Бен-Гур / Ben-Hur

Жанр: боевик, драма, приключения
Страна: США
Год выпуска: 2016
Режиссер: Тимур Бекмамбетов
Продолжительность: 123 мин.
В ролях: Джек Хьюстон, Тоби Кеббелл, Родриго Санторо, Назанин Бониади, Айелет Зурер, Йохан Филип Асбек, София Блэк-Д’Элиа, Морган

«Бен-Гур: история Христа» (англ. Ben-Hur: A Tale of the Christ) — исторический роман американского писателя Лью Уоллеса, который был впервые опубликован 12 ноября 1880 года издательством Harper & Brothers (англ.).
Краткое описание фильма: события происходят в Римской империи, в эпоху Пришествия Спасителя. Два человека, которые считают друг друга братьями, всегда вместе. Массала римлянин, которого еще ребенком взяла семья Бен-Гур на воспитание. Джуда и Массала росли вместе. Однако мать не желает, чтобы Массала и ее дочь поженились, потому что они не пара. Джуда поддерживает сводного брата и сам выбирает брак по любви, женится на служанке.

Массала уходит на войну. И возвращается спустя несколько лет. Он сразу находит Джуду и просит его о помощи. Скоро их город должен посетить Понтий Пилат. Он просит брата поговорить с богатыми евреями и попросить их не поднимать бунт, не провоцировать бойню. Бен-Гур обещает помочь.

В своем доме Бен-Гур укрывают мальчишку- еврея, который участвовал в восстании против римлян. И когда Понтий Пилат шествует по городу, подросток выходит на балкон и пускает в него стрелу, таким образом, поставив под удар тех, кто спас ему жизнь. Семью Бен-Гур арестовывают. Матери и сестре наказание – казнь. Самого Джуду отправляют на галеры, где он проводит пять лет.

Однажды флот терпит крушение и Джуда чудом спасается. Ему помогает мудрец — путешественник. В благодарность он берет на себя обязанности по уходу за лошадьми, и учится управлять колесницей, чтобы в будущем принять участие в соревнованиях и победить римлян.

В этот момент Джуда узнает, что его мать и сестра живы. Живут они в горах, в тяжелейшей нищете и голоде, больны проказой. Увиденное, подхлестывает Джуду на месть Массале, который не помог ему в свое время, оказавшись предателем. Несмотря на то, что жена уговаривала Джуду отказаться от мести, потому что она всегда помнила слова Иисуса «Возлюби врага своего, как самого себя», муж все равно продолжал думать об отмщении за свою тяжелую жизнь и за испытания, что выпали на долю его семьи.

Бен-Гур победил Массала в гонках на колесницах. Это было тяжело, смертельно опасно, но он все же стал первым. Массала после соревнований потерял ногу. И теперь он тоже жаждет мести.

В это время происходит казнь Иисуса. Джуда присутствует во время распятия Спасителя. И вспоминает, как тот когда-то поднес ему чашу с водой и утолил его жажду. Стоя у креста с Иисусом, главный герой понимает, что месть, злоба ни к чему хорошему привести не могут. Зло лишь множится, порождая новое, чем и губит человеческие души, отдаляя их от счастья, любви и мира.

В итоге Джуда и Массала прощают друг другу все обиды и вновь объединяются. Семья Бен-Гур обретает счастье после многих лет мытарств и испытаний.

——————————-
Фильм замечателен тем, что здесь рассказывается не только история еврейской семьи, а и затрагивается тема пришествия Спасителя Иисуса Христа. Он появляется еще в начале фильма и уже по его словам о том, что нужно возлюбить врагов своих, понятно, кто он. Однако его слова понятны не всем. Всепрощение и любовь, очень часто, вытесняются из сердец злом, обидой, жаждой мести. И как часто случается, это приносит только боль.

Главный герой понял свою ошибку только после «битвы» с человеком, который был его братом и другом. Он понял, что месть не приносит облегчения и счастья, наоборот, чувствуешь себя еще более опустошенным.

Массала и Джуда – хорошие люди, но по стечению обстоятельств становятся другими: жестокими и холодными к чувствам других (например, Джуда не захотел услышать просьбу любимой жены отказаться от мести, а Массала забыл о любви к сестре Джуды,  о том, что эта семья приняла его в свой дом, как родного). Это печально, когда люди любимых людей отодвигают на последний план, либо же вообще выбрасывают из своей жизни, чтобы выполнить свой, якобы долг. Долг, который никому кроме него не понятен, никому не нужен.

Иисус принимает на себя все грехи тех, кто его не услышал, не понял, не поддержал. В том числе он страдал и за главного героя, освобождая его от непосильной душевной ноши и даря ему способность простить. К счастью, не  напрасно.

Автор: Татьяна Маркинова

Фразы из фильма:

Бог – есть любовь. Мы созданы, чтобы любить.

Ненависть и страх – это ложь. Они заставляют людей враждовать. Ложь делает нас рабами.

У Бога для каждого свой путь.

У нас всегда есть выбор.



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru