Сказка про глухого волчонка, который любил слушать колыбельные

Ранней-ранней весной родились в семье волков трое маленьких волчат. Папа и мама назвали их Ник, Мик и Чик. Малыши были такие чудесные, красивые и умные, что родители в них души не чаяли.

Ник и Мик слушали маму и папу внимательно, учились всему, что они им показывали. Только младший Чик не успевал за старшими братьями: не всегда откликался на зов родителей.

Не сразу, но все-таки выяснилось, что Чик родился глухим. Когда же мама и папа поняли, что их малыш не слышит звуки, конечно, немножко расстроились. Но, несмотря на это открытие, мама каждый вечер продолжала петь своим малышам колыбельные песенки.

— Зачем ты поешь Чику? — спрашивали ее Ник и Мик. — Он же все равно ничего не слышит.

— Он слышит меня сердцем, — отвечала мама и продолжала петь для своих детей добрые песенки. Чик, глядя на маму, хоть и не слышал ее голоса, всегда улыбался и крепко засыпал, уткнув свой черненький носик в ее бок. Как только малыши немного подросли, а в тайге стаял снег, родители стали выводить своих детей на прогулку. Волчата осторожно ступали по влажной прошлогодней листве, обнюхивали землю, знакомились с окружающим миром. Чик тоже следовал за братьями. Старался не отставать.

Дни летели один за другим. Волчата подрастали. Осенью Ник и Мик отправились в лесную школу, а Чика папа взялся обучать дома.

После школы Ник и Мик делали уроки, играли с Чиком и ложились спать. Ник и Мик уже давно засыпали без колыбельных мамы, а вот Чик никак не мог обойтись без ее песенок. Он глаз не сводил с мамы в ожидании, когда та споет ему колыбельную.

Однажды Мик сказал Нику:

— Жаль, что Чик не слышит песен мамы. Они такие красивые.

— Да, я тоже об этом думал. Как бы мне хотелось, чтобы он выздоровел и услышал наши голоса, — задумался Ник.

— Помнишь, нам в школе рассказывали про разные изобретения? — продолжил Мик.

— Конечно, — внимательно посмотрел на брата Ник.

— Давай изобретем для нашего Чика такой аппарат, который поможет ему слышать звуки, — предложил Мик и улыбнулся брату.

— Это отличная идея, — весело засмеялся Ник.

Целый месяц братья трудились над своим изобретением, но ничего не говорили об этом своим родителям. Хотели сделать всем сюрприз. Днями и ночами изучали энциклопедии и научные книги. Даже написали письмо профессору филину в соседнюю тайгу с просьбой о рекомендациях. Филин Петр Иванович, узнав о затее братьев, не стал писать ответ, а прилетел в лес, где те проживали, и лично взялся помогать ребятам с изобретением слухового аппарата.

И вот наступил праздник. Новый год! Именно в этот день братья решили сделать своему младшему брату и родителям подарок.

Когда все собрались у новогодней елки, что росла возле их норы и сверкала разноцветными огоньками, Ник выступил вперед и сказал:

— Мама, папа, Чик, мы с Миком сделали для вас подарок. Очень надеемся, что он вам понравится.

Тут выступил Мик. В коробочке у него лежало что-то маленькое, беленькое.

— Что это? — спросил папа.

— Это слуховой аппарат для Чика, — ответил Ник.

На глазах мамы навернулись слезы радости. Она никогда не слышала о таком изобретении, но понимала, что это что-то важное, что поможет Чику.

Чик внимательно следил за происходящим, улыбался и ждал, что будет дальше. Ему тоже было интересно, что это за штука у Ника и Мика в коробочке.

Когда братья прикрепили ему белую штучку к левому уху, Чик вдруг услышал какие-то звуки и шумы. От удивления он смотрел то на маму, то на папу, пытаясь понять, что происходит.

И тут мама запела колыбельную песенку. Ту самую, что пела для своих детей каждый вечер:

Баю-баюшки-баю,

Малышей своих люблю,

Глазки, детки, закрывайте,

Сладко, сладко засыпайте. 

Чик, услышав голос мамы, кинулся ей на шею и стал ее обнимать. Наконец-то он мог слышать ее песенку! Какое же это счастье!

Вся семья радовалась новогоднему чуду. Папа и мама хвалили старших сыновей за такой удивительный подарок. Чик же сидел, затаив дыхание, и слушал незнакомые ему звуки. Сердце его переполнялось любовью к своим родным и этому, богатому на краски и звуки, миру.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru