Учусь рисовать… пастелью

В этой статье хочу рассказать еще об одном способе отвлечься от проблем, а заодно создать своими руками нечто шедевральное. Речь идет о рисовании.

Однажды в начале этого года раздался телефонный звонок, меня пригласили посетить мастер-класс по рисованию пастелью. Это было неожиданно, потому что я к рисованию не имею никакого отношения. Однако мысль «А не попробовать ли свои силы и здесь» мелькнула в моей голове. Узнав подробнее, где будут мастер-классы, я собралась и пошла.

Учителем по рисованию пастелью оказался паренек на инвалидной коляске. Оказывается, он по видеоурокам научился рисовать сам. Его рисунки произвели на меня впечатление. Я даже не могла подумать, что просматривая видеоуроки, можно так хорошо научиться рисовать.

Но ближе к делу. В первый день нам объяснили, какая должна быть бумага для рисования пастелью, какая должна быть пастель. Она тоже есть дешевая и дорогая. Дорогая пастель – это уже для профессионалов, поэтому к следующему мастер-классу я купила пастель стоимостью чуть больше 100 рублей «Pastels».

Об этом искусстве, говоря «своими руками», нужно понимать, что это не просто своими руками в смысле творчество, а именно руками, а точнее пальцами нужно растирать пастель по бумаге. Под рукой всегда должна быть влажная салфетка, чтобы стирать краски с рук, иначе можно рисунок просто-напросто испачкать.

Мой первый рисунок получился невнятным, нечетким и вообще стыдно показывать. Но дальше я, поняв технику, уже старалась лучше, хотелось создать своими руками что-то красивое.

Итак, для того чтобы начать рисовать вам понадобится бумага для рисования пастелью, она похожа на наждачную бумагу (такая же шершавая). Кстати, и на наждачной бумаге тоже можно рисовать пастелью. Получается очень даже интересно. Бумагу можно покупать разных цветов, чтобы не нужно было много тратить пастели на фон рисунка.

Дальше нужна будет пастель. Не берите самую дешевую, но и дорогую для начинающего художника тоже брать не обязательно. Попробуйте сначала более простой, а дальше, если понравится, купите и подороже.

Обязательно рядом положите влажную салфетку или влажный платочек для рук. Впрочем, для растирания пастели некоторые делают себе что-то вроде пальца (на маркер можно одеть напальчник или даже обернуть настоящей кожей). Получится вполне себе удобное устройство для растушевки пастели на бумаге. Тогда ваши руки будут чистыми.

Берите для первых уроков рисунки несложные. Положив бумагу, разграничьте ее, обозначив горизонт и контуры предметов. Закрашивайте пастелью поплотнее и пальчиками растирайте краску. Чтобы придать объем, накладывайте цвета один на другой. В каких-то местах делайте цвета поярче.

Вашему вниманию хочу предложить посмотреть галерею моих рисунков. Само собой, под руководством учителя и его же помощью.

По большому счету на каждый вот такой рисунок уходит в среднем 2 часа. Конечно, рисунки профессиональнее потребуют больше времени и усердия.

Если интересны мои успехи в этом виде искусства, пишите в комментариях. Позже, я напишу еще одну статью о рисовании пастелью и загружу новые рисунки, которые сотворю за это время.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru