Друзья

На улице стояла невыносимая жара. Саша сидел на лавочке и рассматривал бабочек, которые собирались вокруг луж, отчего лужи казались белыми.

Этим летом бабочек, которых в народе называют капустницами, было очень много. Они садились на руки, на голову, на цветы. Стоило их только вспугнуть, бабочки заполоняли собой все пространство.

Вчера Саше исполнилось двенадцать лет, и они с Ванькой решили отметить это событие походом на рыбалку.

Мальчик сидел возле своего дома, рядом стояла стеклянная банка, в которой уже копошилось несколько капустниц. Саша их ловил и прятал в посудине для того, чтобы завтра было, что насаживать на крючок.

Его белокурые кудрявые волосы на голове торчали во все стороны. Объяснялось это тем, что Сашка сегодня забыл расчесаться, так он торопился на охоту за бабочками.

Сосед, а по совместительству и лучший друг Ванька, рыжий веселый мальчишка, сказал, что рыба очень хорошо ловится на бабочек, еще он сказал про червей, но копать Сашке совсем не хотелось, и он решил, что лучше и проще наловить капустниц. Он внимательно смотрел на порхающих вокруг лужи насекомых. В банке уже было достаточно, поэтому Сашка больше не ловил, а просто наблюдал за ними.

— Санька, что ты там сидишь? Иди сюда, — позвала его Катька и замахала рукой.

Саше не хотелось идти. Мальчик знал, что Катька, как всегда, начнет над ним смеяться, а это ему совсем не нравилось. Сколько раз он мечтал заехать ей по уху, но воспитание не позволяло. Мама часто говорила о том, что девочек обижать нехорошо и Сашка помнил об этом.

Посмотрев в сторону настырной девчонки, которая продолжала махать рукой, все настойчивей и настойчивей, он все-таки решился пойти и узнать, что же ей нужно.

Поставив банку под лавочку, Саша не спеша направился в сторону Катьки. Вдруг из-за поворота выскочила огромная собака и направилась прямо к нему. Мальчишка очень испугался и уже хотел бежать, но дядя Коля успел  позвать пса, и собака снова скрылась за поворотом.

Саша знал эту собаку, ее звали Тарзан. Когда-то она его уже кусала, и сейчас вспомнив об этом, испытал то же чувство страха, как и тогда.

— Что стоишь, иди сюда,— опять крикнула Катька.

— Иду уже, — тихо сказал мальчик и, озираясь по сторонам, продолжил свой путь.

Подойдя, Саша посмотрел на девочку и немного взволнованным голосом спросил:

— Что тебе нужно?

— Да, я просто так. Смотрю, сидишь, вот и решила тебя позвать, — спокойно ответила Катька.

— Отстань от меня, — произнес мальчишка и отвернулся, собираясь уходить.

— Ха-ха, — засмеялась Катька. — Ты испугался Тарзана?

— Нет, я никого не испугался, — злобно ответил Сашка и посмотрел на нее так, будто хотел испепелить взглядом.

— Ха-ха, я видела, что испугался, поэтому не надо отпираться, — продолжала смеяться Катька.

— Отстань от меня, иначе я тебя поколочу, — пригрозил мальчик и быстро побежал в сторону дома.

Добежав до лавочки, Сашка достал банку и скрылся за забором ограды. Не оборачиваясь на Катьку, поспешил в дом. Мама стояла возле плиты и пекла пироги.

— Что с тобой? – спросила она, заметив волнение сына.

— Ничего, — буркнул тот и проскользнул к себе в комнату.

Саша сидел в комнате и думал о Катьке, над тем, почему она к нему все время цепляется, смеется над ним. Ведь она хорошая девочка, отлично учится, и не один раз спасала его во время контрольных работ, но вот в другое время, хихикала и дразнила.

«Ладно, нужно что-то придумать и подстроить этой вредине какую-нибудь ловушку. Пусть другие тоже над ней посмеются, как она надо мной»,- думал Саша.

Вечером, когда уже начало темнеть, в комнату заглянул Ванька.

— Привет, что сидишь, мы ведь договорились о рыбалке.

— На рыбалку же завтра утром, – вяло произнес Саша.

— Ну и что. Сегодня нужно все подготовить.

— Я уже подготовил.

— Что ты подготовил? – удивленно спросил Ванька.

— Как что, бабочек я наловил.

— А удочки? Ты удочки приготовил? — требовательно спросил Ванька.

— Нет, я как-то про удочки совсем забыл, – виновато произнес Саша.

— Ладно, пойдем к брату. У него, наверняка, есть удочки, — сказал Ванька и выбежал из комнаты. Друг поспешил за ним.

Добежав до Ванькиного дома, ребята остановились и уже не торопясь, направились к сараю. Там кто-то брякал инструментами.

Войдя, ребята увидели Серегу — старшего брата Ваньки. Он точил лопату.

— Здорово, — произнес Сергей, увидев ребят.

— Здорово, — стараясь как можно громче и четче произнести слова, ответили ребята.

— Вам что-то нужно? – спросил Сергей.

— Да, — начал Ванька. — Мы хотели у тебя попросить удочки.

— А зачем они вам? – немного удивленно спросил старший брат.

— Мы хотим завтра с Саней на рыбалку сходить, — важно произнес Ванька.

— А, ну понятно, — сказал, улыбаясь, Сергей и направился в дальний угол сарая. – Вот, возьмите, только аккуратнее, ладно.

— Ладно, — пообещали ребята, взяли удочки и побежали опять к Сашкиному дому.

— Супер. Теперь можно идти на рыбалку. Раньше я всегда ходил с отцом, а завтра мы пойдем одни. Если наловим много рыбы, все удивятся, — мечтательно говорил Саша.

— Ага, — соглашался с ним Ванька.

 

Проснувшись ранним утром, ребята пошли на реку. Было тихо. В деревне все еще спали, то есть не совсем все, кое-где раздавалось бряканье ведер, это мамы торопились подоить коров и отпустить их на пастбище.

Недалеко в лесочке пели птички, рано утром их трели слышались очень хорошо, ведь другие дневные звуки сейчас не мешали. Совсем рядом пела какая-то пичужка, а откуда-то со стороны доносилось воркование диких голубей.

Мальчишки шли молча, разговаривать не хотелось. Каждый из них прислушивался к звукам природы и собственному биению сердца.

Легкий ветерок шевелил листву, и маленькие прохладные капельки росы закатывались за шиворот рубахи. Это заставляло вздрагивать и немного ежиться, но в тоже время доставляло такое огромное удовольствие, что прятаться и надевать плащи, не хотелось.

Пока ребята дошли до речки, их обувь окончательно промокла, поэтому в первую очередь они развели костер и положили тапочки на просушку.

Найдя удобное место, установили удочки и, расположившись удобно, начали ждать клева.

Целый день они просидели у реки, но ничего так и не поймали.

Ребята не понимали в чем дело и валили всю вину на бабочек. Расстроенные и усталые вернулись домой, старший брат Ваньки —

Серега, утешая их, говорил, что такое бывает и огорчаться не стоит. В другой раз они обязательно что-нибудь наловят. Только в следующий раз пусть попробуют ловить рыбу на червей.

Ночью мальчишкам снилась река и много, много рыбы.

 

На следующий день мама попросила Сашку прополоть грядки. Мальчику не очень-то хотелось копаться в огороде, но делать было нечего, маму он разочаровывать не хотел, поэтому, позавтракав, отправился в огород и принялся за прополку.

До самого обеда он провозился с грядками, но все сделал, не сбежал. Мама проверила работу, похвалила и отпустила к Ваньке.

Съев два вчерашних пирога с клубникой и запив холодным молоком, Сашка направился к другу. По дороге ему опять встретилась Катька.

— Куда идешь? – спросила девочка.

— А тебе какое дело? – немного сердито произнес Саша.

— Скучно. Хотела позвать вас на реку купаться, — спокойно и размеренно говорила Катя.

— Ладно, подожди. Я сейчас позову Ваньку, и пойдем вместе.

— Только вы быстрее.

Узнав, что Ванька дома, Саша вошел в комнату друга и сразу же прыгнул на кровать.

— Привет.

— Привет, — ответил Ванька.

— Пойдем на речку, искупаемся, — предложил Сашка.

— Не знаю, надо у мамы отпроситься.

— А что? Может не пустить?

— Может. Я в прошлый раз заболел, помнишь, температурил.

— Помню, — грустно сказал друг. — А ты ничего не говори.

— Нельзя. Узнает, накажет, — тихо произнес Ванька и опасливо посмотрел на дверь.

— Ты все-таки спросись, может, отпустит,— с надеждой в голосе сказал Сашка, ему очень хотелось на речку, только одному с Катькой идти было нельзя, потом пацаны засмеют. Будут называть женихом и невестой, хотя все знают об их отношениях, точнее о ее насмешках над ним.

Ванька вышел. Вернувшись через некоторое время, он весело сообщил, что мама его сразу отпустила, только попросила долго не купаться и через два часа вернуться домой.

— Вот здорово,— засмеялся Санька.

Радуясь, друзья помчались на улицу. Катька стояла на прежнем месте.

— А она пойдет с нами? – спросил, обращаясь к Сашке, Ванька.

— Да, это ведь ее идея.

— Ну, ладно, — и ребята весело смеясь, побежали вниз по зеленому склону.

Через двадцать минут компания была у реки, скинув с себя одежду, ребята помчались к воде. Первым в воде оказался Ванька, потом Санька, а уже после них в воду нырнула Катька.

Вода была теплая, чистая. Ребята купались, визжали от удовольствия и совсем забыли о времени. Когда начало темнеть, Ванька вспомнил о данном матери обещании и заторопился домой. Катька и Сашка остались на берегу, неспешно одеваясь, Катька спросила мальчика:

— Саш, а почему ты не хочешь со мной дружить?

— Ты еще спрашиваешь? — немного с усмешкой спросил Саша.

— Да, а что?

— Я не хочу с тобой дружить, потому что ты постоянно надо мной смеешься. Кстати, скажи, почему ты это делаешь? – вновь спросил он.

— Извини меня, пожалуйста, — вдруг произнесла Катька, просто ты всегда такой колючий, что так и хочется тебе чем-нибудь насолить.

— Я колючий? – удивленно посмотрел Санька на Катю. Ничего такого он за собой не замечал.

— Да. Иногда, когда я хочу поговорить с тобой серьезно, ты начинаешь разговаривать грубо и даже зло, поэтому я тебя передергиваю.

— Я с тобой так разговариваю, потому что всегда заранее жду твоих насмешек, — ответил Саша и внимательно посмотрел на Катьку.

Лицо ее покрылось легким румянцем.

Мальчик, заметив ее смущение, отчего-то тоже покраснел, почувствовав это, отвернулся, не желая, чтобы Катька заметила и его волнение.

— Пора домой, — буркнул себе под нос Саша.

Но Катька, домой как будто и не собиралась.

— Подожди, мы же не договорили, — остановила его девочка.

— О чем же нам еще разговаривать, — опять буркнул Сашка.

— Давай договоримся, что не будем больше обижать друг друга, а станем друзьями, — тихо произнесла Катька и ожидающе посмотрела на него. Ей было очень важно знать, согласится он или нет.

Мальчик долго молчал, не зная, что ответить.

Наконец-то он решился и, обернувшись к Катьке, сказал:

— Давай будем друзьями, раз ты этого так хочешь.

— А разве ты не хочешь? – опять тихо спросила Катька.

— Хочу,— только и ответил Сашка.

Быстро одевшись и собрав вещи, он направился в деревню, девочка осталась на берегу. Отойдя на несколько метров, Сашка обернулся и, посмотрев на стоящую Катьку, крикнул:

— Пойдем домой, родители наверно уже волнуются.

Катька, схватив свои тапки и уже улыбаясь, побежала к Саше. Вернулись ребята вместе, и больше никогда не ссорились и не посмеивались друг над другом.

Сашка только был немного разочарован, ведь он придумал такой замечательный план, как отомстить Катьке. После их примирения осуществление плана стало невозможным, ведь теперь они друзья.

2011г.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

1 комментарий к записи “Друзья”

  1. Наталья Бусова:

    Хороший добрый рассказ о детстве. Мне очень понравилось. Вспомнилось свое)))

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru