня нас не заинтересовала, и мы снова нырнули в лопухи, среди которых нашли пару огромных камней. Усевшись на них, стали вглядывались в проблески света между лопухами. Нам казалось, что мы сидим в самом настоящем лопушином лесу. Мухи и пчелы жужжали над нашими головами, по тонким травинкам ползали муравьи и красные пожарники. Они занимались своими делами и нас не замечали.
Я сорвала несколько цветков лопуха, слепила из них шарик. Потом сорвала еще несколько и сделала из них корзинку.
Настя тоже сорвала несколько цветков.
— Сейчас я себе ободок из этих цветов сделаю. Они такие цепкие, как заколки, — сказала она. Смастерив из нескольких цветов репейника цепочку, она надела ее на голову. Цветки сразу прицепились к волосам. Сестра повертелась передо мной, будто на сцене. А я ее сфотографировала на фотоаппарат из того же репейника.
— Снимать пока не буду. Маме с папой покажем, — радовалась Настя своей, как ей показалось, классной идее. — Давай тебе тоже сделаем.
Мы быстро сделали еще один ободок и прицепили его мне. После мы сделали ободок и маме. Такой подарок ей должен был понравиться, решили мы.
Развлекаясь в лопушином саду, не заметили, как пролетело время. Скоро раздался голос мамы. Она звала к ужину. Делать нечего. Нехотя поплелись к дому
— Завтра еще погуляем. Ладно?
— Обязательно. И поищем фей, — улыбнулась я и обняла Настю.

Мама, увидев нас, обомлела.
— Что это такое? — смотря на наши прически, спросила она.
— Это ободки. Красиво, правда? Мы тебе тоже такой сделали, — сказала я и преподнесла маме подарок.
— Как же мы будем их снимать? — мама не обратила внимания на наш подарок.
— Обычно и снимем. Вот так, — я дернула репейки у себя на голове. Но не тут-то было. Они крепко вцепились в волосы и не хотели отрываться.
— Блин, — завопила Настя. Она тоже пыталась снять «красоту» с головы.
— Не спешите. Сейчас потихоньку распутаем, — успокаивала нас мама.
Весь вечер родители вытаскивали из наших волос репейки. То и дело по дому раздавались «ой» и «ай», но мы не плакали. Терпеливо ждали конца пыток. Мысленно ругали лопушинный сад с его обманчивыми цветами и обещали ему, что скоро с ним разделаемся.

3. Деревенские приключения / Первая клумба

На следующий день всей семьей взялись за прополку нашей ограды перед домом. Папа откуда-то достал старую лопату и начал выкапывать репейник. Мама складывала лопухи в кучу, а мы подбирали мелкую траву и тоже складывали в кучу. Часа два мы провозились в ограде, после решили перекусить.
— Предлагаю на этом месте развести костер, — Настя показала на кучу из лопухов. — В нем можно зажарить печенки.
— Ты что? Нужны дрова. Из репеек не получится хороший костер, — покачала я головой.
— Можно попробовать, — не унималась Настя.
— Попробуем, но в другой раз, — сказала мама, которая появилась на пороге с подносом.
На подносе лежали бутерброды с колбасой, стояла глубокая чашка с салатом из свежих огурцов и помидор, и четыре кружки с какао.
Мы налетели на еду. Бутерброды показались необыкновенно вкусными, салат просто объеденьем, а какао вообще неповторимым.
— На свежем воздухе всегда еда кажется вкуснее, — улыбнулся папа.
— Обедаете? — вдруг раздался скрипучий голос из-за забора.
Мы оглянулись. В щель на нас смотрел один глаз и торчал чей-то нос.
— Обедаем. Присоединяйтесь к нам, — позвала к нам скрипучий голос мама.
— Зайду, пожалуй, к вам. Зайду, — снова проскрипел голос, а потом удалился.
Через две минуты наши ворота отворились, и в ограду вошла старушка. Она улыбалась. Одета старушка была в длинную синюю юбку и пеструю кофточку, черные галоши. Седые волосы были подвязаны белой косынкой. Гостья прошлась по ограде, огляделась и присела на краешек крылечка.
— Ну и жарища сегодня. Надо бы дома в прохладе сидеть, а вы за работу взялись, — сказала она, вытирая со лба пот краешком косынки.
— Мы жары не боимся, — ответила я и посмотрела на старушку. Она мне понравилась.
— Раз так, то, конечно, лучше работать, чем бездельничать. Возьми-ка вот конфетки, — протянула она мне горсть леденцов.
Этому обстоятельству я и Настя очень обрадовались. С самого утра у нас во рту не было ни капельки сладостей. Поблагодарив, я взяла конфеты и раздала всем по одной. Остальные положила себе в карман, на будущее.
Меня зовут баба Матрена. А вас как соседушки? — спросила старушка.
Мы тоже представились.
— Вы давно здесь живете? — поинтересовалась я.
— Всю жизнь здесь и живу. Люблю эти места. Сколько раз дети звали в город к ним переехать, а я нет. Ни за что не уеду. Здесь родилась, здесь и доживать буду. Что тут делать собираетесь? Беседку, наверное? — перевела разговор на другую тему баба Матрена.
— Даже не знаем еще, — пожала плечами мама.
— Клумбу разобьем, — вставила свое слово я.
— Клумба это хорошо. Что посадите?
— Розы! — важно сказала я.
— О! Это еще лучше. У нас в деревне ни у кого нет роз. Я хоть посмотрю их вживую, а то только по телевизору и видела, — вздохнула баба Матрена.
— С розами в этом году не получится, — посмотрела на меня с грустью мама. Пока посадим сюда что-то другое, а на следующий год обязательно розы.
— Ладно, — согласилась я.
Настю на солнце сморило, и она уснула на руках у папы. Он извинился перед гостьей и пошел в дом, неся на руках свое сокровище.
— У меня есть анютины глазки. Большие уже ростки. Пойдем ко мне. Я вам нарву, что покрупнее и уже с цветами. Все лето будут цвести.
Баба Матрена поднялась с крыльца и направилась к воротам. Мама тоже пошла с ней. Мне хоть и интересно было посмотреть, как живет наша соседка, но пойти с ними отказалась. Я вспомнила об одном важном деле. Еще вчера я заметила у старой бани нору. И мне не терпелось узнать, кто там живет.
Прежде чем устроить засаду, я нарвала лопухи и ветки морковника. Ветки морковника воткнула себе в петельки на шортах, получилось что-то в виде юбки из травы. Вплела кустики морковки и в сандалии, получились такие красивые зеленые пушистые носки. Сплела из зелени морковника два венка и один вместо пояса натянула на талию, а второй вместо бус надела на шею. Венки были такими огромными и густыми, что я в них стала похожа на медведя. Положив на голову самый большой лопух, я полностью слилась с зарослями у бани.
Пока мама была у соседки, я почти целый час, притаившись, сидела у норы. Ждала того, кто из нее появится. К сожалению, в этот день мне не повезло. Хозяин норы так и не объявился.
Однако мне все же удалось продемонстрировать свою маскировку на славу. В то время, когда я уже начала подумывать о том, что пора размять, затекшие от долгого сидения, косточки, из дома вышел папа и направился к туалету, который как раз находился за баней. Я не видела, что он идет в мою сторону, поэтому приподнялась и вышла из высокой травы.
Папа, увидев перед собой нечто зеленое и шевелящееся вскрикнул и встал, уставившись на меня. Про туалет от такой неожиданности он тут же забыл. Я, испугавшись его крика и подумав, что он увидел змею, тоже закричала и стряхнула с головы лопух. Папа, увидев меня, сначала удивился, а потом громко рассмеялся.
— Зачем ты так нарядилась? Уф, напугала меня, — сквозь смех сказал он.
— Я не собиралась тебя пугать. Просто сижу в засаде, — поняв, в чем дело, засмеялась и я. Папа помог мне снять маскировочный наряд и мы, продолжая смеяться на случившимся, пошли пить чай.
Вскоре вернулась мама с чашкой, из которой торчали ростки с фиолетовыми, голубыми, желтыми и белыми цветочками.
На освобожденной от лопухов земле папа вскопал круглую клумбу. Мама ее обложила валунами, что нашла у крыльца бани. Настя в это время спокойно спала в доме.
После мама посадила в землю низкие цветочки, а я полила. Клумба получилась красивой.
— Ой, мамочка, какая прелесть! — радовалась я, любуясь нашей клумбой со стороны. Мама со мной согласилась. Однако все же про розы я не забыла и напомнила, что в следующем году здесь надо будет посадить именно их. Пусть деревенские бабки посмотрят на них «вживую», как сказала баба Матрена.
Уставшие мы зашли домой. В это время как раз проснулась Настя.
— Можно я погуляю, — попросилась она.
— Конечно, только за ворота не выходи, — погладила ее по голове мама.
Настя убежала на улицу, мы же принялись за готовку ужина. Вместе почистили картошку. Правда, пока я чистила одну картофелину, мама почистила уже все остальные. «Ну да ладно. Главное, ведь участие, а не результат», — мысленно успокаивала себя я. Папа в это время лежал на диване и дремал.
Не успели мы поставить кастрюлю с картошкой на плиту, как в дом вбежала Настя.
— Мама! Мама! Я принесла тебе букет. Вот! — радостно защебетала она и протянула маме букет из тех самых анютиных глазок, что мы всего несколько минут назад посадили на клумбе.
У меня и у мамы от неожиданности округлились глаза.
— Спасибо большое, доченька, — наконец-то пробормотала мама. Улыбнулась и обняла Настю. — Такой красивый букет. Сейчас мы его в воду поставим.
Мама налила в стакан воды и поставила в него анютины глазки.
У Насти рот до ушей был от счастья. Она чувствовала себя героиней вечера. Ведь только она одна догадалась сделать маме приятное, подарить ей букет. Не зная о том, что натворила на самом деле.
Я, увидев такое варварство с ее стороны, сначала была в шоке, потом разозлилась и начала думать над тем, как бы мне ее наказать. Например, толкнуть ее или отвести к клумбе и заставить посадить все обратно. Но я стерпела и смолчала.
Мама ругать ее не стала и вообще сделала вид, что нисколько не расстроилась из-за разоренной клумбы. Она подмигнула мне и сказала, что Настя ведь не нарочно. Да и ее сияющий вид обезоруживал. Она, действительно, преподнесла маме букет от всей души, а поэтому говорить, откуда цветы и спрашивать, зачем она их вырвала было совестно.
Вечером, когда мы уже лежали в своих кроватках, я все же объяснила ей, откуда взялись цветы. Она все поняла и пообещала мне, что больше в ограде ничего рвать не будет, даже лопухи.

4. Деревенские приключения / Котёнок по имени Шкет

Проснувшись, мы с Настей первым делом упросили родителей прогуляться сегодня по деревне. Ну, очень хотелось посмотреть, как здесь живут и, самое главное, кто. Лично меня интересовало, есть ли здесь мальчишки. С ними уживаться, конечно, тяжело, но и по опыту, знаю, без них скучно.
— Давайте сначала позавтракаем, а там видно будет, — улыбнулась мама.
— Что будет видно? — удивилась Настя. — Тумана на улице нет. Так что мы спокойно можем прогуляться и всех внимательно рассмотреть. Может, даже и познакомиться. Я же не могу с бабой Матреной в прятки играть. Мне нужна подружка.
— Что ж, тогда пойдем, посмотрим на местное население, — помешивая лапшу в кастрюльке, засмеялся папа.
Наспех проглотив лапшу, я и Настя побежали выбирать себе наряды. Однако особо выбирать было не из чего. Мама положила с собой лишь легкие сарафанчики и по паре шортиков.
— Придется идти, в чем Бог послал, — пожала плечами сестра.
— Похоже, ты права, — прикусила я верхнюю губу от досады. Мне так хотелось покорить своей красотой местных простаков, но, из-за маминой невнимательности, поразить сегодня никого не получится.
— Ничего не поделаешь. Придется тебе поражать кавалеров своей улыбкой, — хихикнула Настя.
— Временами ты бываешь больно умная, — передразнила я сестренку и отвернулась, думая, что на такой ее прикол надо бы обидеться. Но было некогда. Ладно. Как говорится, смеется тот, кто смеется последним.
Выбрав самые цветастые сарафаны, мы оделись и пошли на улицу, где родители поливали облысевшую клумбу, надеясь, что редкие ростки все же примутся и зацветут.
— Мы готовы, — в один голос заговорили с сестрой. Переглянулись. Что тут скажешь. Две красавишны.
Мама и папа заперли дом, хотя, на мой взгляд, в этом не было необходимости, потому что красть в нем было нечего.
За воротами сразу встретили бабу Матрену. Она попросила зайти к ней, помочь спустить с крыши кошку с котятами.
— Вот беда. Окотилась, видно, на крыше. Всю ночь сегодня пищали на чердаке. Спать не давали. Голова трещит. В ушах до сих пор их мяуканье раздается, — охала бабка.
Мы не могли отказать бедной старушке. Завернули к ней во двор. Пока я и Настя сидели на лавке и хрумкали конфеты, которыми нас снова угостила соседка, папа слазил на крышу и спустил оттуда двух черных котят. Они были такими крошечными, такими пушистыми и милыми, что мы сразу в них влюбились. Один котенок оказался котиком, а второй – кошечкой.
— Давайте их возьмем себе, — стали мы упрашивать маму и папу.
— Нет. Нет, — упирались родители, особенно мама. — Что мы будем с ними делать?
Но мы решили канючить до тех пор, пока родители не сдадутся. Баба Матрена тоже встала на нашу сторону и взялась уговаривать родителей взять, хотя бы одного.
— Посмотрите, какой хорошенький. Будет у вас мышей гонять, — говорила она.
— Пока он научится ловить мышей, нам нужно будет ехать в город. Куда мы его денем? С собой взять не сможем, — продолжала упираться мама.
— Возьмем с собой. Кот же не слон, в конце-то концов. Не объест и места в квартире много не займет, — уговаривала я.
— А еще он будет мурлыкать нам песенки, — не сводя с мамы глаз, лепетала сестренка.
В итоге родители согласились. Котенок пригрелся на руках Насти и мирно дремал. Она поглаживала ему лапки и носик.
— Идемте домой. Его нужно покормить, — сказала Настя.
Я чуть не поперхнулась конфетой. А как же прогулка? Но сестра права. С котенком по улице разгуливать не годится. Он еще слишком мал. Его надо покормить и уложить спать.
— Как мы его назовем? — спросила у нас мама.
— Шкетом, — выпалила я.
— Необычно, — приподнял брови папа. Он был несколько удивлен, такому выбору клички для питомца.
— Вполне себе даже красивое, — согласилась с моим выбором Настя.
На том и порешили. Котенка назвали Шкет.
Дома мы выделили ему самую красивую миску, куда налили немножко молока. Малыш неумело придвинулся к миске и присел, поглядывая на белую жидкость. Мама осторожно макнула его нос в молоко, чтобы он понял, что это можно есть. И котенок понял. Понемножку начал лакать теплое молоко. Мы были в восторге.
Потом принялись за создание для него уютного уголочка. Мама предложила положить котенка в старую шапку, что нашлась в сенях. Папа сказал, что ему понравится спать под кроватью. Я сказала, что Шкет будет спать на моей кровати. И только Настя промолчала.
Тогда мы еще не догадывались, что она что-то замышляет. А если бы только знали…
Пушистик поел молочка и прильнул к моим ногам. А раз к моим, то я и стала тем человеком, кто решил, где он будет спать. Осторожно, чтобы не сделать ему больно, отнесла к себе на кровать и положила на покрывало. Укрыла его своим носком и спела песенку. Настя, едва дыша, чтобы не разбудить Шкетика, сидела рядом. Когда наш кроха уснул, мы вышли на крылечко. Помечтав о том, каким он будет, когда вырастет, я взялась плести котенку игрушку и травинок, которую после хотела привязать к веревке и поиграть с ним. Я так увлеклась своей работой, что не заметила, как Настя куда-то сбегала и снова, сияющая от радости, вернулась на крылечко.
Примерно через полчаса, я подумала, что пора бы проверить малыша. Вдруг он проснулся и плачет без нас.
Меня ждал ужас. Как только я вошла в комнату, сразу заметила, что носка на кровати не видно. Котенок тоже исчез. Я посмотрела под кроватью, надеясь, найти котенка там, но его не было. Я проверила все углы, шкафы и комод. Заглянула под подушки, одеяла и даже дорожки. Но везде было пусто. Тогда я со слезами на глазах кинулась на улицу.
— Мама, папа, Шкет пропал, — зарыдала я.
— Как? Не может быть. Я только что его видела на кровати. Он тихо посапывал, свернувшись клубочком, — недоумевающе сказала мама.
— Он исчез вместе с носком, — продолжала я захлебываться в слезах. Мысленно представляя, где он может быть и ревела еще громче. То мне казалось, что он упал в подпол, и там его съели мыши; то я представляла себе другую картину – котенок выпрыгнул в открытое окно и выбежал за ограду, где его растерзали собаки; то, как будто его украли соседские мальчишки (о существовании которых я даже не знала, но в этот момент я уверена была, что их знаю). Иными словами, воображение мое разыгралось, отчего я не могла успокоиться. Мама и папа пообещали, что найдут Шкета, и тоже ринулись на поиски.
Мы искали его до глубоко вечера. Папа проверил крышу дома, все щели в старой бане. Мама спустилась в подпол и с фонариком просмотрела все углы. Я с Настей, чуть ли не ползком, облазили весь лопушиный сад, звали Шкета, но все безуспешно.
Уставшие, расстроенные и грустные сели передохнуть на крыльцо.
— Давайте спать, — тихо сказала мама. — Завтра еще поищем.
— Нужно сегодня. До завтра еще так далеко, — умоляюще посмотрела я на родителей.
— Сейчас темно. Все равно ничего не получится. Скорее ляжем, скорее встанем и продолжим поиски, — произнес папа.
Ничего другого не оставалось, как пойти спать. Поужинав, без аппетита, мы разошлись по своим комнатам. Я всю ночь не спала. Слезы текли ручьем. Мне так было жалко нашего пушистика. В кои-то веки у нас появился котенок, и мы его не уберегли. Заснуть я смогла лишь под утро. Проснулась от того, что мама о чем-то весело разговаривала с папой.
— Надо же. А я думаю, кто там мяукает. Открываю дверь, а там он. Сидит, дрожит от холода и пищит, — донеслись до меня слова мамы. Догадавшись, что речь идет о Шкете, я тут же подскочила с кровати и побежала на кухню.
Мама стояла у окна, папа сидел на стуле, а Шкет лакал молоко из миски.
— Как? Где вы его нашли? — воскликнула я. В этот момент я была самой счастливой на свете.
— За баней стоит старый, уже ржавый, холодильник. В нем он и сидел. Кто-то оставил его там и закрыл дверцу. Я утром вышла на улицу, слышу, где-то котенок мяукает, но очень тихо, как будто издалека. Пошла на его писк. Увидела холодильник, но не сразу поняла, что он внутри. Прошла мимо, осмотрелась. Снова мяукает, где-то рядом, решила посмотреть, что в холодильнике. Открыла, а он там сидит. Испугался, видно, и проголодался, — рассказала мама.
— Но как он туда попал? Сам ведь не мог убежать в холодильник и закрыться там? — покосилась я на родителей. Что-то стало до меня доходить.
Тут проснулась Настя.
— Доченька, случайно не ты отнесла Шкета в старый холодильник? — спокойно, дабы она не успела смекнуть и схитрить, спросил ее папа.
— Я, — ответила Настя. — Я подумала, что там у него будет самый лучший домик. Никто его там не потревожит.
— Почему же ты вчера, когда мы с ног сбились, разыскивая его, промолчала? Почему не сказала, что закрыла его в холодильнике? — накинулась на нее я. Мне хотелось треснуть ее побольнее, чтобы знала, как всех пугать.
— Я забыла. Началась такая суматоха, что у меня из головы вылетело, где он, — заревела Настя.
Мне стало ее жалко. И котенка тоже жалко. Что тут поделать? Малявка, одним словом. Что с нее возьмешь.
— Ладно. Не реви. Просто пообещай, что больше никогда так делать не будешь. Представь только, если бы мы его не нашли, он бы там задохнулся или умер от голода. Это же так ужасно, — читая нотации, успокаивала я сестру.
— Я больше так не буду. Никогда, никогда, — вытирала слезы Настя.
Мы вздохнули спокойно. В душе радовались, что все закончилось благополучно. Впрочем, в будущем нас, и в том числе Шкета, ждали еще более невероятные события. Слава Богу, что ни мы, ни котенок не могли предвидеть будущее, а то сразу бы попросили Настю подписать обязательства о ненарушении своего слова…

5. Деревенские приключения / Настя выходит замуж

Мы потихоньку обживались в деревне. Скоро я узнала, где находится магазин. Это оказалось самое популярное место среди жителей и дачников. Сюда приходили не только за покупками, а еще узнать последние местные новости. Когда я впервые услышала обсуждения в магазине, подумала, что здесь не нужен никакой интернет. В реальности новости от бабок разлетаются намного быстрее, чем те же новости в виртуальности.
Как-то раз мама отправила меня и Настю за хлебом. Мы, конечно, девчата видные. Сразу же за нами увязался мальчишка с соседней улицы и, шагая по противоположной стороне узкой дороги, проводил нас до магазина.
— Смотри, за нами мальчишка идет. Наверное, познакомиться хочет, но боится, — прошептала мне Настя.
— Точно. Стесняется, — усмехнулась я.
Купив в магазине хлеба и пряников, мы пошли домой. Мальчишка, отстав на шагов десять, снова проводил нас до дома.
— Жаль, что он так и не решился познакомиться, — снова шепотом сказала мне сестренка.
— Да ну его. Зачем нам нужен такой трусливый друг? — махнула я рукой.
— Мне он понравился, — опустила глаза Настя. — С ним было бы веселее. Мы бы построили домик в лопухах, играли бы в прятки, догонялки.
— Еще познакомитесь. Лето длинное, — улыбнулась я сестре.
Всю неделю я обживала наш лопушиный сад. Сделала себе шалаш. Иногда мне помогала Настя. Но в основном я трудилась одна.
В солнечный субботний день, Настя позвала меня прогуляться до бабы Матрены. Я еще подумала, чего это вдруг. Раньше я не замечала, чтобы она ходила в гости к соседке.
— Пойдем. Навестим, старушку, — сказала я.
Только мы вышли за ограду, как из ближайших кустов, выскочил тот самый мальчишка, который несколько дней назад провожал нас до магазина.
— Напугал, — вскрикнула я.
— Не бойся, — засмеялась Настя. — Это мой друг Вася. Ему тоже пять лет. Он здесь в гостях у бабушки.
— Так вы знакомы? — я удивленно посмотрела на сестру, а потом на Васю.
— Ну да. Вчера познакомились, — весело сказал мальчишка. — Вот это вам.
Он протянул нам по свежей редиске.
Настя поблагодарила, сунула угощение в карман. Я редиску не люблю. Но все равно взяла. Не хотелось обижать нового знакомого.
— Хотите, я вам речку покажу, — предложил Вася.
— Еще бы! — воскликнула Настя.
— А как же баба Матрена? — спросила я.
— В другой раз навестим, — снова засмеялась сестра.
Вася зашагал впереди. Настя старалась идти с ним рядом. Я чуть отстала, рассматривая цветы, что росли на тропинке, и, прислушиваясь к разговору двух малышей.
Настя и Вася разговаривали о будущем. Вася говорил, что когда вырастет, будет камазистом, а Настя говорила, что мечтает стать художницей.
— Давай, когда вырастем, поженимся, — вдруг брякнула Настя.
Я даже опешила. Вот это да. Как это так можно? Девочкам нельзя первым делать такое предложение. Да и вообще. Она младше меня. Я первая должна выйти замуж, а уж потом только она.
Васю же это предложение не удивило.
— Давай, — сказал он и взял свою будущую невесту за руку.
Вот такой веселой компанией мы пришли к реке. Ах, как здесь было красиво. По берегу росли камыши, а в самой воде виднелись листья кувшинок и сами кувшинки, но только едва раскрывшиеся. Пахло сырой землей и водой, на поверхности которой то там, то здесь появлялись пузырьки.
— Это рыба дышит, — пояснил Вася.
— Откуда ты знаешь? — спросила его я.
— Мы на днях с дедушкой на рыбалку ходили. Я видел, как она не только дышит, а как рано утром выпрыгивает из воды и снова ныряет. Аж, дух захватывает, — хвастливо произнес мальчишка.
— Много рыбы поймали? — поинтересовалась Настя.
— Ничего мы не поймали. Дедушка сказал, что сейчас время такое. Рыба сытая. Червяков не хочет, — нахмурился Вася.
— Так вы бы на колбасу попробовали, — шутливо предложила я.
— В следующий раз обязательно попробуем, — серьезно ответил Василий.
У реки росли необычные цветы, чем-то напоминающие укроп, только розового цвета. Над ними порхали бабочки и стрекозы с прозрачными крыльями и большими зелеными глазами. Настя увидела черную бабочку, которая лежала среди травы мертвая, с уже высохшими крыльями. Я ее подобрала, чтобы потом дома положить под стекло в рамочку. Зимой буду любоваться ею и вспоминать наши дачные приключения.
Когда мы вернулись домой, мама пожарила картошечку и сделала салатик из свежих огурчиков. Настя не стала долго медлить новостью этого дня и громко объявила:
— Мама, папа, я женюсь.
— Не женишься, а выходишь замуж, — чуть слышно поправила я сестру, наблюдая за реакцией родителей, которые на минуту замерли и внимательно посмотрели на свою младшую дочь.
— Когда и на ком? — недоумевающе спросила мама.
— Вася мой жених. Он живет на соседней улице, точнее гостит у бабушки с дедушкой, — пояснила она.
— И когда он тебе сделал предложение? — почти серьезно спросил папа.
— Я сама ему сделала предложение, — ответила Настя.
Мама посмотрела на папу и взялась помешивать салат.
— Что ж, когда свадьба? — снова спросил папа.
— Когда вырастем, — успокоила их Настя.
— Уф, я уже подумала, не сегодня-завтра, — улыбнулась мама.
Перед сном мама провела с нами обстоятельную беседу о том, что не стоит так рано думать о женихах. Ведь всему свое время. И, самое главное, руку и сердце должен предлагать мальчик, а не девочка. На что Настя сказала, что если ждать, когда мальчик решиться на этакий подвиг, можно успеть и состариться.
Мы с мамой прыснули от смеха. Настя сначала как будто обиделась, а потом тоже засмеялась. Вот так закончился еще один наш день в деревне.

6. Деревенские приключения / В гостях у бабы Матрены

— Алена, просыпайся, — говорила Настя, пытаясь меня разбудить.
— Дай поспать, пожалуйста. Отстань, — умоляла я ее, не открывая глаз.
— Зимой отоспишься, а сейчас вставай. У меня отличная идея, — настойчивее толкала меня сестра.
Что поделать. Я открыла глаза и сердито на нее глянула.
— Разве нельзя подождать, когда я проснусь?
Я была недовольна тем, что мне не дали досмотреть сон про то, как я летаю на воздушном шаре. Эх, хоть во сне полетать. В реальности, когда еще такое случится, да и случится ли вообще.
Заправив кровать, я поплелась к умывальнику. Вода в нем была прохладная. Сон быстро улетучился.
— Рассказывай, что не дает тебе покоя, — пробубнила я, все еще немного сердясь на младшенькую.
— Давай сделаем игрушечный магазин и будем торговать пряниками из глины и другими вкусняшками.
— Вкусняшками? Из глины? Думаешь, у тебя будет много покупателей?
— Вася, точно что-нибудь купит, — развела руками Настя.
— Ах, да. Вася. Он точно купит, — усмехнулась я. — А кто еще? Думаю, на твою продукцию покупателей не найдется.
Настя вздохнула и ушла к маме, чтобы с ней посоветоваться о своей предпринимательской деятельности.
После завтрака, мама попросила нас отнести бабе Матрене горячих блинчиков.
— Она будет рада угощению и нашему визиту. Ей одной там, наверное, скучно живется, — размышляя вслух, произнесла Настя.
— Ага, с такой внучкой как ты, она бы забыла о скуке, — глянула я на сестру.
— Да, я же такая веселая, умная и красивая, — показала мне язык Настя.
Мы взяли чашку с блинами и пошли к соседке.
Баба Матрена суетилась в своей ограде. Мы ее увидели и окликнули через забор.
— Проходите, соседушки, — обрадовалась нам бабушка.
— Мы вам блинчики принесли, — первая заговорила Настя и протянула ей чашку.
— Ой, спасибо большое. Неожиданно и очень приятно, — баба Матрена засияла от удовольствия.
— Это мамины блинчики, а я могу стряпать пряники из глины. Хотите попробовать? — предложила ей Настя.
— Давненько я не пробовала пряников и глины. Последний раз еще в детстве. Вкусные были. Так что приноси, попробуем, какие у тебя получаются, — похлопала ее по плечу баба Матрена.
Я молчала. Если соседка не против есть ее стряпню, пусть. Сама напросилась. Лично я ничего из глины есть не стану.
— Заходите ко мне в дом. Посмотрите, как я живу, — позвала нас баба Матрена. Мы не стали ждать второго приглашения и следом за ней вошли в избу.
В сенях пахло березовыми вениками и прошлогодними сухими травами. Войдя в дом, мы увидели кругом тряпичные дорожки. Таких ни у нас, ни у наших знакомых не было.
— Проходите сюда, садитесь за стол. Сейчас будем пить чай, — указала нам на самую большую комнату баба Матрена.
Мы прошли. Здесь стоял большой стол, накрытый цветной скатертью. Вдоль стены стояла кровать, застеленная разноцветным покрывалом.
— Какое красивый плед, — трогая его руками, произнесла Настя.
— Это лоскутное одеяло. Если им укрыться и загадать желание, оно обязательно сбудется, — пояснила хозяйка дома.
— А это что за картины? — Настя указала на множество разной величины иконок, что стояли на тумбочке у изголовья кровати.
— Это иконы. На них изображен Иисус Христос, мать Пресвятая Богородица и святые, — продолжала накрывать на стол и отвечать на вопросы баба Матрена.
— А вы можете мне их одолжить для выставки, которую я хочу устроить сегодня в нашей ограде? — спросила Настя.
Баба Матрена остановилась. Видно было, что еще никто и никогда не обращался к ней с такой просьбой.
— Я бы рада принять участие в выставке, но это не просто картины, а иконы. Смотря на их изображение, люди молятся. Обращаются к Богу с просьбами или благодарят за помощь, — объяснила баба Матрена.
— Хм, и что? Он, правда, помогает? — кивнула головой на икону с Иисусом Христа Настя.
— Людям с добрым сердцем всегда помогает, — улыбнулась хозяйка.
— Настя, что ты как маленькая, — решила я помочь бабе Матрене. — Магазин и выставка не очень хорошая идея. Подумай еще.
— Ладно, подумаю, — отмахнулась от меня сестра и снова приступила с расспросами к соседке.
— Интересно у вас. Одеяло исполняет желания, иконы тоже. Прям не дом, а волшебный теремок, — как-то задумчиво произнесла Настя. Мне даже показалось, что она что-то затевает. — А скажите, пожалуйста, неужели только добрым помогает? Я вот недавно кошку в холодильнике закрыла. Нечаянно, конечно. Но все же. Теперь Иисус мою просьбу не услышит и не исполнит?
— Ты же поняла, что поступила неправильно и что так больше делать не будешь? — спросила ее хозяйка дома.
— Никогда, никогда, — взялась уверять ее сестренка.
— Тогда Бог тебя услышит и сделает, как для тебя будет лучше, — прижала ее к себе баба Матрена.
— Как это? Разве Он знает про меня и про то, что мне нужно? — удивилась Настя.
— Бог про каждого из нас все знает, — сказала она, поправляя иконки. — А теперь садитесь за стол. Угощу вас вареньем из лепестков роз.
— Разве такое варенье бывает? Мы еще никогда розовое не пробовали, — удивилась я.
— У вас же нет роз, откуда лепестки для варенья? — удивилась и Настя.
— Это варенье из розочек шиповника. У нас его за рекой много растет.
Мы сели пить чай. Варенье из лепестков роз оказалось такое ароматное, сладкое, вкусное и красивое. Нам очень понравилось. Настя, расспросив, как готовится такое чудесное варенье, решила, что магазин и выставка не годятся, лучше открыть кондитерскую фабрику. Будет варить варенье из одуванчиков, лепестков роз и делать леденцы из сахара.

7. Деревенские приключения / Настя – фельдшер

К сожалению, ничего не вышло с леденцами и вареньем из одуванчиков, потому что в первый же день Настя подожгла сахар, и маме досталось отмывать посуду после ее неудавшихся экспериментов.
Все утро мы сидели на крылечке и придумывали себе работу.
— Послушай, — неожиданно осенило меня. — Зря, что ли ты привезла с собой медицинский набор. Давай откроем больницу. Я не видела, чтобы здесь была поликлиника.
— Точно, — подпрыгнула от радости Настя.
— Местные, наверное, будут рады, если здесь появится кто-то, кто излечит все их болезни.
— Алена, какая ты хорошая, — расцвела сестричка. — Мы с тобой столько добрых дел сотворим для деревенских.
Я мысленно представила, как у наших ворот соберется огромная очередь из больных. Все они будут умолять нас о помощи. Мы с Настей, конечно же, всех вылечим. И тогда поставят нам посреди улицы памятник, наградят медалями за милосердие и добро.
Недолго думая, мы помчались искать среди наших вещей Настины приборы. Они лежали у нее под кроватью. Сестра первым делом решила, что надо все инструменты протереть, а я уговорила маму выдать нам одну простынку, на которую мы будем укладывать больных.
Мама, узнав о нашей затее, покачала головой, но не отказала и выдала мне требуемую простынку.
Устраивать больницу в доме было нельзя. Домик слишком мал, да и мама тут постоянно крутилась. Она бы нам мешала вести прием.
— Давай устроим больницу за домом. Под деревьями есть просторное местечко, куда мы можем уложить листья из лопухов и накрыть их простынкой. Это и будет кушетка. Так и сделали.
Когда кушетка из лопухов была готова, мы разложили медицинские приборы и стали ждать нуждающихся в нашей помощи.
— К нам никто не придет, — сказала я. — Ведь про нашу больницу никто не знает.
— Ага, — покачала головой Настя и грустно вздохнула.
— Давай напишем объявление и прикрепим его к воротам. Прохожие будут видеть нашу вывеску и зайдут.
— О, ты гений, — захлопала в ладоши сестра.
За пять минут мы нарисовали нашу вывеску и прикрепили к воротам. Однако и это не сработало. За весь день никто не решился у нас полечиться.
— Что делать? Надо же кому-то помочь? Неужели здесь все здоровы? — печалилась Настя.
— Думаю, они боятся лечиться. Это же деревня. Они лечат себя сами: травами, примочками, настойками, — махнула я рукой.
На наше счастье к Насте пришел в гости Вася.
— Вот его-то мы и полечим, — потирая руки, сказала я.
Вася сначала не хотел лечиться, но после того, как Настя пообещала, что выдаст ему в качестве лекарства шоколадку, согласился.
В первую очередь мы послушали Васю, затем измерили температуру и давление. Потом Настя проверила его зубы и сказала, что нужно несколько выдернуть. От чего у Васи задрожали руки и ноги. Он не хотел дергать зубы.
— Сегодня не будем, — успокоила я мальчишку.
— Посмотри, у него все лицо покрылось красными пятнами. Это ветрянка, — предположила Настя.
Посовещавшись, мы решили, что нужно эти пятна намазать зеленкой, как в прошлом году делала мама, когда у меня была ветрянка.
— У нас нет зеленки, — испуганно произнесла сестра, порывшись в своем медицинском сундучке.
— Я поищу ее дома. Кажется, у мамы была где-то.
Проверив, что мама занята на кухне и ей не до нас, я прошла в ее комнату и открыла крохотный шкафчик у кровати. В нем я увидела таблетки, йод и зеленку. Взяв то, что мне было нужно, я выскользнула из дома.
— Тебя никто не видел? — прошептала мне Настя, когда я вернулась в больницу.
Вася спокойно лежал на кушетке и ждал лечения.
Тут мы снова растерялись.
— Ты не взяла ватные палочки, чтобы рисовать зеленые точки? — спросила меня сестра.
— Я забыла про них, — виновато опустила я глаза.
— Ладно, я так нарисую, — сказала Настя и намочила палец зеленкой.
Вася лежал с закрытыми глазами, а фельдшер, то бишь Настя, тыкала ему пальцем в разные места на лице и шее, потом на голые руки и коленки.
Когда Вася был уже почти весь зеленый, сестра привстала и повернулась ко мне. О, ужас. Пациент и врач были совершенно одинаковые. Лицо Насти, руки и коленки тоже пестрели зелеными пятнами.
— Дальше мы забинтуем ранки, чтобы на них не попадала пыль, — сказала Настя.
— Чем? У нас нет бинтов, — пожала я плечами.
— Туалетной бумагой. Она же похожа на бинт, — улыбнулась сестра. Я сбегала в туалет и принесла оттуда целый рулон бумаги.
Вася, смиренно протягивал нам руки и ноги. Мы старательно обматывали их туалетной бумагой.
— Надо же, какой ты толстый. Весь рулон на тебя потратили. Другим пациентам уже не досталось, — буркнула Настя, после того, как Вася оказался обмотан бумагой, будто мумия. Открытым осталось только лицо.
— Долго еще? Я устал лежать. Может, кого-то другого полечите? — наконец выдавил он.
— Терпи. В больнице долго лежат. Дней по десять, — отвернулась от него Настя.
Если бы вы видели лицо Васи. Он испуганно вытаращил глаза, пытаясь привстать. Однако бумага сковывала его движения, и он лишь ерзал на одном месте.
— Мне домой надо. Бабушка уже пироги, наверное, напекла. Я хочу есть. Отпустите, — вдруг заплакал мальчишка.
Мне стало его жалко. Но что делать, если мы его до конца еще не вылечили?
— Сейчас будем делать укол, — сказала Настя и взяла в руки большой пластмассовый шприц.
Такое Вася уже стерпеть не мог.
— А-а-а-а-а-а, — закричал он. — Хочу в туалет. Мамочка.
Он подскочил и, путаясь в туалетной бумаге, помчался к воротам. Запинаясь, он пару раз упал, но тут же поднимался и вприпрыжку бежал дальше. Выскочив за ворота, мальчишка помчался по улице в сторону дома своей бабушки.
Мы с Настей выскочили следом и смотрели, как мчится по улице наша мумия. Все встречные коты шарахались в кусты, а собаки от недоумения даже забыли его облаять.
Вынырнувший из ворот соседнего дома седой дед, открыв рот, присел на лавочку за оградой и забыл, куда шел. Баба Матрена тоже, возвращаясь из магазина, застыла на месте и, не отрывая взгляда, следила за Васей.
— Шоколадку забыл, — закричала ему вслед Настя.
Однако Васе, как мы поняли, шоколадка была уже не нужна. Он поскорее пытался скрыться у нас из виду.
Когда мальчишка исчез в переулке, баба Матрена подошла к нам и спросила, что это было?
— Наш сбежавший пациент, — обидчиво произнесла Настя.
— А что ваш пациент заразный? Почему сама в зеленке? — снова спросила баба Матрена.
— Он не заразный. Он просто беспокойный, — улыбнулась я.
Я объяснила бабе Матрене, кто и почему бежал по улице.
— А вы случайно ничем не больны? Мы и вас можем полечить, — обратилась к соседке Настя.
Бабуля замахала руками:
— Недавно ездила в поликлинику и сдала все анализы. Сказали, что я здорова.
— Что ж, ладно, — огорчилась Настя. — В другой раз к нам обращайтесь. Мы тут рядом. Все ваши анализы сами проверим.
— В следующий раз обязательно, — пообещала баба Матрена и поспешила к своему дому.
Мы тоже пошли домой. Без выговора от мамы не обошлось. Как только она увидела Настю, испачканную зеленкой, всплеснула руками и сказала, что без диплома лечить других людей мы не имеем права, разве что только папу и Шкета.

Читать книгу до конца на  ЛитРес

Татьяна Маркинова

Comments are Disabled