Анна Герман. Песни из самого сердца

«Анна Герман была очень добрым и светлым человеком — искренним и нежным, очень ранимым и сильным одновременно; такая женственная, тонкая, светлая с удивительно незабываемым голосом — проникновенным и чистым — неповторимым и непохожим ни на какой другой голос». София Ротару
Когда я была еще ребенком, услышала песню «Нежность» («Опустела без тебя земля») в фильме «Три тополя на плющихе». Слова и мотив запали в душу. Спустя несколько лет я узнала, кто пел эту песню.
Первый раз, услышав песню «Нежность» в исполнении Анны Герман, у меня навернулись слезы. Даже сейчас, во время написания статьи, слушая ее, у меня собирается в горле ком. Удивительный, потрясающий голос певицы волнует, затрагивая все струнки души.
«Анна Герман всегда оставалась самой собой — настоящим человеком и обаятельной, прекрасной актрисой». Александра Пахмутова
Таких волшебных песен в репертуаре Анны Герман много. Каждую из них она поет сердцем. Именно поэтому в них столько тепла, света и доброты. Все ее песни наполнены чувствами, которые передаются и слушателям, навсегда оставаясь в их сердцах. Помните слова о том, что то, что идет от сердца, до сердца и доходит. Это как раз тот случай.
Уникальным голосом Анны Герман восхищались все. Даже Папа Римский Иоанн Павел II был в восторге от ее песен. Специально для него Анна записала акустическое исполнение «Ave Maria». Она участвовала в международных конкурсах, откуда всегда приезжала с наградами. Это была необыкновенная певица!!!
Детство и юность
Родилась Анна Герман 14 февраля 1936 г. в Узбекистане, в городе Ургенче. Ее отец Ойген Херманн работал на хлебозаводе, а мама Ирма Бернес была преподавателем немецкого языка. Отца Анны арестовали. Потом выяснилось, что его расстреляли. После Анна и ее мама переехали в Сибирь. Ирма снова вышла замуж за польского офицера Германа Гернера. Вскоре и он погиб на войне. Но брак с поляком дал их семье возможность переехать в Польшу. Они поселились в городе Вроцлаве, где мама Анны нашла работу по своей профессии.
После окончания школы Анна поступила в Вроцлавский университет на геологический факультет. Будучи студенткой, записалась в молодежный театр «Каламбур». И с этого началась ее творческая жизнь. Анна гастролировала с концертами по небольшим польским городкам. Ее заметили и пригласили для практики посетить Рим. Певица с радостью согласилась.
Начало концертной деятельности
После нескольких месяцев, проведенных в Италии, она вернулась. Юлиан Кшивка предложил Герман место в своей труппе. Анна и это предложение приняла. В 1963 г. она стала участницей III Международного музыкального фестиваля, который проходил в приморском городе Сопот, где она оказалась в числе победителей. В 1964 г. Анна приняла участие в II Фестивале польской песни в Ополе с песней «Танцующие Эвридики». Эта песня принесла ей популярность. Певица стала разъезжать с концертами по другим странам. О ней заговорили в Европе.
Несчастный случай
В 1967 г., во время пребывания в Италии, Анна попала в аварию. Полгода певица провела в гипсе. После этого еще долго восстанавливалась. В итоге целых три года Герман не выходила на сцену. Однако певица время зря не теряла, она успела написать книгу «Вернись в Сорренто?..», вела детскую передачу на радио и начала писать музыку. Во всем ей помогал друг инженер Збигнев Тухольский, который в дальнейшем стал ее мужем. У них родился сын, которого назвали именем отца.
Возвращение на сцену
С 1970 г. Анна снова начала выступать. В 1971 году Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню «Надежда», и ее исполнила Анна Герман. В последующем было много замечательных песен, которые помнят и знают все.
Тяжелое заболевание
В 1980 г. певица из-за тяжелой болезни, врачи диагностировали ей саркому, прервала свою концертную деятельность, а 25 августа 1982 года умерла. Но песни Анны Герман живы по сей день. Они будут жить вечно в наших сердцах! Ее голос через века будет доноситься до нас, и согревать своим теплом!

Автор: Татьяна Маркинова

Опубликовано на Яндекс.Дзен