Шар веселья

Жили-были дед и баба и был у них маленький внучек Андрейка. Однажды Андрейка попросился у бабушки и дедушки пойти порыбачить. Бабушка сначала не отпускала, но потом, подумав, все-таки разрешила пойти внуку на речку. Внучек очень обрадовался, взял свои удочки и с другими ребятами побежал на реку.
Погода стояла замечательная, светило яркое июньское солнце, пели птички, и откуда-то из-за леса доносилось кукование кукушки. Ребята по очереди спрашивали у нее, сколько же им осталось жить, и кукушка всем обещала жить до ста лет.
Река протекала не очень далеко. Ребята уже через пятнадцать минут были на ее берегу. Андрейка перешел на противоположный берег и поставил удочки. Остальные ребята тоже разбрелись и уединились. Каждый нашел для себя местечко и, расположившись поудобнее, начали ждать клева.
У реки стало тихо, было такое впечатление, что здесь вообще никого нет. Андрейка сидел и смотрел на свои удочки. Те не шевелились, казалось, что все обитатели водоема вымерли. Андрейка задремал и незаметно для самого себя заснул.
Сколько мальчуган спал, он не знал, только вдруг почувствовал, как кто-то перебирает его волосы. Открыв глаза, он увидел маленькую девочку ростом с наперсток.
— Кто ты? – спросил удивленно Андрейка и немного от нее отодвинулся.
— Меня зовут Улыбка,- грустно ответила девочка и посмотрела на него.
— Если тебя зовут Улыбка, почему же ты такая грустная? – вновь спросил мальчик.
— Да, ты прав, я всегда улыбаюсь, поэтому меня и зовут Улыбка. Но сейчас мне не до радости и улыбаться совсем не хочется, — вздохнула девочка.
— Почему же тебе грустно?
— Ой, даже не знаю, как тебе сказать. В нашем королевстве случилось несчастье.
— Королевстве? – удивился Андрейка.
-Да, в нашем королевстве Радости случилась беда. Исчез наш шар веселья.
— Шар веселья? – продолжал удивляться мальчишка. Он никогда не слышал о королевстве Радости и шаре веселья.
— Да, у нас украли шар веселья. И вернуть его может только самый смелый, самый умный человек.
— Может, я могу чем-то помочь? – спросил Андрейка и тут же испугался своих слов. Ведь он просто мальчик и совсем не самый умный и смелый.
— Можешь, — посмотрела ему прямо в глаза Улыбка и, поднявшись с колен, скрылась за кустами.
Мальчуган остался один. Он подумал, и зачем это он ляпнул о помощи. Глупый язык вечно торопится.
Через несколько минут вернулась Улыбка, а с ней еще одна девочка, тоже ростом с наперсток.
— Это моя сестренка Хохотушка, — сказала Улыбка. – Она пойдет с нами.
— С нами? Куда? – опять спросил Андрейка.
— Как это куда? Спасать шар веселья, ведь если мы его не найдем, радость может исчезнуть с земли, и тогда никто не будет улыбаться и радоваться.
Этого мальчуган допустить не мог. Радость не должна исчезнуть, ведь без нее будет скучно. Значит нужно идти и искать этот шар.
Оставив удочки на берегу, Андрейка пошел за маленькими девчонками.
— Куда мы идем? – спросил у них мальчик, но они ничего не ответили, только посмотрели на него и вздохнули.
Больше он ничего не спрашивал.
Спустя некоторое время, они вышли на огромную поляну, на которой было много таких же маленьких человечков. Они все бегали и что-то искали. Все были очень грустные и смотрели только себе под ноги. Когда Андрейка появился на поляне, все сразу остановились и посмотрели на него. Он им казался великаном.
Хохотушка побежала к одному из человечков и что-то сказала ему на ухо. Маленький мальчик выслушал ее и кивнул головой. Затем достал из кармана мешочек и передал Хохотушке.
Она вновь вернулась к Андрейке и Улыбке. Отдала мешочек сестре.
— Пойдем, — обратилась к спутнику Улыбка.
Андрейка послушно побрел за девчонками. Они отошли несколько шагов, и Улыбка попросила его закрыть глаза.
— Зачем? – поинтересовался мальчуган.
— Сейчас узнаешь, — сказала Улыбка.
Андрейка закрыл глаза и почувствовал, как что-то на него посыпалось. Было такое впечатление, что его посыпают песком.
— Все, — сказала Улыбка.
Когда Андрейка открыл глаза, увидел, что деревья стали огромными. Трава была как лес, а девчонки такого же роста, как и он.
— Теперь ты такой же, как мы, — сказала Улыбка.
— Как? Что вы сделали? — чуть не заплакал Андрейка, ему совсем не хотелось быть маленьким.
— Не волнуйся. После того, как мы найдем шар веселья, ты снова станешь большим, — успокоила его Хохотушка.
Делать было нечего, Андрюша вздохнул и передумал плакать. Он же сам предложил свою помощь.
— Ладно, пойдемте уже, — только и сказал мальчуган.
Улыбка и Хохотушка переглянулись. Спрятав мешочек, девчонки взялись за руки и направились в глубину леса. Андрейка поплелся за ними.
До самого вечера они брели по лесу. Мальчик очень устал и захотел есть.
— Слушайте, давайте остановимся и что-нибудь перекусим, — предложил он.
— Хорошо, — согласились Улыбка и Хохотушка.
Присев на пенек, Улыбка хлопнула в ладоши, и перед ней появился стол, на котором было много разных вкусностей. Здесь были и пироги, и конфеты, и ягоды, и много разных фруктов, которых Андрейка никогда не видел. В середине стола стояли три кувшина: первый с молоком, второй с соком, третий с киселем.
Мальчик сел за стол и начал есть, все было очень вкусно. После того, как все наелись, Улыбка два раза хлопнула в ладоши, и стол с едой исчез. Андрейка удивлялся происходящему, но ничего не спрашивал. Он понимал, что в сказке, возможно все.
После ужина ребята легли отдыхать.
Утром его разбудила Улыбка, сказав, что уже пора идти. Мальчик встал и, умывшись росой, поспешил за девчонками.
Идти им оставалось недалеко, очень скоро они оказались возле пещеры. Внутри было темно и тихо. Казалось, что там никого нет.
— Нам нужно туда войти, — сказала Улыбка.
Андрейку распирало любопытство, именно поэтому его долго уговаривать не пришлось. Взяв предложенный Хохотушкой факел, непонятно откуда взявшийся, мальчуган вошел в пещеру. Девчонки остались за ее пределами.
— Вы разве со мной не пойдете? – оглянулся Андрейка.
— Нет, — ответила Улыбка.
— Ты должен сам спасти шар, иначе ничего не получится, — добавила Хохотушка.
— Ладно, ждите меня здесь, — сказал Андрей.
В пещере было очень темно, даже с факелом становилось страшно. Иногда по телу пробегала дрожь. Чем дальше он шел, тем становилось холоднее. Скоро стало так зябко, что от мороза застучали зубы.
Долго шел мальчик, но никакого шара не было видно. Он даже начал скучать. От нечего делать взялся рассматривать стены, на которых красовались интересные рисунки. На отвесных стенах кто-то нарисовал удивительных животных, которых нет в реальной жизни, такие могли быть только в сказках. Андрейке хотелось узнать, откуда здесь эти рисунки, но спросить было не у кого.
Вдруг на одной стене он увидел, что одна нарисованная зверюшка моргнула глазом. Он остановился и присмотрелся. Нет, зверюшка была неподвижна. Андрей решил, что ему показалось, и пошел дальше.
Скоро он заметил, что все нарисованные животные на него смотрят. От этого открытия от страха на его голове зашевелились волосы.
Неожиданно нарисованная сова слетела со стены и над ним закружила, а, спустя пару минут, исчезла вдали. Андрейка решил пойти за ней.
Сделав еще несколько шагов, он почувствовал, что земля уходит у него из-под ног. Он посмотрел вниз. Там была бездонная пропасть. Мальчик летел и думал, что сейчас разобьется.
К счастью, он приземлился удивительно мягко, даже не ушибся. Внизу мальчуган увидел, что лежит на кровати, а вокруг много разноцветных подушек. И рядом никого.
Осмотревшись, Андрюша встал и пошел к двери, на самом деле дверей в комнате было так много, что он не сразу решил в какую именно выйти. Выбрав одну из дверей, он ее осторожно приоткрыл. За дверями находился длинный коридор. Никого не увидев, мальчик вышел. В коридоре на стенах тоже кто-то нарисовал цветы и птиц. Пол был выложен блестящими камешками. Все вокруг искрилось и сверкало.
Пройдя по коридору, он увидел огромные двери. Мальчик попытался их открыть, но те оказались довольно тяжелыми и не поддавались. Отойдя на пару шагов, Андрейка заметил в стороне маленькую ручку и нажал на нее. Дверь отворилась.
Наш герой оказался на пороге огромного зала. Сделав несколько шагов, он очутился перед большущей клеткой, закрытой тряпкой. В зале никого не было. Недолго думая, Андрейка дернул за тряпку, и перед ним появился огромный красивый шар. Внутри шара виднелись еще несколько маленьких шариков, которые также светились разноцветным светом. Шар переливался и излучал волшебный солнечный свет.
Мальчуган понял, что это и есть шар веселья.
Как унести шар, он не знал, ведь тот был такой огромный. «Эх, сейчас бы мой нормальный рост, я бы унес его без проблем», — думал Андрейка.
Размышляя, краем глаза мальчуган заметил, что в зал влетела бабочка невероятной красоты и села на клетку с шаром.
— Думаешь, как его унести? — спросила она человеческим голосом.
Не зная, что ответить, Андрейка просто стоял и смотрел на нее.
— Хочешь, я тебе помогу? – вновь обратилась к нему бабочка.
Андрей кивнул.
— Для того чтобы шар вернулся в королевство Радости, ты должен остаться здесь.
— Здесь? – вскрикнул мальчуган.
— Да, да, именно здесь. Я не могу отдать шар просто так. Мне нужен ты, — сказала бабочка.
— Почему я? Почему?
— Я потом все объясню, но сейчас ты должен решить: остаешься или нет. Решай, — сказала бабочка и внимательно посмотрела на него.
Андрейка не знал, что делать. Ему совсем не хотелось здесь оставаться, он хотел домой, к бабушке и дедушке. Они наверно его уже ищут.
— Я не могу остаться, — сказал он.
— Что ж, тогда шар останется у меня и радости на земле больше не будет, — спокойно сказала бабочка и зашевелила усиками.
Услышав ее слова, Андрейка вспомнил слова Улыбки, она говорила то же самое.
— Я остаюсь, — решительно сказал мальчик и отвернулся от бабочки. Сейчас он жалел бабушку и дедушку. Как же они будут без него?
После его согласия, все вокруг закружилось, завертелось, и Андрейка потерял сознание. Очнувшись через несколько минут, он увидел, что лежит на берегу речки, а рядом ведро полное рыбы. Несколько минут мальчик не мог сообразить, где он и что с ним. Вспомнив же, подумал, что ему все приснилось: и Улыбка, и Хохотушка, и говорящая бабочка, и королевство Радости.
Взяв ведерко, он поспешил к любимым бабушке и дедушке.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru