Сказка про слоника-карлика

История эта началась с того, что в семье слонов, где уже было три сыночка, родился четвертый. И такой он был красивый, такой милый, что каждый, кто его видел, сразу начинал улыбаться.

Росли братья дружно, все делали вместе. Очень были похожи, как внешне, так и характерами. И только одно отличало их друг от друга. Старшие братья Муфи, Зуфи, Руфи росли и росли, а маленький слоник Туфи совсем не рос. Из-за этого соседские ребята называли его карликом.

— Ну и что из того, что ты невысокого роста, — не раз говаривала младшему сынишке мама-слониха. — Зато у тебя сердце большое и доброе.

— Конечно, — поддерживал сынишку и папа. — Это куда важнее красивых глаз, длинных ресниц и, само собой, роста.

Малыш улыбался и с благодарностью за добрые слова обнимал родителей. Он верил им и знал, что его все очень любят. Однако каждый раз вздыхал и говорил:

Я один такой на свете,

Грустно это признавать.

Мне б хотелось друга встретить,

Чтобы вместе подрастать. 

Однажды маленький слоник Туфи и его старшие братья отправились смотреть подземные пещеры, что находились недалеко от их дома. Родители запрещали им ходить туда, но любопытство ребят взяло верх.

— Может, нам лучше послушаться маму? — немного волновался маленький слоник.

— Эх, ты, трусишка. Мы же ненадолго. Посмотрим, и сразу домой, — подбадривал Туфи старший брат Муфи.

— Вот уже и пещеры, — запрыгал от радости Зуфи, когда братья приблизились к запретному месту.

В пещерах было красиво. С потолка свисали серо-желтые сосульки, они же росли и снизу вверх. Выглядело это необычно и загадочно.

— Те, что сверху свисают, называются сталактитами, а те, что поднимаются снизу вверх – сталагмитами, — пояснил Муфи.

Забыв об осторожности, братья пошли вглубь пещеры. Они удивлялись необычайным скульптурам изо льда и радовались тому, что все-таки решились сюда прийти.

— Нам нужно домой, мама может заметить наше отсутствие, — вдруг забеспокоился Руфи. Братья согласились, что пора возвращаться.

Однако слоники забыли, по какому пути пришли сюда. Все вокруг казалось одинаковым.

— Куда нам? Направо или налево? — захныкал Зуфи.

— Сейчас разберемся, — успокоил братьев старший брат Муфи.

Слонята пошли направо и оказались в небольшой тесной пещере. Неожиданно что-то загремело, и с потолка посыпались камни, которые завалили вход.

— Что теперь делать? Как быть? — запаниковали Руфи и Зуфи.

Осмотревшись, братья увидели у самого пола небольшую щель.

— Не переживайте. Я меньше вас и смогу здесь пролезть, — крикнул Туфи и протиснулся в узкую щель.

Маленькому слонёнку посчастливилось быстро найти дорогу назад. Радостно побежал он по кактусовым зарослям, но от страха и волнения сбился с тропинки и упал в глубокую яму. Горько заплакал Туфи, ведь там, в пещерах, его помощи ждали братья. Как он теперь им поможет, если сам выбраться из ямы не может.

— Не реви, малыш. Сейчас мы тебя спасем, — вдруг раздался сверху чей-то писклявый голос.

На краю ямы стояли два жирафа. Один был высокий, а другой маленький, как  Туфи.

Высокий жираф опустил свою голову в яму. Ух, какая у него была длиннющая шея, аж до слоника дотянулась! Уцепился Туфи за шею жирафа своим хоботом, и тот поднял его из ямы.

— Спасибо вам за помощь, — обрадовался Туфи, а сам все на маленького жирафа поглядывал. Оказалось, что и он тоже – карлик.

Подружились Туфи и его новый друг Майрос. Вместе побежали к дому слоника. Позвал Туфи маму-слониху и папу-слона на помощь. Те, обратились за поддержкой к летучим мышам, которые проводили их к слонятам. Родители быстро расчистили завал и вывели своих детей из пещеры.

— Спасибо тебе, Туфи, ты спас нас, — сказал Муфи. Кинулись все братья младшенького обнимать и целовать.

— Если бы не твой маленький рост и большое храброе сердце, кто знает, что могло бы случиться с твоими братьями, — проговорил попугай, что прилетел посмотреть на спасение слонят.

И тут малыш впервые в жизни обрадовался тому, что он невысокого роста, ведь благодаря этому ему удалось спасти своих старших братьев.

К тому же теперь у него появился друг Майрос, который нисколько не переживал из-за своей особенности. Даже наоборот, рассказывал о том, что другие жирафы ему завидуют. Ведь во время жары он может спрятаться под тенью любого дерева, а высоким жирафам это не под силу.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru