Ги де Мопассан – «мастер рассказа с неожиданной концовкой»

Писатель может сделать только одно: честно наблюдать правду жизни и талантливо изображать её; всё прочее — бессильные потуги старых ханжей. (Ги де Мопассан)

 

Ги де Мопассан, полное имя — Анри́-Рене́-Альбе́р-Ги де Мопасса́н (фр. Henry-René-Albert-Guy de Maupassant) (1850-1893) – французский писатель-прозаик родом из Нормандии, автор уникальных литературных произведений, создатель удивительных образов в прозе. Его считают крупнейшим французским новеллистом, ведь из-под его пера за девять лет вышло огромное количество, а точнее более 20 сборников короткой прозы. Кроме того он написал ещё и шесть романов.

Родился Мопассан в замке Миромениль, расположенный неподалеку от города Турвиль-сюр-Арк. Мать его Лаура Ле-Пуатвен  по происхождению была из буржуазной семьи, отец  Гюстав де Мопассан — аристократом, представителем знатного лотарингского дворянского рода.

Когда Мопассан подрос, его отдали учиться в духовную семинарию, однако там он задержался ненадолго. Вскоре его исключили. Обучение продолжил в руанском лицее, где и начал писать свои первые стихи, а учил его этому школьный библиотекарь и поэт Луи Буйе. В это время его заинтересовала не только поэзия, но и театр. Гюстав Флобер, который был лучшим другом брата матери юного Мопассана, тоже сыграл в его жизни не просто немаловажную роль, а стал настоящим литературным наставником.

В 1869 г., окончив лицей, Мопассан решил отправиться в Париж, где мечтает заняться изучением права. Однако война между Францией и Пруссией помешала осуществлению этого плана. В 1770 Мопассан в качестве рядового воюет за правое дело.

По причине того, что их семья разорилась, Мопассан устроился в морское министерство, где проработал десять лет. В это же время он занимался и литературой. Настолько сильна была его любовь к писательству. Однако свои первые творения он не публиковал, пока не получил одобрения со стороны Флобера.

Первая его повесть «Пышка» была опубликована в 1880 году в сборнике «Меданские вечера». Почти сразу же опубликовал и сборник стихов, в котором особенно замечательны стихотворения «Le mur», «Au bord de l’eau», «Désirs» и «Vénus rustique».

Произведения Мопассана становятся популярными, они приносят ему большой успех. Доходы от литературной деятельности становятся высокими. Он помогает семье.

Однако  безоблачная, разгульная жизнь пагубна. Он заболел сифилисом. Это приводит к разочарованию в жизни, его преследуют нервные припадки. В это время Мопассан пишет ряд новелл и знаменитую повесть «Орля» (Horla).

Мы всегда изображаем самих себя, кучку небольших фактов, которые и составляют общий смысл произведения. (Ги де Мопассан)

Несмотря на его эмоциональное и психологическое расстройство, творчество его становится ещё популярнее. В это время его комедия «Musotte» имеет большой успех, именно за неё он получает премию «La Paix du ménage».

В 1891 году Мопассан пытается покончить жизнь самоубийством. Вовремя остановили. Но в больницу для душевнобольных всё же поместили. О своей болезни он писал: «благодаря ей слабейшее чувство превращается в эмоцию и, в зависимости от температуры ветра, от запаха земли и от яркости дневного освещения вы чувствуете страдания, печаль или радость … Но если нервная система невосприимчива к боли, к экстазу, то она передаёт нам только будничные волнения и вульгарное довольство».

Ги де Мопассан ушёл из жизни 6 июля 1893 года. Его поразил паралич мозга. До своего 43-летия он не дожил всего лишь месяц.

«Плодородие и веселье, заключённые в нём, сопротивлялись болезни. Вначале он страдал головными болями и припадками ипохондрии. Потом призрак слепоты стал перед ним. Зрение его слабело. В нём развилась мания подозрительности, нелюдимости и сутяжничество. Он боролся яростно, метался на яхте по Средиземному морю, бежал в Тунис, в Марокко, в Центральную Африку — и писал непрестанно. Достигнув славы, он перерезал себе на сороковом году жизни горло, истёк кровью, но остался жив. Его заперли в сумасшедший дом. Он ползал там на четвереньках… Последняя надпись в его скорбном листе гласит: «Господин Мопассан превратился в животное». Он умер сорока двух лет. Мать пережила его». — Исаак Бабель, рассказ «Гюи де Мопассан»

Ги Де Мопассан писал очень много, но при жизни в свет вышло всего несколько книг:

1880 — «Пышка», повесть (в составе альманаха «Меданские вечера»)

1880 — «Стихотворения» (Le vers)

1881 — «Заведение Телье» (La Maison Tellier), рассказы

1882 — «Мадемуазель Фифи» (Mademoiselle Fifi), рассказы

1883 — «Дядюшка Милон» (Le père Milon), рассказы

1883 — «Жизнь», роман

1883 — «Рассказы вальдшнепа» (Contes de la bécasse), рассказы

1884 — «Лунный свет» (Claire de lune), рассказы

1884 — «Мисс Гарриет» (Miss Harriet), рассказы

1884 — «Мисти» (Misti, 1884), рассказы

1884 — «Сёстры Рондоли» (Les sœurs Rondoli), рассказы

1884 — «Под солнцем» (Au soleil), путевые очерки

1885 — «Милый друг», роман

1885 — «Иветта» (Yvette), рассказы

1885 — «Сказки дня и ночи» (Contes du jour et de la nuit), рассказы, включая знаменитое «Ожерелье»

1885 — «Туан» (Toine), рассказы

1886 — «Маленькая Рок» (La petite Rocque), рассказы

1886 — «Господин Паран» (Monsieur Parent), рассказы

1887 — «Монт-Ориоль», роман

1887 — «Орля» (Le Horlà), рассказы

1888 — «Пьер и Жан» (Pierre et Jean), роман

1888 — «Избранник госпожи Гюссон» (Le rosier de m-me Husson), рассказы

1888 — «На воде» (Sur l’eau), путевые очерки

1889 — «Сильна как смерть» (Fort comme la mort), роман

1889 — «С левой руки» (La main gauche), рассказы

1890 — «Наше сердце» (Notre coeur), роман

1890 — «Бродячая жизнь» (La vie errante), путевые очерки

1890 — «Бесполезная красота» (L’inutile beauté), рассказы

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru