Я буду как папа

На улице стояла солнечная теплая погода. Прогуливаясь по парку, я любовалась желтой листвой, что шуршала под ногами, и радовалась последним ясным денькам. Неподалеку от парка располагалась детская площадка. Внимание мое привлекли два мальчика, которые возились в  песочнице. На скамейке возле них сидела пожилая женщина и не сводила с ребят влюбленного взгляда. Нетрудно было догадаться, что это их бабушка.

Я осмотрелась. Свободных лавочек больше не было. Присев рядом с женщиной, поздоровалась. Та глянула на меня, улыбнулась и снова обратила свой взор на ребят. Несколько минут мы сидели молча.

— Присматриваю за внуками, — вдруг заговорила она и кивнула в сторону мальчишек. — Отец-то их погиб. На шахте работал. Ушел на работу и не вернулся. Говорят, взрыв метана.

Она посмотрела куда-то в сторону долгим задумчивым взглядом, отчего у меня подкатил к горлу ком. Захотелось обнять ее и утешить. Женщина тем временем стянула с головы платок.

— Совсем седая стала, как узнала, что больше никогда не увижу сына.

Тут один из мальчиков, лет пяти, подбежал к нам и потянул бабушку к песочнице.

— Бабуля, посмотри, как хорошо я загрузил камаз. Теперь я могу отвезти этот уголь нашей соседке. Скоро ведь зима. Она без угля замерзнет.

— Хорошо, Сашенька, отвези, — погладила мальчугана по голове бабушка. — Муж у меня шахтер. Уже, правда, на пенсии, я всю жизнь проработала рядом с углем, «Ветерана труда» получила. Сын был шахтером. Внуки вот растут. Наверное, тоже пойдут по стопам отца.

— Кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь? — обратилась я с вопросом к младшему.

— Уголь буду возить на самом большущем белазе, который есть на всем белом свете, — важно ответил малыш.

— Ты же не так давно говорил, что хочешь быть подписальником, — засмеялся его старший брат, мальчик лет десяти.

— Да, я хотел быть подписальником. Передумал, — обиженно ответил Саша.

— Эх, подписальником-то работать было бы, куда безопаснее, — вздохнула женщина и веселые искорки заиграли в ее глазах.

Ребята, их бабушка и я громко засмеялись. Когда все успокоились, Никита, старший брат Саши, сказал:

— Я тоже буду как папа. Хочу спуститься в шахту, чтобы добывать уголь. Хочу, как он, работать на благо своей страны. Как только со школой разберусь, пойду в институт, где учат на шахтеров. Главное, изобрету что-нибудь этакое, что позволит людям работать под землей без страха за свою жизнь.

— Какой ты смелый и умный мальчик, — похвалила его я.

— Пока еще нет. Но обязательно стану, — утвердительно кивнул Никита.

—  Но ведь много других профессий, которые также нужны, — меня все больше и больше захватывала наша беседа.

— Много. Но для меня эта самая-самая. Я все обдумал, — решительно заговорил он, — Я уже взрослый и понимаю, что для нашего края очень важна эта работа. Как говорит бабуля, «в каждой крупинке угля пот и кровь наших шахтеров».  — Никита посмотрел на бабушку, и, увидев в ее глазах одобрение, продолжил. — Именно они стараются для нас, добывают тот самый уголь, который дает нам свет и тепло. Недавно мы были в шахтерском музее, и я узнал столько для себя интересного. Например, вы знали, что раньше шахтеры вручную долбили уголь, и отвозить его на склад им помогали  лошади, которые всю жизнь находились под землей. Вы слышали, что из сапропелевых углей, что добываются у нас, делают резиновые уплотнители для космических кораблей?

Я отрицательно качала головой. Действительно, я мало что знаю о шахтерской профессии, хотя и живу в Кузбассе. Мне было стыдно перед этим мальчиком, который знал больше меня. Никита же увлеченно продолжал:

— А еще вы знали, что глубина шахты может быть четыре километра или даже больше? Именно в Кузбассе находится шахта, которая считается самой крупнейшей в России. Как же она называется? — мальчик снова внимательно посмотрел на бабушку.

— Распадская, — подсказала та и снова улыбнулась.

— Когда я отучусь и начну работать под землей, для меня главное будет, чтобы меня дома ждали мама, бабушка с дедушкой и Сашка. Ты же будешь меня ждать? — подмигнул Никита брату.

— Само собой. Но лучше пусть нас ждут мама и бабушка с дедушкой. Я тоже хочу ходить на работу, — поджав губы, сказал Саша. — Давай в школу не пойдем, а сразу в армию, потом на шахту.

Никита потрепал брата по плечу, но не ответил на его предложение согласием.

— Мечтаешь о новых горизонтах под землей? — спросила мальчика я.

— Мне хочется быть проходчиком, чтобы создавать тоннели, то есть дороги для других рабочих. Вы представить себе не можете, как это увлекательно. Сколько дорог построили на земле, благодаря которым люди могут добраться до прекраснейших мест на планете. Под землей же дорог еще мало. Я хочу стать тем, кто выложит дороги и там. Мои дороги будут вести людей к подземным красотам и сокровищам, которые помогут жителям Земли по–новому взглянуть на шахтерский труд. Ведь шахтеры – это первооткрыватели мира нам почти неизвестного, это люди с железной выдержкой, потому что трудятся в экстремальных условиях. Эх, если бы я смог сделать дорогу до ядра земли – это стало бы невероятным событием. Может, тогда я стану Кавалером «Шахтерской славы» и родные будут мной гордиться, — продолжил Никита, обращаясь ко мне. На лице его проступил легкий румянец. Видно, мальчик понял, что слишком разоткровенничался.

— Я тогда тоже хочу работать проходчиком, — поддержал его  младший братишка. — Мне вчера дядя Федя сказал, что ему путевку на море дали, а все потому, что он шахтер. Поедет теперь отдыхать, загорать, купаться. Хотя я вот думаю, зачем ему на море? Он ведь и так черный.

— Он черный не от загара. Вот ты даешь. Он просто уже угольной пылью пропитался, — усмехнулся Никита.

— Ясно. Он едет на море, чтобы пыль эту смыть? Вот здорово. Когда я вырасту, тоже поеду на море. Ты, бабуля, не переживай. Тебя я возьму с собой.

— Хороший ты мой. Вырасти сначала, а там посмотрим, — обняла внука бабушка и поцеловала его в темечко.

— Дядя Федя еще сказал, что шахтер – это почетная профессия для настоящих мужчин, работа для сильных и смелых. А я как раз такой.

— Да-а-а-а-а. Ты такой! — захлопал в ладоши Никита и снова весело засмеялся. — Вчера вот, наш кот Васька ловил мух. Одна из них села Сашке на нос. Помнишь, как ты визжал? У кота от страха поднялась дыбом шерсть, про маму лучше промолчим.

— Засиделись, — спохватилась женщина. — Пора домой. Скоро ваша мама с работы придет. Да и Никите еще уроки учить нужно.

— До свидания, — почти в голос сказали ребята и побежали в сторону парка.

— До свидания. Всего вам доброго, — пожелала я удачи новым знакомым.

Женщина с трудом приподнялась со скамейки и неспешно направилась за внуками, за своими будущими героями шахтерского труда. Я осталась одна. Легкий ветерок играл опавшей листвой, разнося ее по тропинкам, а где-то там, под землей, куда не проникают лучи солнца, в это время, благородные и отважные люди, работали не покладая рук, для того чтобы их дети могли жить на ее поверхности достойно и с уверенностью в завтрашнем дне.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru