Путь к успеху

Здравствуйте, Александр! Сегодня бы хотелось поговорить о Вашем творчестве: о песнях, стихах, замечательных статьях на животрепещущие темы, мимо которых просто невозможно пройти. Нашу беседу хотелось бы начать с вопроса о том, как давно Вы пишете?

Первые появились в начале 2000-ых годов. В основном это были стихи на амурную тему, также поздравления с праздниками. Поэтому конечным слушателем/читателем был адресат, на широкую публику не декламировал.

Помните Ваше первое стихотворение?

Самое первое сейчас точно не вспомню, но какие-то стихи в памяти очень хорошо сохранились. Надо из архива поднять блокнотик, в нём черновики и оконченные произведения.

Многие авторы не решаются публиковать свои стихи и пишут «в стол». Что стало причиной для публикации своих творений открыто?

Пример знакомых и друзей. Личное вдохновение. Подумал, а почему бы и нет. Интернет — хороший способ донести свою мысль. Да и стихотворная форма позволяет кратко формулировать объём информации. Как-то так.

Как изменились Вы после того, как показали стихи широкому кругу читателей?

(Смеется) Никак не изменился. Популярности и звёздности не прибавилось.

Почему не указываете свое полное имя, а лишь инициалы? На мой взгляд, народ должен знать своих героев в лицо.

Героем себя не считаю. Я обычный обыватель, сомневающийся, ошибающийся, в постоянном творческом поиске. А что касается подписи, то всё просто — производное от интернет-имени. Попробую ответить шире. Всю жизнь нас окружает официоз — в садике, школе, институте, на работе, в сферах различного взаимодействия. По имени называют нас только дома, близкие и друзья. Добавлять еще этот элемент в интернете не хотелось. Хотя изначально зарегистрирован я был с именем и фамилией, позже фамилия видоизменилась на отчество, а имя стало проще — свой парнишка для всех, без лишних понтов. Сейчас к месту будет изречение Сергея Бодрова: «Редко встречаешь искренних и добродушных людей. Простых, как полевые цветы. Вокруг одни «орхидеи» и «нарциссы» — охреневшие от собственной сложности.» По-моему, комментарии излишни. Если же дойдёт до публикации книги стихов или прозы, то укажу реальную фамилию, пока в этом нет необходимости.

Заметила, что стихи на самые различные темы, от юмористических до очень серьезных. От чего зависит выбранная Вами тема? Откуда черпаете вдохновение и силы? Переживания влияют на творчество? Бывают ли такие моменты, когда вдохновение все же Вас покидает? И что Вы делаете, для того, чтобы снова настроиться и продолжить писать?

Знаете, я заранее не думаю о теме. Не ставлю задач. Я могу днями какие-то мысли крутить. Но если пишу, то чаще это обычная спонтанность. Будто кем-то посланное. Еще подталкивает или вдохновляет сама жизнь — люди, природа, история, картины, наблюдения и многое другое, в том числе и личные мысли, переживания. Один писатель как-то хорошо ответил в интервью, что творить, делиться мыслями должен только тот, кто что-то сам пережил, приобрёл опыт. С этим полностью согласен. Пишу то — что увидел, познал, пережил, фантазии допускаю редко. Если вдохновение временно покинуло, надо взять паузу, расслабиться. Всё вернётся, паниковать не стоит.

Стиль написания стихов, как и темы, разнообразен. Вы пока еще не определились со стилем?

Верно. Как и говорил выше, я постоянно в поиске, экспериментирую. Просто и сложно, серьёзно и с юмором.

Как относитесь к критике? И насколько важно Вам одобрение со стороны читателей?

Скажу банально. Готов выслушать и прислушаться к конструктивной критике. А с другой стороны, если бы людей не били по лбу, то они давно остановились бы в своём развитии. Она побуждает к совершенствованию себя и творчества. Гордым и самоуверенным нужно быть не всегда. Не претендую на роль Пушкина и других гениев разных времён, у каждого свой путь. Одобрение бывает не всегда. Кто-то не любит стихи, кто-то не пытается даже прочитать, кто-то может чему-то позавидовать или посчитать выскочкой. Кто захочет понять, вникнуть, уловить суть, ударения, рифму, — это сделает. Я себя и не заковываю в зависимость от чужого мнения. Не пытаюсь кому-то угодить. Как говорится, сколько людей — столько и мнений. Мил всем не будешь. Да и самому человеку свойственно быть недовольным собой. Если допускаешь самокритику, то и выслушай чужую. Этому надо учиться.

Я знаю, что вы еще и поёте. Кстати, у вас очень приятный тембр голоса. Есть ли песни на стихи собственного сочинения?

Спасибо, приятно! Да, в студенчестве был участником художественной самодеятельности, наш коллектив выступал в учебных и реабилитационных заведениях, на различных праздниках, в городе и области. Награждения благодарностями, грамотами, медалями и ценными призами. Так я втянулся в пение, позже оно отошло на второй план. Когда сошлись воедино два моих увлечения — появились пробы, песни. Могу назвать это обычным хобби, не более того, пока…

Ваши статьи я не могу назвать иначе, как «пронзительные», потому что, читая их, понимаешь, они настолько правдивые, точные, яркие, что невозможно не согласиться с автором, т.е. с Вами. И сразу начинаешь думать, что написаны человеком мудрейшим, понимающим жизнь, ценящим каждый свой день. Как пришли к таким глубоким мыслям и выводам?

Всё приходит с годами. Пережитый опыт, личные потери, уход мамы. Тогда происходит переоценка очень многого, если не всей жизни. Понимаешь о главном, важном и второстепенном, понимаешь бренность бытия. Поэтому нельзя молчать, кому-то слово может изменить или спасти жизнь. Я люблю психологию, философию, познание, анализ событий.

Ваши статьи можно уже разбирать на цитаты. Например, вот эта мне очень нравится: «Ко всему в жизни надо подходить с позиции — Я ЖИВОЙ!» Действительно ли для Вас это не просто громкие слова, а Ваш, как бы это сказать, девиз по жизни?

Опять же — это всё моя жизнь. Всю жизнь мы над всем трясёмся, боимся опоздать на работу, боимся гнева начальства. А потом понимаешь, — Пошло оно всё к чертям собачим. Спешить надо только в важном — сказать слова благодарности и любви маме, любимым, близким людям. Остальное — суета сует. И поскольку живём раз, то надо стараться жить лучше, менять всё, что вас не устраивает. Делиться с людьми мудростью и положительным опытом. Учиться радости в мелочах. И не гнаться за звёздами, не прыгать выше крыши. Но если сделать шаги к мечте, — она обязательно осуществится. Смелее делайте шаг, ничего и никого не бойтесь.

В своих статьях Вы выступаете в роли учителя, друга, советчика… Как думаете, у Вас получается направить своего читателя в нужное русло, помочь ему найти ответы на мучающие его вопросы, подсказать выход из сложной ситуации?

Учителем вряд ли себя считаю. Дружеский совет, точнее. Если человек захочет увидеть умную мысль, найти ответ, то обязательно это сделает. Подойдёт библейское изречение: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матф.11:15).

Чем еще занимаетесь помимо написания стихов, статей, музыки?

Раздаю советы (смеюсь). Да, бывает, если человек нуждается. Читаю, смотрю фильмы, перевожу статьи, отрывки книг. Работаю над будущим романом. Процесс сложный, будто «вынашиваешь детище». Теперь понимаю людей, тратящих годы на свою работу. То пишешь, пишешь, то долгий застой. Обдумываю развитие сюжета, дополняю, убираю. Пожелайте мне терпения и удачи!

Что для Вас семья? Поддерживают ли в творчестве?

Семья — это основа, истоки, самое важное в жизни — поддержка и опора во всём. Была у них доля скепсиса. Но чем больше делился, тем больше рос их интерес. Несколько раз побуждали собрать все стихи и издать книгу. О монетизации речь не идёт. Просто систематезировать, на память да подарить родственникам и друзьям.

Как Вы думаете, в чем секрет успеха в широком смысле и именно Ваш?

Мне судить сложно. Пока не думаю, что достиг какого-то успеха. Иду путём проб и ошибок, учусь. Безусловно — только труд принесёт успех. Удача и случай тоже играют не последнюю роль, но без первого не появятся. Помимо важных составляющих — таланта и желания, надо определиться со способом достижения. Первый — с помощью денег. Второй — быть автором, директором и менеджером в одном лице. Учиться продвигать себя и своё творчество. Книги, курсы, тренинги, мастер-классы — всё это сейчас доступно. «Лакмусовой бумажкой» успеха станет читательская востребованность и хорошие финансовые показатели.

Когда все вокруг отвернулись,
Когда в твой успех не верят —
Не вешай понуро носик,
К мечте по шажочку следуй.

Сегодня ты аутсайдер,
А завтра достигнешь вершины.
Лишь труд твой проложит дорогу.
Иного и нет аршина.

Путь этот тернист и тёмен,
Подъёмы и неудачи.
Судьба же даёт возможность —
Верни непременно ей сдачу.
(04-11-2017)

Какие планы на будущее?

Они есть. Предпочту не озвучивать, а тихо двигаться к их реализации.

Спасибо огромнейшее, Александр, за приятнейшую беседу! Очень рада была с Вами познакомиться и пообщаться. Очень надеюсь, что еще не раз встретимся с Вами и обсудим другие темы, на которые, уверена, Вам есть что сказать. От всей души хочется пожелать еще больших успехов в творчестве, новых достижений и побед. Мы с нетерпением ждем Ваших новых шедевров.

Спасибо за интерес к моей персоне! Было тоже приятно пообщаться. Это моё дебютное интервью. Благодарю за добрые слова. Постараюсь Вас не разочаровать.

Беседовала с Путинцевым Александром (aka Сашка Владимирович / С.В. / Wilderio)



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru