2. Деревенские приключения / Зеленый домик с лопушиным садом

Наше авто затормозило у небольшого домика выкрашенного зеленой краской. Перед забором, стояла узкая лавочка, на которой мирно дремала рыжая кошка. Увидев нас, она спрыгнула в траву и оттуда наблюдала за незнакомцами, то есть нами.
Мы с Настей выскочили из машины и ринулись к воротам. Однако их не так-то просто оказалось открыть. Подойдя к нам, папа снял проволоку с ворот, которой они были примотаны к рядом стоящему бревну. С трудом достал крючок, что находился с внутренней стороны ворот, и снял его с петли. Только после этого ворота открылись и впустили нас во двор. Я ожидала большего. Надеялась войти в ограду и ахнуть «Какая красота», но получилось иначе.
— Ого. Кругом репейки, — я расстроилась, увидев колючки и заросли морковника.
— Тут давно никто не жил. Мы наведем здесь порядок, и станет красиво, — сказала мама. Она с сумками проследовала к дому. Мы, конечно же, не отставали.
Ветхое крылечко, как только мы на него ступили, ужасно заскрипело. Я даже испугалась, как бы оно под нами не рассыпалось. Но я зря боялась, как показало будущее, оно еще живее всех живых.
В домике было прохладно и темно, пахло сыростью.
— Это потому что ставни закрыты, — пояснил папа. — Сейчас я их открою.
Обойдя дом вокруг, он растворил ставни. По комнатам сразу разлился солнечный свет. Мы осмотрелись. В доме было всего три комнаты. Две крохотных спаленки и кухня. Окна одной спальни с оранжевыми обоями выходили в ограду с лопухами, а окна другой спальни с синими белеными стенами на заросли высоких деревьев, среди которых также росли лопухи, еще там расхаживали чьи-то куры, разгребали землю и кудахтали. Среди них, важно подняв голову, топтался разноцветный петух. Его взгляд мне не внушал доверия. Он косился на наши окна и громко кукарекал. Я представила, как он по утрам тут распевает и решила, что в этой комнате мы с Настей жить не будем.
— Наша комната вон та, — я прошла в комнату с окнами во двор. — Отсюда нам будет лучше видно, кто приходит в гости.
— Я бы хотела в этой жить, — не согласилась со мной Настя. — Здесь солнце не так ярко светит, да еще кажется, что за окном волшебный лес. Прямо как в сказке.
— Не волшебный, а дремучий. Вдруг там чудища живут, — решила я припугнуть Настю, чтобы она отказалась от идеи, поселиться в синей комнате.
Настю мое предположение насторожило, и она согласилась, что лучше нам и, правда, выбрать оранжевую комнату. Она и светлее, и цвет обоев такой приятный. Я в душе ликовала: моя взяла.
В каждой комнате стояли по две металлических кровати с сетками. В нашей комнате стоял еще невысокий коричневый комод, он же стол, а в родительской такого же цвета шкаф. В кухне стоял обеденный стол с парой табуреток, вдоль стены располагался навесной шкафчик, а под ним раковина. Справа у входа стояла печь, которую нужно было топить дровами или углем.
— Печь топить мы будем редко, только если похолодает. Варить придется на костре, — сказал папа и лукаво посмотрел на нас.
— Ура! — запрыгали мы с Настей. — Будем варить суп в котелке и жарить сосиски на вилках.
— Никакого костра, — оборвала нас мама. — Здесь есть электроплитка. Вот на ней и будем варить.
Мы тут же скисли. На электроплитке варить неинтересно. А вот костер другое дело. На нем можно и лепешки из глины жарить и суп из одуванчиков варить. Я в этот момент подумала, что мы когда-нибудь так и сделаем, а пока ладно пусть подключают электроплитку.
— Пойдем, посмотрим сад, — толкнула меня локтем Настя. — Что тут мешаться. Пусть папа с мамой вещи разбирают.
— Пойдем, обследуем близлежащую территорию, — согласилась я. И мы, взявшись за руки, выбежали на улицу. Солнце было горячим и таким ярким, что слепило глаза.
— Давай за мной, — кивнула Настя и полезла в лопухи.
— А может не надо? — я была не уверена, что там безопасно. А вдруг там лягушки или еще хуже змеи.
Но деваться было некуда. Настя уже скрылась в зарослях огромных лопухов и высокого морковника. Я последовала за ней. В траве был тенек, пахло землей и цветами. Солнечные зайчики прыгали у нас под ногами и по нашим лицам. Откуда-то доносилась трескотня кузнечиков.
— Как тут прикольно, — прошептала сестра. — Я еще никогда не гуляла по лопушиному саду.
— Почему ты шепчешься? — тоже прошептала я.
— Тут так таинственно. Реально, как в сказке. Представь, если тут живут феи. Не хотелось бы их спугнуть раньше времени, — продолжала шептать Настя. Она осторожно пробиралась вперед. Я также, стараясь ничего не растоптать, шла следом.
Я, конечно, сомневалась, что в этих лопухах могут жить феи, но кто его знает. На всякий случай лучше быть поаккуратнее.
Неожиданно перед нами выросла стена из старых бревен. Мы, чуть пригнувшись и на цыпочках, прошли вдоль нее. Сразу за углом увидели пару ступенек. Подойдя к ним, увидели массивную дверь, на которой красовалась надпись «Баня».
Баня нас не заинтересовала, и мы снова нырнули в лопухи, среди которых нашли пару огромных камней. Усевшись на них, стали вглядывались в проблески света между лопухами. Нам казалось, что мы сидим в самом настоящем лопушином лесу. Мухи и пчелы жужжали над нашими головами, по тонким травинкам ползали муравьи и красные пожарники. Они занимались своими делами и нас не замечали.
Я сорвала несколько цветков лопуха, слепила из них шарик. Потом сорвала еще несколько и сделала из них корзинку.
Настя тоже сорвала несколько цветков.
— Сейчас я себе ободок из этих цветов сделаю. Они такие цепкие, как заколки, — сказала она. Смастерив из нескольких цветов репейника цепочку, она надела ее на голову. Цветки сразу прицепились к волосам. Сестра повертелась передо мной, будто на сцене. А я ее сфотографировала на фотоаппарат из того же репейника.
— Снимать пока не буду. Маме с папой покажем, — радовалась Настя своей, как ей показалось, классной идее. — Давай тебе тоже сделаем.
Мы быстро сделали еще один ободок и прицепили его мне. После мы сделали ободок и маме. Такой подарок ей должен был понравиться, решили мы.
Развлекаясь в лопушином саду, не заметили, как пролетело время. Скоро раздался голос мамы. Она звала к ужину. Делать нечего. Нехотя поплелись к дому
— Завтра еще погуляем. Ладно?
— Обязательно. И поищем фей, — улыбнулась я и обняла Настю.

Мама, увидев нас, обомлела.
— Что это такое? — смотря на наши прически, спросила она.
— Это ободки. Красиво, правда? Мы тебе тоже такой сделали, — сказала я и преподнесла маме подарок.
— Как же мы будем их снимать? — мама не обратила внимания на наш подарок.
— Обычно и снимем. Вот так, — я дернула репейки у себя на голове. Но не тут-то было. Они крепко вцепились в волосы и не хотели отрываться.
— Блин, — завопила Настя. Она тоже пыталась снять «красоту» с головы.
— Не спешите. Сейчас потихоньку распутаем, — успокаивала нас мама.
Весь вечер родители вытаскивали из наших волос репейки. То и дело по дому раздавались «ой» и «ай», но мы не плакали. Терпеливо ждали конца пыток. Мысленно ругали лопушинный сад с его обманчивыми цветами и обещали ему, что скоро с ним разделаемся.

Татьяна Маркинова / markinova-tatyana.ru

Предыдущая | Следующая



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

2 комментария к записи “2. Деревенские приключения / Зеленый домик с лопушиным садом”

  1. Елена Петрова:

    О, история про лопушиный сад. В моем детстве тоже такой был. Класс. Спасибо за такую добрую, легкую историю и за воспоминания из детства. Жду продолжения 🙂

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru