Жизнь одна и ее хочется прожить красиво

Наш путь всего лишь одно мгновение. Живите сейчас, потом просто не будет времени (Чехов)

Жизнь человека с инвалидностью непроста. Сколько переживаний и обид, в каждом, кто чуточку не похож на большинство. Да, все это понятно, но оправдано ли? Ведь даже если ты не похож на других, это не значит, что чем-то хуже. Может быть, наоборот, в  тебе скрыты невероятные таланты, нужно только попытаться отойти от самобичевания и подумать о хорошем, о том, что каждого из нас Господь наделяет уникальными способностями, которые есть то самое, вспомогающее, что придает силы для интересной, насыщенной, красивой, полноценной жизни.

Сегодня, думаю, многие со мной согласятся, большое внимание уделяется доступной среде. И как это приятно, когда о людях, особенно в инвалидных колясках вспоминают. Вспоминают об их потребностях, а они почти такие же, как и у здоровых людей, с небольшой лишь разницей – нам нужны чуть более гладкие дороги, чуть пошире дверные проемы, лифты, удобные туалеты (хотя, с этим проблемы и у здоровых), а самое главное, доброжелательные люди.

Многое из вышеперечисленного совершенствуется, подгоняется под нас, людей с ограниченными физическими возможностями, и грех этим не пользоваться. Не важно, на коляске ты, на костылях, у тебя проблемы со слухом или зрением, у тебя есть самое ценное —  это твоя жизнь. Нужно выходить, и не просто на улицу, а «в свет», как говорили раньше.

Как никто другой я отлично понимаю, насколько сложно и страшно заявить о себе, о своих желаниях и целях, которые, кстати, не имеют ограничений, в отличие от физических. А что такое физиология по сравнению с силой духа, с верой? Ответ озвучивать не стану. Здесь все ясно без слов.

Существует всем известная фраза: «Инвалидность – не приговор», которая четко и ясно говорит о том, что жить можно и нужно, причем так ярко, как редко удается даже здоровым людям, потому что они загружены работой (чаще такой, за которую, несмотря на трудоемкость, получают гроши). А мы? У нас куча свободного времени, которое мы можем потратить на себя. Это и укрепление своего тела, образование, та же работа + развлечения. О, а здесь какой размах. В современном мире уделяется достаточно много внимания людям с инвалидностью, для которых проводят различные мероприятия: конкурсы красоты, танцевальные, спортивные фестивали и т. д., где у каждого есть возможность проявить себя и показать другим на что ты способен и даже стать примером для тех, кто еще не преодолел свои страхи и сомнения.

Радость, любовь, надежда не имеют ограничений, так почему же люди, имеющие проблемы со здоровьем, отказывают себе в проявлении этих чувств? Опять же, из страха, быть непонятыми. Однако так ли важно мнение окружающих? Не пора ли жить согласно со своим «Я» и заряжаться позитивом, брать от жизни самое лучшее, что она преподносит нам. А она преподносит сюрпризы всем: независимо от того болен ты или здоров.

Чтобы начать получать удовольствие от каждого прожитого дня, от жизни в целом, нужно понять, что она одна, ее не перепишешь заново, не вернешься во вчерашний день для того, чтобы сделать сегодняшний счастливее. Жить нужно сейчас, не откладывая на потом осуществление своих мечт, фантазий, планов. Жизнь нужно жить, а не смотреть на нее со стороны.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru