Социальный вакуум. Почему мы закрываемся?

И снова статья о людях с ОВЗ. В частности о тех, кто после того, как получил инвалидность, боится выходить за пределы своей квартиры. Иными словами, добровольно становится затворником, лишая себя круга друзей, реального общения, развлечений, прогулок, работы… Человек просто становится заложником своих волнений и сам устанавливает себе рамки, за которые выйти просто не решается. Он думает, что наедине с самим собой ему спокойнее и комфортнее. По крайней мере, не надо отвечать на многочисленные вопросы или опускать глаза при встрече с прохожими, испытывая чувство стыда и стеснения.  Однако социальный вакуум далеко неполезная вещь, меняющая сознание человека. Многие из тех, кто предпочитает отсидеться дома, годами не выходят на улицу, либо даже навсегда остаются в четырех стенах. Тем, кто же все-таки понимает, что так больше продолжаться не может и решается выйти в общество, некоторое время требуется на адаптацию, точнее снова заводить друзей, снова учиться общаться, выражать свои мысли вслух, преодолевать волнение и страх перед публичными выступлениями, снова найти работу или даже любовь.

Сейчас мне бы хотелось поговорить о причинах социального вакуума.

Итак, почему это случается:

  1. Страхи. Люди боятся выйти из дома из-за страха встретить косые взгляды, презрение, недоумение. Услышать в свой адрес насмешки или, еще хуже, даже оскорбления. Люди с ОВЗ просто боятся показать себя изменившимися, т.е. если он раньше был такой же, как все, одно дело, а если сейчас он вдруг потерял руку или ногу, или же сел в инвалидное кресло, то тяжело встретиться на улице со знакомыми, которые либо возьмутся жалеть, либо предпочтут сделать вид, что они этого человека не знают. (К сожалению, часто бывает, что знакомые люди при встрече в обществе, предпочитают не здороваться, делая вид, что не видят друга-инвалида).
  2. Замкнутость. В определенный период человеку кажется, что больше нечего сказать обществу или же просто не хочется. Да, иногда бывает полезно побыть одному и привести мысли в порядок, обдумать прошлое и будущее, но главное, этот период не затягивать. Иначе, вернуться в общественную жизнь будет труднее. Как говорится, все придется начинать с чистого листа.
  3. Непринятие себя. Получив инвалидность, человек часто приходит к мысли, что жизнь его закончена, что он уже не сможет принести обществу ничего полезного, что он лишний в этом мире. В итоге, человек просто себя «съедает» мыслями о своей никчемности и обременительности для близких людей.

На самом деле, все эти психологические преграды преодолимы. Всегда нужно помнить, что каждый человек уникален и имеет право на счастье несмотря ни на что.

Автор: Татьяна Маркинова

Опубликовано на Яндекс.Дзен 

Добавить комментарий